朱茵、刘烨斩获金灯塔奖影后影帝

2018-06-10 11:18:32[责编:邓望军]

2018年6月6日晚上8时(北京时间6月7日早上8时),举世瞩目的第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会闭幕式,在美利坚佛罗里达州迈阿密市巴尔德摩酒店壮观的乡村俱乐部宴会厅圆满落幕,香港著名女演员朱茵和大陆著名男演员刘烨分别获得金灯塔奖的影后与影帝荣誉。


此次电影节自开幕以来,各项活动在此一一展开。华语电影峰会开幕式红毯、全球电影市场创投论坛、华语电影版权交易峰会、“金灯塔奖”颁奖典礼等众多活动吸引了来自世界各地四十多个国家和地区的电影人参与。

本届电影节盛典迎来了中国、美国、英国以及拉丁美洲众多国家与地区的影视嘉宾,还有从各地赶来的商家和赞助商。各界知名人士欢聚一堂,亲切交流,探讨关于中美及世界电影方面的合作契机。大厅里展示着各国电影艺术家们带来的杰作,深切地感受到来自拉丁美洲、美国的艺术家和商家们对于中国影视界高涨的热情。

开幕式走红毯仪式在大厅外天然舞台拉开帷幕。舞台以美丽多姿的迈阿密海洋风光为背景,阳光、海浪、鲜花、棕榈树,迎接着明星嘉宾的闪亮登场。

率先走红地毯的是迈阿密金灯塔电影节主席Charles G Linson,迈阿密金灯塔电影节联合主席、电影导演、电影评论家江小鱼,电影节组委会主席、原中国电影集团董事长杨步亭。紧随他们之后的是著名的评委、编剧、导演、演员、制片人、歌手,个个神采飞扬,帅哥美女,星光璀璨,令人目不暇接。

中国香港著名女演员、书法家宫雪花女士第一次参加迈阿密金灯塔电影节,她身着青花瓷皇后古装,代表着中国辉煌灿烂的文化闪过红毯。

红毯仪式压轴主角,毫无疑问是华人影视界的女神,来自香港的电影女演员,经典代表作《大话西游》饰演紫霞仙子的朱茵,她在粉丝们热烈鼓掌中步入会场,神彩依旧,美丽大方。

在拉丁美洲中国贸易中心执行董事兼首席执行官Joe Chi讲话之后,奥斯卡最佳执行制片人获得者、Prescience董事、飞虎传媒的Paul Brett致辞。他希望与中国电影界合作,要将英国、欧洲以及世界,特别是经济共同体国家的影片制作成小影片,电视和直播,在中国用中文向中国市场推行。

著名电影评论家、导演江小鱼心情愉快地说,他已是多次来到熟悉的迈阿密,这里的空气、阳光、沙滩总是令他舒畅,这里是他电影的故乡,心灵的家园。金灯塔是世界著名作家海明威故居前的一个白塔,电影节用金灯塔作为中美电影合作走向未来的一个标志,就是希望两个电影大国能够携手合作,走向一个又一个新的高度。他还认为,电影是一门综合艺术,是跨越国界、地域、种族、宗教,它承载了无数电影人的创造和梦想,以及对生命、人性、自由等无限的探索精神。

开幕式过程中,中央电视台著名知性主持人刘玮,美国电视台主持人Carlos Garin风趣地互相介绍,让会场充满了欢乐的笑声。

组委会主席中国电影集团公司原董事长杨步亭发言,希望中国电影界更多地学习美国电影艺术和技术,同时也希望更多的美国人喜欢上中国电影。

下届迈阿密市长候选人Willy Gort致辞欢迎中国嘉宾,并表示将要支持中美电影发展事业,并祝此次电影节成功。

CCTV电影频道总策划、电影节副主席张卫发表讲话,他说:“我们为了一个目标从五湖四海来到一起,这个目标就是电影”。

启动仪式结束后,全体嘉宾上台合影,铭记这一激动人心、终身难忘的时刻。

开幕式结束后,各大媒体,Channel 2 PBS台,News Ten,北美视频,中央电视台6套,世界日报,北美经济导报,对著名演员朱茵、胡彩虹、王虹、王端等进行了个人专题采访。

