从前途未卜到粉丝成群 渔渊借力酷狗直播实现歌手梦想

2018-07-12 19:18:55[责编:邓望军]

得益于网络时代方便的学习渠道,立志做音乐当歌手的人越来越多,但做出名堂被大众记住的人却似乎在逐渐减少。以往通过选秀出道获得电视推广的常规路线,随着电视选秀的式微也不再好走,由于每天能接收到的信息量变多,传统那套发发通告就结束的宣传方式也难以继续奏效。大量心怀梦想的歌手似乎只能带着作品在浪潮里默默沉寂,但也有有人主动做出改变,拥抱网络,找准可以成长的平台,以直播的形式重新走入歌迷视野。

渔渊就是借助直播平台扭转命运走向的歌手之一。

追梦新人备受打击,歌手之路前途未卜

决定做歌手其实是一件需要勇气的事,尤其是收到来自家庭的阻力时。早年燃起对音乐的兴趣后,渔渊就给自己定下了当歌手的目标,然而家人却认为他“不务正业”,做音乐没有前途,身边的人也送上了不少冷嘲热讽。起步阶段听到这些声音,要说没受打击肯定是假的,但渔渊选择跟着内心的声音走。不幸的是,在他满怀热情录好自己的第一张个人专辑发行后,市场反响并没有达到预期,面对席卷而来的迷茫感和挫败感,渔渊只能告诉自己沉住气。

“发一张专辑就想达到成功,那实在是太可笑了。”尽管迷茫,但渔渊还是不愿意放弃音乐梦想,忍受着周围人带来的心理压力,一边推出新作品,一边找机会增加作品曝光。2012年11月,为了给自己的新作《祈求》做宣传,渔渊抱着试试看的心态入驻了酷狗直播,没想到却从此登上全新舞台。

良性互动锻炼实力,华丽转变积累大量粉丝

新作宣传效果很不错,因为酷狗直播上集中的观众都是音乐爱好者,没用多久渔渊就凭借自己的歌声积累了第一批忠实粉丝。线上的歌迷鼓励他拿出更好的作品,并在他演唱表现不佳时积极反馈问题所在,听到完全不同于此前打击嘲讽的声音,渔渊对音乐的热情彻底被点燃,几次直播下来,他甚至发现自己唱live的水平有了提高,后续发布作品收到的好评也越来越多。在一次采访中,渔渊表示这个平台给了歌手很多锻炼的机会,并且“有利于我和我的粉丝朋友更好的沟通”,这也是他坚持在平台上直播的原因。

今年5月,在新歌《难忘老友》的直播首唱会上,粉丝发现这位原名郎军的歌手改名成“渔渊”了,他向粉丝解释,在经历了上一年的情伤失意之后,自身变得有些浮躁,于是取“临渊羡鱼不如退而结网”的立意改了名号重新出发,将精力全部放在音乐事业上,粉丝也纷纷表示理解并为他送上祝福。

的确如他采访中所说,这个平台上歌手和粉丝之间的距离更亲近,渔渊也在歌迷的支持下不断拿出更好的状态投入到新歌中,现在他的直播间已经聚集了超过11万忠实粉丝,每次开播都会收到成堆的礼物,新歌推广再也不是什么难题。

幕后平台机遇巨大,期待更多歌手获得蜕变

对渔渊来说,接触到酷狗直播或许是运气,但通过酷狗直播积累下大批粉丝这件事却没有悬念。早在渔渊还是郎军的时候,酷狗直播就和酷狗音乐资源双向打通,通过浮动窗口将在酷狗音乐上听歌的用户资源导流至酷狗直播间,让渔渊歌迷轻松获得了和原唱交流的机会,也保证了渔渊直播间的第一批初始粉丝。

而随后当渔渊推出新作品的时候,酷狗直播官方还会为他定制专属的新歌首唱会,在官方首页提供推广位并在外部媒体进行宣传,借助了整个酷狗平台级流量为他的新作造势。以酷狗音乐的用户体量,只要渔渊的作品足够优质,想不积累粉丝都有难度。

渔渊借助酷狗平台成功扭转了自己在音乐路上沉寂的命运,但像早年的渔渊那样,有作品有实力的歌手其实还有很多。有些前辈级歌手错过了曾经火热的选秀节目,有些新生代歌手苦于找不到发展的门路,而在浮躁的网络浪潮里,酷狗平台因为巨大的用户体量以及精准的目标受众成为一个歌手的机遇岛,希望更多优秀的音乐人能早点发现这个平台,借助平台的力量成功走出属于自己的音乐之路。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多