《延禧攻略》真的还原历史? 清史学者批评角色举止失仪

2018-08-06 14:36:34[责编:邓望军]

宫斗剧《延禧攻略》于7月上线爱奇艺,截至目前播放量已经突破20亿,尽管在宣传中一直主打尊重历史、尊重传统文化,但夸张的剧情和人设还是引来了诸多争议。在资深影迷社区豆瓣,有网友批评该剧不过是包装过了的玛丽苏剧,“吹什么尊重历史?”8月2日,新京报刊出剧评人薛静的评论文章《:“去于正化”的巧妙投机》,批评该剧只见爽剧,不见思考。

“带着爽剧创造出来的乌托邦,对照正剧与悲剧的叩问与探索,才能最终让文艺作品回归现实,产生力量。而《延禧攻略》目前只做到了爽,无法让人产生深层次的思考。”薛静在文章中写道。作者认为,在整体时间线的混乱和“上下没规矩”的背景下,《延禧攻略》针对“考据派”审美风而进行的道具准备、色调调整带有投机倾向,缺少一些“发自内心的自觉认同”,完全是“舍本逐末”。

《延禧攻略》的“爽剧”内核从女主角魏璎珞的人物设定上可见一斑。她为了给冤死的姐姐报仇而进了宫,一路技能开挂,几乎每一集都有反派角色被她算计后“领便当”走人。而魏璎珞本人飞扬跋扈,完全无视当时社会的等级观念。在前几集中,女主就上演了把皇帝骂到吐血的闹剧,在较新剧情中,乾隆皇帝向她抛出橄榄枝也遭到她拒绝,网友直呼:这就是清朝的霸道总裁加玛丽苏啊。

《延禧攻略》的剧情经常夸张到完全架空常识的地步,比如剧中魏璎珞竟以一招“遭天谴”让弘昼的亲娘裕太妃被雷劈死。其背后倡导的是“有仇必报”的人性灰暗面,和咪蒙煽动大众情绪的爆款“爽文”并没有本质区别。不少豆瓣网友给该剧怒刷1星,就因为看不惯“那颗玛丽苏之心”。

尽管《延禧攻略》在宣传上一直试图借着还原“宠妻乾隆”、重现清代女子发型、配色更加高级等细节塑造“正剧”形象,并抛出“于正翻盘之作”的论调,但该剧在“还原历史”上也远远立不住脚。

8月3日,北京社科院清史研究所博士后杨原在《新华社每日电讯报》发表文章,指出《延禧攻略》人物多有失仪之处,比如皇后当众起舞,高贵妃请安时过于敷衍,宫女动辄插嘴或与皇族对视交流。在他看来,古代不同身份的人遵循的礼仪是我们把握传统文化时的有力工具,若以无所谓的态度面对,我们的文化也会被娱乐蚕食。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多