闭幕式和颁奖典礼则安排在夕阳西下的傍晚,迈阿密的天空格外迷人,微风也分外柔和,落日娇艳,晚霞衬映着来自全世界40多个国家地区的数千位嘉宾。大家欢聚在颁奖典礼现场外,兴奋地等待观看着颁奖前明星嘉宾走红地毯仪式。 

这是一个众星灿烂闪烁的时刻。闭幕式的颁奖典礼上,嘉宾云集,高朋满座,星光闪烁,舞台上下洋溢着喜气洋洋的气氛。金灯塔电影节联合主席江小鱼致开场辞,他对世界嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心谢意,从而激发全场嘉宾回应热情的掌声。

江小鱼说此刻这个地方不仅仅是一家有着上百年历史的著名酒店,更是一个充满梦想的电影圣殿,这里将见证年度优秀电影和年度杰出电影人的诞生。

闭幕式主持人依然是沉着自信、仪表大方的中央电视台刘玮,古巴裔美国演员、美国电视、电台主持人Carlos Garin。他们用汉语、英语和西班牙语三种语言在这国际舞台上主持了本届电影节的颁奖仪式。

本届评委会阵容强大,从238部院线电影、165部微电影、56部纪录片、58部网络电影中选出不同类型的年度优秀电影和年度杰出电影人。金灯塔奖分别设置了院线电影、微电影、网络电影及纪录片四个单元奖。

本次金灯塔奖的最佳女主角奖获得者是影片《二次初恋》女主角朱茵,她在接受记者采访和获奖感言时说,本届迈阿密金灯塔电影节举办得很大气,很专业,很有金壁辉煌的国际范儿。我作为一个热爱电影的电影演员,能获得最佳女主角的殊荣,深感荣幸,在此,感谢《二次初恋》的全体主创人员,感谢迈阿密金灯塔电影节的组委会,感谢一如既往支持,鼓励和热爱我的所有影迷,我会继续努力,在追求电影艺术的道路上,踏踏实实,做一个有情怀的人,在今后的演艺生涯中,努力把更多更好更感人的角色奉献给广大观众。”


在当天的颁奖典礼上,有一颗没有出现但是光辉异样地耀眼之星,十五岁的小英雄,Peter Wang(王孟杰)。他在今年2月14日佛罗里达一所高中的枪击案发生时,为保护同学献出年轻的生命,Peter Wang为数十人争取了逃生机会,自己却没时间逃走。等到警察发现他时,他还死死地撑住门,身中3弹,全是正面中枪,却依然不放手,他用自己年轻的生命托起了别人生的希望!美国政府以荣誉军礼的规格下葬了这位华裔少年英雄。

朱茵和江小鱼代表金灯塔奖组委会在颁奖仪式给Peter Wang的父母颁发“华人之光特别奖”,向这位少年英雄致敬,他让我们的世界多了暖暖的爱的力量和色彩。

江小鱼表示会和佛州当地的华人华侨一起把Peter Wang的英雄事迹拍成一部电影,希望这种勇敢与大爱能够永远被世人所铭记。

颁奖过程中,男主持人Carlos Garin邀请他的夫人上台给观众跳了一支火辣奔放的西班牙的Salsa舞,给现场带来激情的火花。

颁奖仪式中,歌手朱娜美妙深沉的歌声《We Can Fly》,唱出她挑战世界的xin sheng q;歌手张津涤,搭档倪可的《我中有你》、《记住我的好》将颁奖仪式推向高潮。在座嘉宾情不自禁地挥舞起手机电筒,整个会场星星闪烁。

夜幕降临,宴会厅里灯火通明,光彩照人。厅外的天空格外地亮。正如在闭幕式上,美国奥斯卡最佳执行制片人获得者Paul Brett说到,“中国的天空现在一定是空的,因为他们的明星都跑到迈阿密了”。是啊,今夜迈阿密的天空格外皎洁,今夜的星星是格外地多,格外地耀眼。所有人也为分享和见证了本届电影节华美而隆重的时光,倍感欣慰和美好。



附:

金灯塔奖获奖名单:


微电影单元:

微电影最佳影片金奖: 《妈妈请爱我》

微电影最佳影片银奖:《我爱北京天安门——一个人的水文站》

微电影最佳导演奖:《撒花坡》叶多多

微电影最佳男配角奖 :《妈妈请爱我》张权

微电影中美特别电影文化交流奖:《跨越时空的对话》,庞志刚

微电影最受关注传媒大奖:《来时归途》

最佳城市微电影奖 :《一江春水》美丽中国

最佳音乐微电影奖: 《爱在满山红叶时》美丽中国

评委会最佳微电影奖:《石来运转》

微电影最佳公益电影奖:《来时归途》

微电影最佳影片铜奖:《一江春水》美丽中国

微电影最具魅力演员奖: 《马来亚的青春》于楚涵

最佳新锐短片奖: 《致美小微》


纪录片单元:

