白岩松优酷总结淘汰赛定律:定位球真定位,守门员得守门

2018-07-12 12:04:00[责编:邓望军]

7月12日凌晨,克罗地亚将比赛带入加时赛,以2-1险胜三狮,而新闻评论员出身的白岩松继续在“世界杯梗王”的路上一路狂奔。7月12日,他在优酷最新一期《白看世界杯》中点评世界杯:进攻的不如防守的,防守的不如运气好的,运气好的不如打加时的。他还为淘汰赛写起了对联:“定位球真定位,守门员得守门。” 在他看来,根本“不任意”的任意球加上严格的防守,让淘汰赛显出工业足球的严谨风格,然而,这也是四强球队进一步取得成果所必须的策略。

在“定位球真定位”这一点上,白岩松分析,淘汰赛很明显呈现出一个特点:“想要进入四强和决赛,关键要靠定位球。”本届世界杯上,包括点球在内的所有进球中,定位球接近44%,这个可怕的比例,在过去几届世界杯上从来没有出现过。“任意球一点都不任意,你看英格兰排出的角球阵型就知道,这是精心考虑的。”白岩松说。

而“守门员得守门”意味着进入淘汰赛以来,各球队都选择了更为严格的防守策略。据白岩松分析,小组赛中,守门员经常扮演后卫,德国门将诺伊尔、阿根廷门将卡布列罗都因此给对方球队制造了机会。进入四强赛后,守门员都纷纷老老实实死守门线。“先把本职工作做好才是最重要的。”

在《白看世界杯》节目中,白岩松保持了新闻评论员的犀利观察和独到语感,因为频曝金句获称“世界杯梗王”。近日,白岩松的世界杯段子大有升级态势,在上期节目中,他连讲了三个成语段子“美中不足”、“足不出户”、“不韩而栗”,这次又诗兴大发做起了对联,令网友感慨:谁也不能阻挡白岩松了。

作为2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,优酷拿到了本届世界杯包括直播、点播、短视频等多项权益。《白看世界杯》、《宏观世界波》两档专业名嘴系列节目,加上被称为网络版《豪门盛宴》的网综《这就是世界波》、全民互动问答节目《疯狂夺宝》、明星脱口秀《奇谭十一人》,以及20多档来自央视、PP体育和新浪体育的版权节目,构成了优酷在世界杯期间的最全节目带,全方位覆盖了专业球迷和泛球迷群体。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多