《后来的我们》音乐营销幕后揭秘,如何让一支MV一天内吸引4.4万观众?

2018-06-14 12:18:27[责编:邓望军]

1999年,刘若英唱了一首歌,叫做《后来》,

2018年,刘若英拍了一部电影,名为《后来的我们》。

从音乐到电影,《后来的我们》创造了多项奇迹,截止目前,《后来的我们》票房累计13.6亿元,是“五一档”傲视群雄的冠军,也是迄今为止票房最高的文艺爱情片,刘若英也成为目前华语电影最高票房女导演。

而从电影生发出的音乐,也同样打破多项纪录,例如由田馥甄演唱的电影插曲MV《爱了很久的朋友》,上线12小时后播放量便突破1500万,微博总覆盖人群高达1.8亿,更助力话题#电影后来的我们#冲上榜单TOP1,猫眼专业版想看人数单日飙升4.4万人。

回顾电影营销及票房取得的巨大成功,归根结底,核心其实是一句话——情感的力量。

这是电影出品人兼监制张一白反复强调的一句话,相信情感的力量,也始终是张一白电影从内容到营销都坚持着的原则。如何将情感的力量释放到最大,便一定来自优质内容和专业能力。

电影背后正是有一支能够化音乐为力量的优秀团队——有名堂NO1SE导演工作室,全程负责《后来的我们》电影音乐MV的制作,从《爱了很久的朋友》《后来的我们》到《后来2018》再到《平凡故事》,用MV陪同电影,讲述了一场动人的故事。

「用音乐接连打破记录」

“做任何一只物料都不是为了做物料而做物料,要想着怎么能打动人”。

有名堂NO1SE导演工作室创始人之一文伯这样说道。

有名堂是一家年轻的视觉创意公司,主要负责平面、视频等宣传物料的全案策划与制作。曾与《芳华》《相爱相亲》《亲爱的》《悟空传》《追凶者也》《驴得水》《分手大师》《横冲直撞好莱坞》《左耳》等影片合作。其中NO1SE导演工作室主要负责电影音乐MV的全案工作,此次《后来的我们》电影营销物料中,大部分的歌曲MV都出自NO1SE之手。

显而易见的是,《后来的我们》的整个营销过程中音乐比重很大,这不仅仅是因为电影本就源自导演刘若英的一首歌曲,更重要的是,音乐是传达和沟通情感的最好载体,而歌曲MV无疑是单纯音乐的升级版,并且也是电影本体和音乐结合最为紧密的表达方式。

此次电影营销中的几支音乐MV均发挥了巨大作用,结合猫眼专业版“映前想看日增”数据,3月28日发布田馥甄演唱的电影插曲MV《爱了很久的朋友》之后,电影想看人数单日增加了44542人,这项数据在当时不仅让团队惊了,市场也惊了。一部文艺爱情电影的潜力似乎在这一瞬间爆发,陡然加剧的直线体现得不仅是音乐的力量,更是通过音乐传达的情感的力量。

除了《爱了很久的朋友》,由五月天演唱的同名主题曲《后来的我们》在4月16日正式发布,在QQ音乐单平台迅速引发热烈反响,八分钟后评论数超过一千,九十分钟后评论达3000+。

紧接着,另一支致敬曲MV《后来2018》在4月24日上线,从24日至25日一天内单日增加想看人数三万多人,从数据图也可清晰看出,《后来2018》的发布对于之后想看人数的持续攀升起到了有力助推作用。

在电影上映前,猫眼专业版上想看人数高达82万人,打破了有史以来的想看人数榜单纪录;电影上映前一天15时,电影预售票房破亿,《后来的我们》又拿下了国产爱情片的最高预售纪录;电影上映后,连续四日单天票房过亿,29日单日票房达到了2.76亿,这组迅速翻滚的数字简洁而清晰地表达着电影的火爆,以及,促成这部电影火爆背后的成功的营销动作。

「做音乐时张一白发火了」

回顾《后来的我们》营销期内的整套音乐规划,可以看出在这次的音乐营销中,张一白和NO1SE导演工作室用音乐建立了一套完整的情感逻辑,从最初的《爱了很久的朋友》作为情感开端,到中间发布的《后来的我们》点题,再到《后来2018》以众人合唱的形式将情感升华至高潮,最后由李剑青演唱的《平凡故事》如同余韵悠长的深情收尾,电影是一场关于时光和爱的情感故事,而这几支MV也组成了一场以情感为名的音乐盛宴。