最佳纪录片大奖:《二十二》

纪录片最佳导演奖:《一个游子眼中的早晨》尹晶业

纪录片最佳男主角奖:《一个游子眼中的早晨》尹晶业

最佳纪录片金奖:《一个游子眼中的早晨》

评委会纪录片特别大奖:《探秘新三峡》


网络电影单元:

网大最佳影片金奖:《江湖有道》

网大最佳影片银奖:《伪妆者之妖颜旗袍》

网大最佳影片铜奖:《熟悉的陌生人》

网大最佳新锐导演奖:《青天降妖录Ⅱ》李国沅

网大最佳编剧奖:《正义直播》巩安

网大最佳制片人:《正义直播》王嘉然

网大最具潜力新人奖:《御前法医大仵作Ⅱ》金瑞恒

网大特别关注奖:《灭口》申维

网大新锐制片人奖:《小心快递上门》张雯雯、张蕾 

网大评委会大奖:《御前厨神》

最佳网大故事片奖:《死亡日记》

网大最佳男演员奖:《青天降妖录》陈浩民


特别原创单元:

最佳原创音乐剧电影奖:《家》刘红梅

最佳电影形态创新奖:静态电影《我是杀手》

原创静态电影最佳演员奖:《我是杀手》王端

原创静态电影最佳摄影奖:《我是杀手》黄德辉

最佳原创电影音乐奖:《有你就好》张津涤

最佳原创电影音乐奖:《有你就好》倪可


评委会及院线电影单元

评委会最佳男主角奖:《小心快递上门》向能

评委会特别表演大奖:《有家》郭家铭

评委会最佳故事片奖:《有家》

最具潜力女主角奖:《古镇奇缘》王虹

最佳亲情影片奖:《幸会了爸爸》高尚

最佳国产电影导演奖:《兵王传奇》,喻瀚湫

最佳现实主义题材奖: 《生命罚单》,黄乾生

最佳表演奖:《七十七天》赵汉唐

全球华语突破大奖:《借眼》

最佳新人演员奖:《小心快递上门》陈志宇

最佳文化传承奖:《石魔空传说》

最具魅力女演员奖:《未觉者》邵淑环

最具魅力男演员奖:《北斗风云》魏子千

最受欢迎演员奖:《烽火芳菲》刘亦菲

最佳电影歌曲奖:《乘风破浪》歌曲《别送我》

最受欢迎儿童片:《一缕阳光》齐栩楠、王天泽

最受关注传媒大奖:《二次初恋》

组委会特别大奖:《七十七天》

最佳美术奖:《屋顶上的青春》吴兴广

最佳摄影奖:《屋顶上的青春》邬竞

最佳剪辑奖:《七十七天》黄子墨

最佳编剧奖:《记忆大叔》陈正道

最佳服装设计奖:《妖猫传》

最佳华语影片演唱奖:《缝纫机乐队 》赵英俊《都选C》

最佳新锐导演奖:《无悔的心》王千

最具潜力新人评委会大奖:《孤岛轶事》

最具创意电影大奖:《三寸日光》


最佳影片金奖: 《武陵山上的星光》

最佳影片银奖:《青春不留白》领奖人:尹大为

并列最佳影片银奖:《兵王传奇》

最佳影片铜奖:《夏日爱情》《未觉者》

最佳导演奖: 《舞台》何威

最佳制片人奖:《占芭花开》周焱

最佳合拍影片奖:《占芭花开》

最佳女配角奖:《情为谁书》,胡彩虹


最佳男主角奖:《追凶者也》刘烨

最佳女主角奖:《二次初恋》:朱茵


华人之光特别奖

Peter Wang(王孟杰)


中美电影文化特别贡献奖

Charles G Linson,杨步亭 ,江小鱼,朱茵,宫雪花,廖京生,张滢,张卫,王凝,刘玮


电影节最佳组织策划团队奖:

中国电影评论学会国际合作委员会

即时新闻

更多

冇味新闻

更多