“网红”陕历博,戏说“周秦汉”

2018-07-12 10:43:52[责编:邓望军]

继“夜访”世界文化遗产云冈石窟之后,《博物奇妙夜》节目又翻开了华丽的新篇章——“夜访”中国最顶级的大型博物馆之一,陕西历史博物馆。火遍中国的古装大戏《甄嬛传》中的温太医的扮演者张晓龙和槿汐姑姑的扮演者孙茜也受邀来到了《博物奇妙夜》的录制现场,与观复博物馆创始人马未都一起开启了探寻“周秦汉”三朝文明的盛世之旅。

西安是周秦汉唐等十四个王朝的定都之地,文物遗存国内首屈一指。在夜幕下,恢弘的陕历博建筑与玲琅满目的藏品散发着特殊的气息,金色的灯光交相辉映,映射出“古都明珠,华夏宝库”的盛世风采。在馆内,一张方桌,一壶清茶,无尽话意,连马爷都戏称“夜间独自游览博物馆是个神奇的感受,让你和历史走得更近”。节目以陕西历史博物馆全新陈列的“C位”文物——“淳化大鼎”开场,马未都,张晓龙和孙茜一起展开了一场充满高浓度知识点又妙趣横生的“夜谈”,他们还接受了陕西历史博物馆强跃馆长的一项任务,挑选每人心中的“盛世礼物”。从西周镇国之宝的青铜器,到礼乐制度的传承,从比蔡伦还早的造纸术,到信息技术的革命性变迁,从度量衡的大一统,到各种新奇有趣的古代发明创造……博大精深又生动有趣的周秦汉三朝历史面纱在我们眼前徐徐揭开。

《博物奇妙夜》是继《国家宝藏》后文化领域的又一品质力作,国内首档实景文博类谈话节目,首季由马未都和他的朋友们,带您“夜访”丝绸之路沿线的世界级传奇博物馆,聊聊有质感的文化,有滋味的风土,遇见有好奇心的灵魂。

《博物奇妙夜》第一季节目共12集,6月19日起,每周二晚8点,爱奇艺平台独家更新播放,为你带来不同以往的文化体验!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多