采访当中,问到浩子和文伯哪一支MV的制作难度最大,他们回答道:“其实每一支MV的制作难度都很大”。因为一支MV从创意到最终成型都需要突破常规和反复打磨,因为每一个作品都是独一无二的,所以每一次的难度也都不尽相同。

例如《爱了很久的朋友》这支MV,NO1SE团队最初剪辑了四个版本送去给导演审核,在导演提出修改意见之后,NO1SE团队将每个版本当中的精华部分摘选出来再次合成,又修改了四五次,终于在三个星期之后交出了如今我们看到的这版成片。

对于这样繁琐且精细的手艺活,文伯很认真地说:“好的作品都是不断试错的过程”。确实,优秀的内容是经历无数次错误或偏差的过程才得以呈现,也正因如此,好的作品会一炮而红。

在电影营销过程中,令人印象深刻的是有一次张一白在微博发火。微博内容直指因为致敬曲MV《后来2018》因为没有按照原计划完成而延迟了发布时间,他对NO1SE团队发了“做这个电影以来最大的脾气”。

谈及这段故事,浩子表示,这支MV的制作经历了长达一个月的执行周期,拍摄了大量素材,据后来统计,当时团队手中累积素材多达两个多t。

关于制作《后来2018》这支MV的想法是初期就有的,因为既与电影本身有关,关键词“后来”本身就是电影的出发点之一,同时也是导演刘若英的符号之一,但是整个执行过程长,工作量琐碎而巨大,直到MV发布当天下午,NO1SE团队还在进行拍摄,之后立马将素材进行后期制作,因此耽误了两个半小时。

正如张一白微博中所言,当时《后来2018》的推送虽然错过了原以为的最佳时间段,但他们仍然坚持将MV发布上线,收获的反馈也表明了,时间其实不是最重要的,内容才是起决定性作用的,好的内容在任何时候都会发光。

回忆《后来的我们》营销期内的工作状态,浩子和文伯说整个项目团队几乎每天就睡三四个小时,通宵也是经常的。辛苦固然,但走过那段辛勤回头看的时候,两位创始人总是开心地笑着的。

「是手艺活儿也是心意活儿」

浩子和文伯与张一白相识多年,也合作多年,可以说,张一白电影的音乐营销走红之路背后,NO1SE工作室是那只有力的臂膀。

张一白电影营销之道中最核心的一点就是音乐,2011年电影版《将爱情进行到底》上映时,王菲和陈奕迅合唱的一首《因为爱情》风靡一时,而且说风靡至今也不为过了,当时《因为爱情》MV就是NO1SE导演工作室操刀的。

2014年张一白执导的《匆匆那年》上映前,王菲演唱同名主题曲《匆匆那年》可谓是近年来电影音乐营销的巅峰一刻,这支MV也出自NO1SE导演工作室。2016年《从你的全世界路过》宣传期内,王菲演唱的《你在终点等我》、李荣浩演唱的《不说》、林宥嘉演唱的《全世界谁倾听你》等几支MV组成豪华音乐矩阵,为电影上映强势助力,当时负责MV全案的同样是NO1SE工作室。

从张一白的《将爱》时推出《因为爱情》,算是开启了中国电影音乐营销的高潮,从那时起,NO1SE导演工作室便在其左右,这么多年,除了与张一白作品的深度合作,NO1SE团队也曾为《悟空传》《追凶者也》《驴得水》《王牌特工2:黄金圈》等电影提供歌曲MV制作,在从业多年、经验丰富之外,他们也可以hold住各种电影类型,全方位创作。

从时间维度来看,NO1SE导演工作室经历了中国电影音乐营销的起起伏伏,从类型角度来看,他们也与不同类型、不同规格的电影均有合作,将“电影”“音乐”和“创意”三位一体结合,以专业的拍摄团队和电影规格的标准进行制作,最终完成一支可以媲美电影的歌曲MV。在去年首届电影营销大奖中,《芳华》拿下最佳电影宣传曲MV,这也是出自NO1SE之手。

无可厚非的是,有名堂NO1SE导演工作室如今是国内最成熟的视频物料制作方之一,谈及对于营销物料的理解,文伯强调关键两点,一是艺术审美力,即要明白什么是好的东西,第二是洞察力,也就是洞察人性弱点,尽可能准确地找到受众的情感共鸣,这两点也是他们跟着张一白学到的最关键的方法论。

在电影市场竞争日益加剧的如今,好内容更需要好推手,营销宣传也已经成为电影项目当中至关重要的助力者,有名堂NO1SE导演工作室正是这波热浪当中的弄潮儿之一,正是因为有这样的人在,才让电影本体之外,出现更多艺术品。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多