“2018中国网络剧发展高峰论坛”举行 内容创新、产业共赢共促网剧黄金时代变革

2018-05-18 22:52:45[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

5月18日,“黄金时代炼真金—2018中国网络剧发展高峰论坛”在京举行。爱奇艺创始人、CEO龚宇,爱奇艺首席内容官王晓晖,原中国电影集团公司董事长、著名导演韩三平,著名监制、导演黄建新,博纳影业集团董事长于冬,导演黄渤,著名导演、编剧、制片人陆川,著名演员、导演赵薇,著名作家天下霸唱,著名导演三池崇史,奥运冠军邓亚萍,中影国际董事长唐季礼,著名编剧、监制、导演郭靖宇,灵河文化创始人兼CEO白一骢,欢瑞世纪董事长钟君艳,江苏稻草熊影业CEO刘小枫,五元文化创始人、导演五百,五元文化联合创始人马李灵珊,小糖人创始人朱振华,银润传媒集团总裁陈向荣,云风文化集团CEO郝季风,北京耐飞科技首席内容官卢梵溪,厚海文化总经理赵文竹,华策集团克顿传媒好故事影业总经理桑桂,导演、摄影指导赵小丁,著名编剧秦雯,新丽传媒制片人卢美珍,知名媒体人、影评人、剧评人李星文,闲工夫文化创始人、《河神》导演田里,《你好,旧时光》导演沙漠以及爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱等出席本次论坛。

当下视频付费用户达到上亿规模,《河神》《无证之罪》等发行至Netflix并获2018纽约国际电视电影节多项大奖,《最好的我们》《泡沫之夏》等接连登陆国内一线卫视,这些信号均提振了整个网剧市场在内容品质、价值多元变现和文化输出层面的信心,网剧产业已进入了前所未有的黄金时代。作为2018爱奇艺世界·大会的重要组成部分,本次网络剧高峰论坛聚焦网剧黄金时代下的“创新”与“共赢”,探讨纯网内容创新方向,寻求产业链互利共赢。

围绕内容“创新”,爱奇艺宣布未来将重点打造新短剧,并推出“一个时代、两个剧场、三大C位、四种力量”黄金时代的超级网剧方法论;围绕产业“共赢”,爱奇艺将基于九大货币化能力,进一步升级合作机制并与新老合作伙伴携手推出更加优质的内容,进一步挖掘IP商业价值。

“美剧模式”显成效四大举措搭建黄金时代超级网剧方法论

2017年2月,爱奇艺创始人、CEO龚宇首次提出“对标美剧模式的超级网剧将是未来主流”,爱奇艺超级网剧将不断提升单集制作成本、采用“季播+周播”排播模式,讲好故事、用好演员、做好制作,坚持探索付费模式,实现内容品质与商业模式的不断升级,促进纯网内容产业革新。通过探索对标,爱奇艺在去年接连推出《河神》《无证之罪》《你好,旧时光》等数十部精品网剧,收获流量与口碑双丰收,爱奇艺对标美剧模式的战略成功落地。

面对网剧的未来发展,爱奇艺首席内容官王晓晖认为:新短剧是网剧创新发展的一大方向,并推出黄金时代的超级网剧方法论,即“一个时代、两个剧场、三大C位、四种力量”。一个时代,即平台将开启新短剧时代,着力打造付费剧时代、新剧本时代、新制作时代;两个剧场,即爱奇艺将推出“爱青春剧场”和“奇悬疑剧场”,聚焦年轻用户群体,打造青春品牌;三大C位,即爱奇艺会让老戏骨重回主角身份,实现老中青三代演员都可以站在“C位”;四种力量,即爱奇艺将与TV派、网生派、学院派、海归派四大力量进行合作。

此次“黄金时代超级网剧方法论”在美剧模式战略框架内进一步突出了未来爱奇艺重点打造的原创内容的制作规格、题材类型、主演来源、主创特点等关键生产要素。爱奇艺将与各位合作伙伴一起探索网剧创作新标准,推进网剧产业工业化进程,使其更加良性、健康、可持续发展。

坚持孵化新人,升级合作方式,构建产业链共赢生态

近年来,爱奇艺与合作伙伴一起推出了许多“精品化、现象级”爆款,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹表示,未来,爱奇艺平台要做三种内容:年轻人喜欢的强共鸣内容、不曲高和寡能够开放新格局的内容、不断创新能够创造新潮流的内容。

爱奇艺曾携手五元文化、小糖人、闲工夫等新兴力量推出了《心理罪》《灭罪师》《画江湖之不良人》《最好的我们》《你好,旧时光》《河神》等多部高品质网剧,收获成功的同时,为市场孵化出一大批年轻的网剧主创团队。戴莹表示,作为平台方,应给予更多创作人更多优质的资源和机会,爱奇艺今后还将坚持孵化新导演、新演员、新团队,与合作伙伴一起成长,一起共赢。

对于头部内容的获取,爱奇艺之前已取得领先优势,去年发布的“海豚计划”是爱奇艺头部内容获取的又一创新举措。今年,爱奇艺宣布启动海豚计划第二期招标,并宣布招标数量从去年的5部增加到今年的10部。基于苹果园模型以及“一鱼多吃”商业模式,爱奇艺已构建了广告、用户付费、打赏、出版、版权发行、衍生业务授权、游戏、电商、经纪等九大货币化能力,“海豚计划”的顺利推进表明平台正在积极探索以版权发行为主体方向的变现之路。未来,这种合作共赢的成效将进一步显现。

本次论坛,爱奇艺宣布签约《我的朋友叫冠军》《四海鲸骑》《外八行》《谜失黄金城》《谁都渴望遇见你》《西部警事之白银档案》《棋魂》《独家记忆》《天工无上》《火神》《遮天》《霍元甲》《我真是大明星》《迷航昆仑墟》《蛇沼鬼蜮》《阴山古楼》《邛笼石影》《谜海归巢》《万古仙穹》《九龙城寨》等多部优质项目,与五元文化的弧光联盟进行战略合作,与韩三平、黄建新、陈凯歌、于冬、赵薇、朱振华、郭靖宇、白一骢、三池崇史、天下霸唱、银润传媒、华策克顿、赵小丁、稻草熊、欢瑞世纪、新丽传媒等人士和机构达成项目签约。

现场,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱,中影国际董事长唐季礼,著名编剧、监制、导演郭靖宇,媒体人、影评人、剧评人李星文,闲工夫文化创始人、《河神》导演田里,《你好,旧时光》导演沙漠等行业人士一起就网剧3.0时代的机遇与挑战展开对话。

人才、资金、团队还在持续涌入,爱奇艺将凭借技术赋能娱乐的基因优势、美剧模式战略的深入推进、不断创新的内容追求、开放共赢的合作机制、成熟的货币化能力继续携手各方合作伙伴打造电影品质内容盛宴,共享优质内容市场红利,再领网剧下一个潮头。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多