海峡两岸的20余封家书 承载三代人69年的浓浓乡情

2018-08-06 15:00:50[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

1949年前往台湾的陈金南,35年后终于收到来自湖南老家的第一封家书。从那之后,他陆陆续续收到来自老家的20余封信,并将它们珍藏起来。这些信,也让他的女儿踏上寻亲之路。时隔69年,陈湘华带着家书和一枚父亲的印章,跨越1600公里来到《等着我》节目现场,见到了素未谋面的亲人,让漂泊在外几十年的父亲最终得以落叶归根。

半个多世纪不忘湘音湘味 离家35年终于收到第一封家书

陈金南25岁时离开湖南前往台湾,从此背井离乡半个多世纪。他给女儿取名湘华——湘,是湖南的简称,华,代表中华,道尽了他对家乡无尽的思念。陈湘华直到现在还清晰地记得,父亲退伍后开了一家杂货店,店里有块小黑板。就是在这块黑板上,她第一次看到了“湖南武冈”这个地名,父亲握着她的手,一笔一划地慢慢教她写这四个字。所以她从小就知道自己是湖南人。

尽管离家已久,父亲的口音和口味始终没变。陈湘华在《等着我》节目中回忆起每次父亲叫她回家,就会喊:“妹儿,吃饭啰!”每一次吃饭,桌上都会有一碗辣椒,而且父亲还喜欢吃花生,会通过收音机关注湖南的天气状况。在她10岁那年,有一天晚上她突然听到父亲在哭,第二天才知道是

梦到了奶奶。父亲经常给家乡写信,可35年来从未有回应。直到1984年,已是花甲之年的陈金南终于收到了母亲的回信,信中写道:“看到儿的全家相片,娘万分高兴,要是能欢聚一堂叫妈妈叫奶奶,那就多热闹啊!”又过了四年,两岸开放探亲,陈金南迫不及待回湖南探望家人,才得知母亲早已去世,那份回信是亲人托人所写。

20余封家书承载两岸守望 血脉亲情联结三代人

在那个通信不发达的年代,信件一来一回,往往需要七八个月,一年也只能收到一两封。相隔1600公里的一家人,就这样靠书信维持着联系。父亲将所有家书都保存在一个只有他自己知道的地方。1989年,17岁的陈湘华收到了一封堂兄陈满生寄来的书信,信中写道:“我们虽然出生异地,但是我们有共同的祖父、祖母、故乡、故土。”以前陈湘华觉得只存在于父辈之间的血脉亲情,延续到了下一代:“原来在大陆,还有跟我们同辈的兄弟姐妹!”

就在陈湘华盼望着有一天,能跟随父亲回湖南老家时,父亲却病倒了。1992年,陈金南突然重度中风,半身瘫痪,无法说话写字。在那之后,陈湘华再也没能听到父亲用浓浓的乡音诉说家乡的情景。他时常望着地图,看着湖南和台湾相隔这么近,却又这么遥远。十年后,父亲离世,陈湘华想告知湖南的亲人,却怎么也找不到之前的那些信,没有了地址,他们就这样断了联系,至今已失联26年。

珍藏家书失而复得 女儿跨越1600公里取一捧故乡的土

父亲去世后,陈湘华多年来一直在苦苦寻找那20多封“遗失”的家书,终于在家中一个角落的抽屉里找到了当年父亲珍藏的一叠书信。里面还有几封父亲的亲笔信,他在回信中写道:“所谓家书值千金,其实这几十年来天天盼望的,又何止千金,万金……”陈湘华想象着父亲写下这些信的时候,字里行间对家乡、对亲人的思念之情,就好像她现在思念父亲一样。她按照信封上的地址,先后两次回到湖南寻找,却发现老家的行政区划发生了变更。

如今,在《等着我》节目现场,她终于找到了日思夜想的湖南亲人,见到了多年前给她写信的堂兄陈满生。遗憾的是二伯去世了,他后半辈子戒了烟酒,坚持锻炼,只盼着能等到弟弟一家人回来,就这样一直坚持到去年。陈满生为妹妹带来了湖南老家的花生,陈湘华尝了一颗,和当年父亲带回台湾的是一样的味道。

“以前你是一个人回来的,这次我带你一起回来”,节目录制第二天,湘华带着爸爸全部的爱与思念,回到了魂牵梦萦的湖南老家,和亲人相拥,祭拜祖父祖母。她还特地从台湾带了一枚父亲最喜欢的印章,埋在祖父母的墓里,取了一罐家乡的土,准备带回台湾。从此,离家69年的父亲终于回归故土,这段两岸相望的亲情也再次联结。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多