直戳年轻人内心,《周六夜现场》希望做成“一代年轻人的共同记忆”

2018-06-27 14:59:27[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

近日,在世界杯和101两股热浪的夹击下,国产喜剧综艺迎来了它的关键节点——由优酷联合欢乐传媒、笑果文化共同出品的年轻态喜剧综合秀《周六夜现场》正式登陆优酷。这就意味着,在美国火了43年的“国民综艺”《SNL》终于漂洋过海,要在中国的文化土壤上生根发芽了。阿里巴巴文娱集团大优酷事业群MAD工作室总经理、《周六夜现场》总监制宋秉华在接受采访时曾说,“《SNL》是一个在过去的时间里,网综领域曾多次想要引入的模式,因为当时整个的大环境还不支持做这样一档语言类节目,所以迟迟没有成功”。然而,优酷《周六夜现场》却完美“内化”了这样一个超级IP。
 


    截至6月25日,节目首期节目上线仅一天半的时间,点击量就已破亿,其密集的笑点、精良的制作,年轻态的喜剧编创模式,使得网友自发打call。这不免要从《周六夜现场》年轻态喜剧的定位说起,优酷联手欢乐传媒、笑果文化两大顶级喜剧厂牌,从尊重版权的责任感出发,以直击年轻人“三个半”痛点的方式,花费一年半的时间精心制作,深挖细节,对标一代年轻人的记忆,无一不体现出其“埋头干活认真赶路”的诚意。
 


    爱情、友情、工作及半个家庭

    年轻态喜剧解读“三个半”痛点的打开方式

    优酷《周六夜现场》是一档年轻态喜剧综合秀,它的内容主题就是贴近当下年轻人的生活,并以直击“三个半”痛点(爱情、友情、工作及半个家庭)的方式进行解读。从节目的每一个sketch可以看出,集结国内最强新式喜剧编创阵容的《周六夜现场》从内容创作上就极力贴近现代年轻人的“三个半”痛点。场景围绕都市生活的两点一线,寻求感同身受之余的会心一笑。拿豆瓣网友葡萄的评价来说,喜剧本身就是生活啊。
 


    《耳机销售员》里职场人士的窘境、《你为什么不点小龙虾》中的宵夜文化、《周末夜班车》里对世界杯这种全球赛事的关注,还有广受好评的《扎心金曲榜》环节,紧跟时事且共鸣感十足的办卡、养生、拖延症、父母的爱……每一点都戳中了当下年轻人的内心,比如在KTV狂欢的背景里加上 “喝啤酒记得要泡枸杞,熬夜蹦迪记得带上护膝”的歌词,可以称得上是句句飙泪,曲曲扎心。这不正是中国年轻人最大的焦虑表现形式之一吗?
 


    责任感打头,高级感并重

    对标一代年轻人的记忆才是目标

    《周六夜现场》可以说是迄今为止中国语言类节目里每分钟成本最高的一个节目,这不仅体现在“节目组为每个sketch场景的分布都做了考量,道具永不复用,都是任性地一次性使用”等的道具呈现上,节目高级感的重点还是制作理念,“我们希望它是让一代年轻人有共同记忆的作品”。
 


    《周六夜现场》从确定引进到节目第一次彩排,总共历经一年半多的时间,除了重金买下美国《SNL》的版权外,还特别邀请了美国团队跟进整个节目,包括原版《SNL》的灯光总监、乐队总监、服装顾问等。此外,优酷联手欢乐传媒、笑果文化两大顶级喜剧厂牌,笑果文化董事长叶烽更是亲自上阵,和优酷资深语言节目类制作人刘柳一起担任总制片人打造中国版《周六夜现场》。作为喜剧综艺的灵魂,近五十人的编剧团队殚精竭虑,且剧本的淘汰率非常之高。这样一个漫长而刻苦的酝酿过程,足见团队对节目的用心和诚意。
 


    近年来,优酷在年轻态文化综艺上持续发力,从开年的《这就是街舞》、《这就是铁甲》再到眼下的《周六夜现场》,以及接下来即将陆续亮相的《想想办法吧爸爸》、《这就是歌唱·对唱季》、《这就是灌篮》等都在力图引领年轻态综艺潮流。每周六18:00锁定优酷,年轻人就是要看年轻态喜剧。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多