网易云音乐“石头计划”再现爆款 木小雅《可能否》上线即连续登榜

2018-06-12 11:01:18[责编:邓望军]

近日,作为网易云音乐“石头计划”第二季的第二首原创作品,木小雅的单曲《可能否》上线网易云音乐。其明快清澈的旋律加之深入人心的歌词,即刻引发了用户的共鸣。上线当天,歌曲评论数就达到了999+,且热度持续高涨,连续登上了云音乐飙升榜、新歌榜以及原创榜的TOP1、TOP4、TOP5。截止到目前,该歌曲的评论量已达到1W+。

据悉,自网易云音乐发布扶持独立音乐人的“石头计划”以来,平台连续走出谢春花、鹿先森乐队、房东的猫、宿羽阳、Fine乐团、栗先达等一大批知名独立音乐人及独立乐团。而“石头计划”第二季,目前也正在深入推进中,其中原创作品征集计划,精选此前征集的原创音乐作品,邀请多位金牌制作人助阵制作,并于近日开始陆续上线网易云音乐平台,《可能否》就是其中的代表作品之一。

从网易云音乐“石头计划”中,我们不难看到,互联网的冲击,促进了音乐行业数字化的产业转型。这个数字化,不仅体现在实体唱片的形态转变上,也体现在音乐人与听众实现互动的模式上。歌曲评论如何由0到1,由1到999+,甚至到1W+,成为了越来越多原创音乐人关心的问题。而网易云音乐平台特有的社群与互动性,似乎也帮助音乐人达成了这样的“小目标”。《可能否》上线并连续登榜后,木小雅发布了一篇专栏文章——《没有奇迹 只有积累》讲述自己的创作经历,文章中,她毫不掩饰自己作为创作者,对评论达成999+的惊喜。

而对于熟悉网易云音乐的用户来说,这种“执念”似乎也并不奇怪。一直以来,网易云音乐独特的UGC风格,赋予了评论区特殊的意义。在《可能否》的热门评论中,@BowlesKeMay写道“不要太早为一个人倾尽全部,因为你太年轻了。”另一位用户@Ryanno则回复:“你可以为一个人付出所有,因为你还年轻。”两条评论均获得5000+的点赞。对于大部分的原创音乐人而言,这种基于其作品进行二次创作,形成的“云村式”评论,无疑是在流量与版权收益之外的另一种精神收获。

据木小雅介绍,《可能否》这首歌曲,灵感来自于诗人张枣在《镜中》的那句:“每当想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。”木小雅想通过《可能否》这首歌,表达自己对人生相遇与错过的态度。同张枣一样,木小雅在歌词中描述着那些错过的迷惘:“能否早一点,相信年少的誓言,能否不轻易说再见。”同时,她也写出自己的倔强与执拗:“可能我撞了南墙才会回头吧,可能我偏要一条路走到黑吧”......这些歌词,也是木小雅创作之路的写照。四年前她突发奇想,在学校创立了尤克里里社团,从此开始原创音乐的旅程。木小雅说:“虽然走的是‘野路子’,但我觉得最难得的是一颗‘玩’音乐的心。”

夏天似乎是一个适合谈论梦想与可能的季节,一如金榜题名、洛阳纸贵,一如坚持音乐创作的木小雅,清早起床看到自己和林宥嘉、吴亦凡、花粥、薛之谦出现在了同一张榜单上,而随着网易云音乐“石头计划”第二季的推进,还将陆续推出许多首原创歌曲,帮助更多原创音乐人实现梦想。无论下一个爆款是谁,我们都希望像网易云音乐这样的数字音乐平台,能为更多独立音乐人提供另一种可能。像木小雅在《可能否》的评论区与用户互动时所说;“愿多年以后,你撞过的南墙,都成为坦途;你遇见过的绝望,都成为最美的盛放”。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多