《新乐府粤剧:迷粤》斩获世界音乐大奖 戏曲跨界被业内肯定

2018-07-11 17:05:01[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

新乐府接连获奖跨界形式被业内肯定

6月30日,第18届华语音乐传媒盛典在广州增城1978电影小镇落幕,郭顶,满江和徐佳莹,陈珊妮、罗大佑成为当晚大赢家,其中国内创新音乐品牌新乐府发行的《新乐府|粤剧:迷粤》更是击败众多提名优秀音乐人,斩获世界音乐专辑这一大奖。前一天《新乐府|粤剧:迷粤》这一唱片刚刚获得了2018CMA唱工委音乐奖入围提名。

《新乐府粤剧:迷粤》斩获世界音乐大奖 戏曲跨界被业内肯定

《新乐府|粤剧:迷粤》由首张新乐府合辑【新乐府|国粹Remix】衍生出现代艺术家对中国传统戏曲开发的全新动机,制作人鹤这豹脾气重新将国家级非物质文化遗产广东粤剧进行研发,撷取《帝女花》和《紫钗记》中经典唱段,揉合传统戏曲的唱做念打,加入现代西洋乐器及中国古典乐器古筝和琵琶,融入其经典电子制作手法,除了婉转巧妙地表现了李益与小玉凄凉的爱情终成眷属,更在乐句跌宕起伏中增添了长平与世显在花烛之夜双双殉情的悲壮之情。人声部分由当红粤剧演员彭庆华、李嘉宜担纲,声起处引人遐思。

新乐府古戏新唱唱出中国传统新力量

新乐府作为十三月文化打造的世界音乐厂牌,具有强烈的中国元素属性。“乐府”本为中国传统诗歌的一种体裁,原指和音乐以唱的歌诗。十三月创立厂牌“新乐府”,旨在用世界语言讲述中国故事,取原生态音乐与传统戏曲、民乐之素材,冠以世界音乐之形式,重拾中华民族传统音乐的审美。

从厂牌成立以来,“新乐府”的戏曲系列已成为当下中国最优秀的流行音乐家和乐手们最大规模、最大投入的一次戏曲跨界行动。2018年春节期间,新乐府“杜丽娘”广告在纽约时代广场上的霸屏亮相,也成为国内热议焦点。成军4年来,已与近百名国内外充满先锋意识和态度的音乐家合作,录制完成了横跨【新乐府|戏曲】、【新乐府|一带一路音乐家合作】等5个系列31张专辑。近年来更是以遗产地的音乐和艺术活化为主题,与国内顶级的城乡遗产保护专业机构清华同衡和清控遗产DIBO联盟强强联合,陆续在扬州、青岛、景德镇、武汉等地开展项目实践,一步步走来,践行着紧扣文化自信,讲好中国故事的宗旨。

《新乐府粤剧:迷粤》斩获世界音乐大奖 戏曲跨界被业内肯定

2018年6月23日晚,以“世界水乡,有戏周庄”为主题的第二十三届中国周庄国际旅游节开幕式在周庄古戏台隆重举行。当晚开幕式出演嘉宾名家云集,中国曲艺家协会副主席盛小云,著名昆曲表演艺术家王芳,第三届中国戏曲“梅花奖”得主汪世瑜,上海京剧院国家一级演员唐元才、第十四届“梅花奖”得主唐元才,江苏一级演员盛小云等名家们接连登场带来精彩好戏。作为国内惟一受邀的跨界创新音乐厂牌,十三月旗下的新乐府携两名90后演员出演的新乐府·昆曲《牡丹亭·惊梦·山桃红》在当晚与众名家相互辉映,让昆曲这种有600多年历史的剧种焕发了新的活力。

新乐府国乐复兴计划发扬国粹魅力

在执着于中国戏曲跨界的同时,新乐府力邀国内外音乐人对于中国民乐进行研究和开发。近两年的准备之后,2018年,十三月文化又与中国老字号音乐公司中国唱片集团公司共同发起了“国乐复兴计划”。在国乐复兴计划中,新乐府与法国鬼才Duoud合作来发掘非遗即墨盲人大鼓书,周侠领衔多位外国制作人共同参与阿幼朵苗族民歌世界音乐专辑,每个作品都非常引人期待,其中持续整个8月的扬州国风音乐季更是新乐府能量的一次喷发。

《新乐府粤剧:迷粤》斩获世界音乐大奖 戏曲跨界被业内肯定

近日,作为“国乐复兴计划”的重点项目,十三月文化创始人卢中强、台湾风潮音乐创始人杨锦聪,华语唱片界气质和执念相近的两家公司一拍即合,继2004鬼才音乐制作人范宗沛《水色》之后联手打造《水色贰》专辑。这一次的合作,对于双方以及华语音乐创造的意义非凡。

《新乐府粤剧:迷粤》斩获世界音乐大奖 戏曲跨界被业内肯定

【关于新乐府】十三月集结顶尖音乐家全力打造的世界音乐厂牌,汲取原生态音乐、传统戏曲精髓,以世界音乐为载体,求民族文化之传承。昆曲、评弹为主的南派戏曲跨界获得肯定之后,“新乐府”正在不设限地吸纳更多样的戏曲曲种和中国元素,并将跨界触角伸向更广泛的当代艺术门类。乐府新题,旧谣重唱,音乐还可以更新鲜。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多