网易云音乐全新节目《云村听歌会》 新歌抢先听剑指产业生态变革

2018-08-07 15:26:58[责编:邓望军]

以网友“999+评论”驰名的网易云音乐,之前就有精选云村村民(网友)乐评贴上地铁车厢以及将乐评集结成书出版的连串动作,每次都成为网络热搜爆款。

但最近有迹象表明,网易云音乐似乎已经不满足于音乐评论在数量上的“999+”了,而是要升级“评论生态”,把评论“前置化”,缩短内容和评论之间的“链路”,以求评论更专业,含金量更高,更符合当下音乐产业和粉丝经济的需要。

虽然网易云音乐并没有在明面上公开这一“评论生态”的升级,但从他们最近新推出一档类网综节目《云村听歌会》里却可以看出些端倪。

(网易云音乐推出自制节目《云村听歌会》)

从表现形式上,《云村听歌会》是一档现场秀和脱口秀相结合的音乐励志评论类节目,每期邀请一名歌手或一支乐队与数位资深乐评人、音乐行业专业人士或音乐人同行到场,音乐人现场演唱一首自己即将正式发行的新歌,请在场的乐评老师们评判,《云村听歌会》的观众不但可以在这个节目里抢先欣赏到还未发表的新歌,也能听到或鼓励或毒舌的专业评论,以及音乐人创作时的心路历程等等。每期节目虽然只有短短十分钟,但内容满满,信息量颇大。

而在这表象之下,其实是网易云音乐借《云村听歌会》把999+评论“四化”:影像化、专业化、前置化和短链化。

这里不妨用7月19日上线的第一期《云村听歌会》为例来解读这“四化”。这一期作为“头炮”打响的节目,请到的主角是00后音乐唱作人徐秉龙,其献唱的是新歌《心事》。

(徐秉龙《云村听歌会》现场演绎新作《心事》)

而台下的三位专业评论人分别是华语乐坛资深音乐制作人许环良、著名电台DJ、乐评人徐曼以及独立音乐人孟凡明。

(《云村听歌会》首期嘉宾 从左至右依次为:孟凡明、许环良、徐曼)

“四化”里,“影像化”自不必说,“999+”评论从文字变成了视频,这是《云村听歌会》这个节目的物质基础。

“专业化”也很明显,“999+”由网友评论变成专业人士解读。在第一期节目里,评论嘉宾许环良不愧是一手捧红陈洁仪、阿杜和林俊杰等歌手的资深业内人士,其对徐秉龙的评价“一个有点古老的灵魂在一个年轻的躯壳里”,仅仅一句话就精准概括了徐秉龙的外在形象和声线和内在创作基底的反差。

(嘉宾许环良点评徐秉龙音乐风格)

许环良还针对徐秉龙受林宥嘉影响较深这个问题给出他的专业指导,从林俊杰当年很受张学友影响这一事实出发,许环良指出歌手一定会走一条从受人影响到展现自我的道路,顿时就给初出茅庐的徐秉龙指明了未来很长的一条道路。

“前置化”,这可以说是《云村听歌会》“四化”里最革命性的一点。专业人士在节目里的专业评论以前驱之姿引导了云村村民在网易云音乐里的评论,比如许环良的那句“一个有点古老的灵魂在一个年轻的躯壳里”随着节目的上线迅速被云村网友引用,成为点赞数最高的评论之一,下次再有类似乐评进车厢或者乐评出书的campaign,这条评论大概率会入选。

另外,“前置化”的还有新歌发布。徐秉龙的这首《心事》7月19日在《云村听歌会》节目里出现是全网首次曝光,而7月21日这首歌才在网易云音乐发布正式的数字单曲,这其实是对音乐行业过往多年一贯的新歌发布模式的创新。有理由相信,这样的前置动作将会是未来整个产业新歌宣传的全新方式——很可能是音乐行业的又一次革命也未可知。

对于粉丝来说,“前置化”也是一种极大的福利。爱豆的新歌能够抢先在正式发行前就听到,而且伴有爱豆自己的解读和专业人士的全面评论,应该说这也是对以往行业和受众之间关系的一种颠覆。

(《云村听歌会》第2期 房东的猫献唱新歌《这是你想要的生活吗》)

“短链化”指的是音乐行业的内容生产与其最终的口碑反馈之间路径的缩短。过往,不论是传统唱片业还是数字音乐,从音乐人拿出新作品到受众给出反响之间要经过唱片公司、销 售单位(音乐平台)、宣传团队、媒体等等的过程流转,这条链路相对很长,最终音乐人得到的反馈不直接,也会产生消解和歪曲等问题。《云村听歌会》某种程度上缩短了这条链路,音乐人直接把作品唱给乐评人听,同时乐评人的现场反馈也快速通过视频节目传达到网易云音乐的网友,而这些网友其实就是歌曲的最终受众,他们直接就被节目引导,反馈也即刻呈现。

正如我们刚才所讲,徐秉龙的新单曲《心事》在7月21日正式上架之前两天,他和他的团队已经从网易云音乐上得到了新歌的999+评论,这样的短链化在以前是不能想象的。

那么,《云村听歌会》的这“四化”变革到底效果如何?不妨用数据说话。

第一期节目徐秉龙《心事》和单曲上线后,两天里MV加上歌曲播放量就破了200万,收藏和点赞数都破万。999+评论这一网易云音乐的象征性指标,《心事》上线5分钟就打破了,当天评论破万。也是在一天时间里,《心事》在云音乐飙升榜和新歌榜都排行亚军,徐秉龙因此跻身歌手榜排行第四名,排在陈粒、薛之谦和陈奕迅之后。

(《云村听歌会》助推徐秉龙新歌《心事》获热捧)

这样的成绩对于一个还算新人的歌手来说可谓辉煌,同时这样的成绩也验证了新歌抢先听的《云村听歌会》“四化”对于产业生态改变的有效性。

如此回过头再来审视网易云音乐的这个《云村听歌会》节目,或许就能看出它的不简单之处。《云村听歌会》并不仅仅是音乐平台新开发制作的一档类网综节目,它的“四化”除了彰显出音乐网络平台的某种适应和变革,同时也可以预见的是,这种适应和变革最终会给整个音乐产业带来全盘的颠覆和革新。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多