古稀老人坚守护理一线 寻找医护“女神”54年

2018-07-14 16:26:09[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

7月15日本周日晚八点档,大型公益寻人节目《等着我》第八期将在央视综合频道播出。南丁格尔奖获得者刘淑媛护士一心想找到影响自己一生的医护“女神”,是她让自己在护理一线岗位上坚守了54年;二十多年来,坚强母亲杨云碧跑遍大半个中国打工,只为寻找被丈夫卖掉的双胞胎儿子;29岁的张盟盟从未感受过家的完整与温暖,如今父亲去世,她迫切地想找回21年未见的亲生姐姐,重新拼凑起曾经一分为四的家。

54年守护理一线不忘寻“女神”

一个坚持挽救多个小患者生命

为了减轻家里的负担,15岁的刘淑媛报考了免学费的护校。最初,她仅仅将这一职业当作谋生的饭碗,把给病人擦澡、喂饭当成是任务,没有主动思考如何关爱病人。直到实习时轮转到产科,刘淑媛看见护士吴莉莉给新生儿洗澡,动作娴熟,态度亲切,即使工作强度大,她也没有丝毫抱怨……这给刘淑媛留下深刻的印象。虽然二人交谈不多,但这位身段高挑,面容清丽的老师已然成为了她心中“最完美的护士”。

往后的工作中,刘淑媛一直以吴莉莉为榜样,不怕脏不怕累,在书本和临床中不断丰富自己的专业技能之余,还给予病患更多关怀和慰藉。曾有小患者在手术成功后不知为何没能熬过康复期,她用棉大衣将孩子裹好紧紧抱在怀里,这一举动感动了家长,最终同意孩子接受尸检查找原因,正是这一案例挽救了四位有类似情况患者的生命;有个患者出现术后异常,也是她最早发现并报告医生,方才救下一命。

最辛苦的时候,刘淑媛一天只休息不到三小时,白班夜班轮着上,一坚持就是四十多天……她不仅自己对待工作认真专业,还以同样的精神鼓舞着其他年轻护士。从20岁到74岁,刘淑媛在护理一线坚守了54年,带了几百个学生,是众多医护工作者的偶像,她也成为了患者和家属口口相传的好护士,同时获得了护理事业极高的荣誉——南丁格尔奖。如今,她希望能够找到吴莉莉,这位在职业道路上影响了她一生的老师。

二十八年辗转大半个中国打工

“不倒翁”母亲只为找到双胞胎儿子

在本该享受天伦之乐的年纪,今年55岁的杨云碧依然在工地上干着最粗重的活。这二十几年来,她辗转大半个中国打工,只为了寻找她的一对双胞胎儿子。如今,背部有些佝偻的她来到《等着我》节目现场,双手抱着背过孩子们的背带以及当年给他们买的衣服。谈及儿子,她多次眼含泪花,却又很快憋了回去。

原来,在大儿子7岁,双胞胎儿子3岁时,她决定出门打工挣钱改善生活,却遭人拐卖,从此与孩子天各一方。两年后她得知双胞胎儿子被丈夫卖掉,拼尽全力回家,踏上二十八年的寻子之路。拌灰浆、扛水泥,杨云碧到多个地方打工,只为找到儿子。面对生活的重压,她说:“我一定要站起来,只要找到儿子,我不累”。她和大儿子能否与亲人重逢?

父亲病逝姐姐失联多年

妹妹盼望重新拼凑家的完整

小时候,张盟盟一直生活在山东的大伯家,直到8岁才见到父亲。也是那时,她才知道自己还有个大她两岁,和外公外婆生活的亲姐姐张丽丽。尽管从小分隔两地,但骨肉亲情和同龄人的默契,让这对姐妹在短暂的半个月里相处甚欢。之后的几年,姐姐也成了张盟盟生活中温暖的唯一来源。

可14岁那年,张盟盟与姐姐彻底失去了联系。她辍学远赴广州打工,只为了离姐姐近一点。她曾三次前往东莞找姐姐,无奈外婆一家早就搬走,唯一的线索也断了。18岁,她回到了父亲身边,无意中发现抽屉里父亲珍藏的一家四口的照片,才第一次感受到家的完整。父亲病重,她希望找回姐姐,弥补他的遗憾,可这个愿望直到父亲去世也没能实现。如今,张盟盟思念了21年的姐姐能否出现?

7月15日晚央视综合频道晚八点档,《等着我》继续为缘寻找,为爱坚守!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多