中国之音妆点一带一路 腾讯音乐为文化产业赋能

2018-05-18 15:39:51[责编:邓望军]

作者 周志婧

近年来,“走出去”成为文化产业的重要课题,同时也是我国关于文化发展最突出的主题之一。“推动文化产业创新发展”成为重中之重。身为中国音乐产业具有探索意识的行动派,腾讯音乐娱乐集团更是开始不断布局“音乐泛娱乐”产业,在商业开放的同时打开了人文精神开放化的窗口,频频通过国际化的举措为世界音乐增添中国味道,推进文化出海也成为了腾讯音乐协助中国音乐进一步对话世界的新尝试。

以世界之水浇灌民族花蕾

“一带一路”政策自2013年正式提出以来,已成为中国与沿线国家联合打造利益共同体、命运共同体和责任共同体的康庄大道。而音乐作为全世界通用的语言,用来增进沿线各国的文化认同和互相尊重再合适不过。近日,由腾讯音乐与环球网联合打造的“一带一路”上的中国音乐大型海外文化交流活动正式启动,两大平台带着从央视清流综艺《经典咏流传》中精心甄选的20首绘入经典诗词和当代音乐元素的国乐新经典,造访一带一路上的沿线国家,助力中国传统音乐文化出海,为世界音乐增添中国味道。

在与日本九州大学的座谈结束后,中国外交官向九州大学大学院人文科学研究院负责研究中国古代文学的静永健教授赠送了这份特别的音乐手信。他们非常欣喜地接受礼物,并表示感谢。日方称,越来越多的日本人正在关注中国诗歌,研究中国传统音乐。

曾几何时,作为拥有庞大音乐受众群体的中国,却因为盗版问题上不了国际餐桌。但随着来自监管、平台以及用户等各方力量的加入,正合力让中国的音乐市场改善。比如腾讯音乐即在世界范围内容展开版权合作,与世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐和华纳音乐以及YG、福茂、英皇、华谊等海内外唱片公司200多家达成了合作,努力吸收世界音乐之水为中国音乐产业发展积攒养分。中国数字版权运营商在版权方面的努力正在被世界认可,去年,腾讯音乐成为Music Matters亚洲音乐论坛唯一受邀的内地数字音乐服务商,会上,腾讯音乐也牢牢抓紧机遇,带来具有蒙古特色的热地乐队和具有云南特色的KAWA乐队,在世界舞台展示了中国音乐之美——要让中国音乐被世界认可,对传统音乐文化的尊重保护和融会贯通更是不可或缺。

以强势生长铸就文化自信

站在中国音乐世界开放的第一排,腾讯音乐也正在以自身的努力,不断优化着中国音乐产业的生态与发展模式。

随着网络音乐的授权模式、运营模式进一步完善,网络音乐平台也进入到多维竞争的发展格局中。作为版权正版化的深度参与者,腾讯音乐一直秉持开放的态度,主动开放版权转授合作,与其他音乐平台携手构建更有竞争力和民主化的市场,通过盘活手头上的生态资源,绘制出了具有中国特色的繁荣市场景象。其大力推进的“音乐泛娱乐”就是极具代表性的中式数字音乐模型。

相比其他发达国家集中在“听”上的纯粹功用,腾讯音乐充分挖掘移动互联网时代的用户需求,并借助其综合性的集团力量,以通过多元化应用音乐版权,围绕数字专辑、会员订阅、演艺直播、粉丝经济等的创新商业模式,打通社交和娱乐网络,打造出一个完美的生态链,升级“听看玩唱”体验,对产业链进行深度参与,推动着中国音乐向着更适应国际化的趋势发展,为中国乃至世界的音乐模式创新都带来了灵感。

而最重要的是,在商业化的开放之外,腾讯音乐也借此打开了音乐人文精神的窗口——特色、领先的模式激发了市场的创作欲,原创音乐的价值正在变得越来越大,在丰富了中国音乐与世界的话题点时,让中国音乐逐渐受到世界的瞩目。

根据IFPI 《2018全球音乐报告》数据显示,中国音乐市场已跻身世界前十,中国对于海外市场的吸引力正急速增长。索尼音乐中国大陆以及台湾地区的CEO 周建辉先生称,唱片公司在中国投资比以往任何时候都多,他认为是时候让中国艺人脱颖而出,走向世界舞台了。

腾讯音乐副总裁吴伟林先生也表示:“ 中国音乐产业正在迎来一个前所未有的创意时代,越来越多优秀的音乐人和音乐作品会在中国涌现。”环球音乐市场开发执行副总裁Adam Granite更乐观预测,中国本土音乐的繁盛将助推国际性的成功:“ 中国正在开放,将中国曲目推广至全世界的机会肯定会增加。这种全球影响力是我们的中国艺人在未来几年的明确目标。”

带着繁荣中国音乐的信心,腾讯音乐作为数字音乐平台的代表,在与各方的共同努力下,加速了中国音乐文化自信的建立,以及迈向国际市场的步伐。

音乐是一种国际通用的语音,而音乐产业的发达程度也是一个国家文化产业发展成果的重要体现。在“音乐泛娱乐”的大战略下,腾讯音乐带着央视出品的新国乐精华,通过环球网这样的国际化桥梁进行 “音乐外交”,正是通过文化交流、内功修炼及生态优化,激发更多强力,以支撑中国民族音乐产业发展的一次尝试。未来,也有望吸引更多文化平台、从业者一起携手,共同以中国音乐之崛起构建文化自信、提升中国文化世界话语权。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多