被人民日报点赞的《无限歌谣季》和被延期的《中国新说唱》 到底有什么不同?

2018-07-13 15:21:26[来源:北国网][责编:邓望军]

今天一发猛料把刚刚改头换面的《中国新说唱》又送上了热搜,“平嘻王”事件的余震终究还是牵动了说唱圈的命脉。所以来自地下的中国说唱到底动了谁的奶酪?网综又到底踩了哪条高压线?纵观现在各大网综选秀,各种眼花缭乱的打榜活动,说到底还是在溜粉与圈钱面前,弄错了导向。“一夜成名观”的速食主义严重地挑战了音乐的初心,音乐综艺需要从尊重音乐开始。

作为一档音乐综艺,不管是选秀造星、星素PK还是音乐真人秀,衡量其品质的一个重要标准,就是能否产出优质的歌曲和音乐人。
《明日之子》成就了毛不易,一首《消愁》火遍中国;
《天籁之战》华晨宇一曲神改编《滑板鞋2016》化腐朽为神奇;
《我想和你唱》薛之谦与素人选手张婉清深情对唱《演员》,连老薛自己都入了戏......
这样的音乐综艺,才能够谈论品质。那么上周刚刚圆满收官,初出茅庐就满载中国音乐综艺新希望的《无限歌谣季》,有资格谈论品质吗?
答案是肯定的。云集了薛之谦、李荣浩、毛不易、于文文、符龙飞五位唱作人,他们当中不是当今华语流行乐坛的实力担当,就是近两年制霸各大榜单的青年音乐人,对音乐品质的把控、专业素养的体现、优秀作品的输出,均毋庸置疑。因此有了实力的保障,无限歌谣季要做的,只是化繁为简,返璞归真,回到音乐最开始的地方——生活。

如绍刚老师所说,节目的初衷就是这5组唱作人和研修生,单纯地想为“人生第一次”“爱情”“青春”这三个主题,留下几首能够被人记住的歌曲足以。他们做到了。先看几组来自节目官方音乐平台酷狗音乐所提供的歌曲数据:
薛之谦岳云鹏《醒来》播放量破1亿,登上酷狗音乐飙升榜第4,TOP500热歌榜第41(排在前面的要么是传唱经典、要么是爆红歌曲)
此外,李荣浩伊一的《讨好》、符龙飞周峻纬的《备选》、毛不易张邵刚的《等自己》、于文文杨迪的《鲜为人知》,都登上过酷狗音乐飙升榜。一整季15首原创,就有三分之一的歌曲得到了广泛的认可,可以说是成绩斐然。


而这些歌曲背后的制作过程,灵感来源,才是这档节目最想呈现的。薛之谦和岳云鹏创作的《醒来》,成为了本季无限歌谣季最受欢迎单曲,在酷狗音乐官方打榜通道上获得了网友千万次的打call,老薛在发表感言时频频语塞,并没有想到会有这样的一个奖项落在自己头上。如果你有认真看节目,可以看得出薛之谦在这季无限歌谣季里真的是全身心地投入到了音乐的创作中,用心在感受生活、感受每一个普通人的经历。
“人生第一次”主题的创作中,老薛和小岳岳作为专车司机上街拉客,在车上与每名乘客聊人生经历,其中有个小姑娘说到了已故的亲人,一直跟乘客开玩笑的老薛脸上写满了认真和感同身受,粉丝们应该都知道,这是他对奶奶的思念。

也许有人认为这是所谓的节目效果,这一点难以求证,但毋庸置疑的是每一个音乐人对音乐的信仰和对生活的敬畏。此前就有粉丝在北京初春寒冷的深夜,偶遇薛之谦和岳云鹏在街头寻找音乐灵感,节目中也许有效果,但他们的音乐里满满的是诚意和真情。


《无限歌谣季》里的音乐,在于原创。与其他选秀、PK类综艺的翻唱音乐不同,它是真正纯粹地专注于原创音乐,没有复杂的打榜圈钱,有的只是音乐人从生活中寻找灵感,把自己对人生的感悟通过音乐娓娓道来,有的只是经历过生活洗礼的正能量和一种过来人的人生观。
在薛之谦和岳云鹏《醒来》下面的6.5万条评论中,没有盲目地追捧和无厘头的谩骂,更多的是被音乐人的经历和心路历程所感染,而引发的思考和共情。对于当下娱乐至死的网络现状,这样的音乐正能量榜样力量,才是这个时代迫切需要的。

对于音乐行业,产出优质的原创音乐、优质的音乐人,一直是一档音乐综艺该做的事情。当下很多选秀类音乐节目,被选出来的男团女团,一旦脱离了节目本身营造出来的仪式感和氛围,要不就是没了下文,要么就是面临与原本经纪公司的各种商业纠纷,而对于音乐圈的贡献仅仅是昙花一现,并没有沉淀下优质的内容。这并不是一个好的生态模式,也失去了推动华语乐坛向前走的初衷。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多