暑期档网剧半程观察:视频平台拼杀激烈,爱奇艺跑赢,Top5未见腾讯作品

2018-08-08 11:36:56[责编:邓望军]

暑期档过半,位于第一梯队的三大视频网站竞争激烈,以多部好戏连台的现状,打破了整个上半年剧集市场持续的低迷状态。

从最受到关注的头部剧来看,优酷的爆款剧《镇魂》,凭借双男主视角下独特的“社会主义兄弟情”唤起了“镇魂女孩”的热情追捧。

腾讯主推的自制剧《沙海》采用“盗墓系列”大IP+流量的标配,画面质感不错,获得大批忠实稻米拥簇。

爱奇艺的《延禧攻略》,播放量和话题火爆度表现强劲,讨论声刷遍社交平台,正式掀起全民追剧的热潮……

暑期之争如火如荼,爱优腾纷纷跑马圈地拼杀激烈,今年的爆款究竟花落谁家?整个暑期档各平台赢面几何?

爱优腾头部大剧:《延禧攻略》各方面指数遥遥领先

作为爱优腾暑期档主推的重磅内容,《镇魂》、《沙海》和《延禧攻略》的表现都有可圈可点之处。

优酷《镇魂》于6月中旬最早上线,从开播伊始就借“镇魂女孩”抢占热度,剧中两大男主角白宇、朱一龙的“社会主义兄弟情CP”深深吸引各大腐女眼球,花式表情包成为剧粉们新的社交货币。同时优酷在世界杯期间带动的流量,也为《镇魂》刷足了存在感。两位男主角顺利跻身流量明星的行列,并收获了无数“镇魂女孩”的喜爱。

但题材的敏感和局限性阻碍了《镇魂》的进一步出圈。

腾讯在7月中旬上线的每年暑期必备的盗墓题材剧《沙海》,由吴磊担纲男一号,影帝秦昊领衔主演,更有一票忠实稻米们追捧,本应该给《沙海》带来超高流量和话题,但遗憾的是,实际表现却差强人意。

虽有三石弟弟的流量转化,原著粉丝的疯狂追捧,《沙海》上线18天至今累计播放量播放量仅13.5亿,流量和话题度都稍显弱势。与往年大热的盗墓系列剧《盗墓笔记》、《老九门》相比,《沙海》的剧情和演员都没能引发全网讨论。或许观众对接连不断、质量参差不齐的盗墓题材剧集早已审美疲劳,即使有大IP和大流量傍身,也依旧不能出圈。这点从去年的《鬼吹灯之黄皮子坟》也可看出端倪,盗墓题材的热度较前两年已经有所下降,大IP的效应在逐渐失灵。

与《沙海》前后脚开播的《延禧攻略》表现强劲,以累计高达30.4亿的播放量,持续占据各大数据榜首。也是位列第二《沙海》累计播放量的两倍之多。

笔者还统计了一份截止目前为止,《延禧攻略》、《沙海》、《镇魂》的全方位数据表现:

(数据来源:猫眼、微博、豆瓣、百度、微信等各大平台公开数据)

其中#延禧攻略#微博上的话题阅读量已高达33.4亿,远高于#镇魂#15.4亿和#沙海#的2.3亿。豆瓣评分,《沙海》和《延禧攻略》评分一样,都是6.9分,不过《延禧攻略》胜在评分人数在三部剧中最多。百度指数和微信指数与其他社交媒体指数热度一致。从以上数据可以看到,在《延禧攻略》播放量高位领先的前提下,该剧社交媒体指数同样全面碾压其他头部大剧,单集播放量、豆瓣评分及人数、微博话题阅读量、百度指数、微信指数均呈现高位领先态势,奠定了《延禧攻略》真正意义上大众爆款的地位。

暑期档上半场网剧格局:

爱奇艺大盘领先,优酷内容口碑圈粉,TOP5不见腾讯踪影

暑期档上半场结束,爱优腾的上线剧集品类丰富。除了《延禧攻略》《镇魂》《沙海》等头部剧集之外,各家视频平台的大盘表现如何,同样值得关注。我们截取猫眼暑期档上半程数据(一个半月)发现:

综合来看,播放量排名TOP5的网剧中,爱奇艺占据3席,分别是《延禧攻略》《芸汐传》《为了你我愿意热爱整个世界》,其余两部剧为优酷的《镇魂》以及搜狐和芒果TV联播的《法医秦明2清道夫》,腾讯视频无作品上榜。其中排名第一的《延禧攻略》上线最晚,但态势最为迅猛,热度仍在飙升中。TOP10中,爱奇艺共4部剧上榜,优酷2部,腾讯视频3部,搜狐视频&芒果TV1部。可以说,爱奇艺以一超多强的大盘格局领先了暑期档网剧上半场。

从题材来看,各家平台特色鲜明:优酷推出的剧集以悬疑、古装和青春剧为主,多背靠圈层题材IP。《S.C.I谜案集》的原著作品同为耽美题材,在小众群体圈层内发酵。接档《镇魂》播出的小成本剧《媚者无疆》虽然主打“小而美”的精品路线,热度还没有达到《镇魂》的水准,依然在努力出圈中。《最亲爱的你》和《给我一个十八岁》突出青春题材聚拢年轻用户。

腾讯视频除了主推的自制剧《沙海》还试水了漫改剧,《快把我哥带走》《限定24小时》均改编自国漫。《快把我哥带走》以“二胎”为话题,凭借报销轻喜剧的风格吸引年轻用户,市场表现始终平平,尚未激起大量的水花。看来,探索漫改剧如何“突破次元壁”,仍是亟待解决的难点。

爱奇艺以大众爆款《延禧攻略》打头阵,也不乏一些圈层爆款的亮眼表现。《芸汐传》拥有一批演员粉和喜欢甜宠剧的粉丝,凭借VIP一次性看全集的长尾效应和口碑传播,成为了一匹黑马。同时,针对暑期档主要观剧人群——学生党推出的古装剧《钟馗捉妖记》《天乩之白蛇传说》、都市情感剧《为了你我愿意热爱整个世界》以及青春剧《我和两个他》《亲爱的活祖宗》等剧集也尽可能的在题材一致的情况下做到了细分和多样。

暑期档下半场展望:优酷两部大Ip加持,腾讯缺位,爱奇艺祭出《天盛长歌》

8月份,暑期档剧集市场的战火依旧,古装剧也有回温的趋势,下半场爱优腾又将祭出哪些杀手锏?

备受关注的《武动乾坤》将在东方卫视和优酷播出。作为大导演张黎的首部大IP玄幻作品,经历过几次演员风波,杨洋+张天爱+张黎的组合效果值得期待,目前该剧已经举办过看片会,现场媒体反馈还不错。据悉,8月底优酷还将上线改编自天下霸唱同名作品《天坑鹰猎》,王俊凯首次挑大梁,同样让粉丝期待。

腾讯视频暑期下半场则暴露了内容储量问题,目前仅有一部还未定档的《法医秦明之幸存者》,后劲明显不足。该剧虽然是去年的经典IP延续,但主创与前作大不相同,这部法医秦明也是前途如何值得观察。

爱奇艺的剧集储备相比最为丰富,涵盖古装权谋、悬疑、罪案等多个类型的内容,弥补了暑期档上半场男性向作品的缺失问题,《天盛长安》《原生之罪》《悍城》《再创世纪》等内容将集中上线。原名《凰权》的《天盛长歌》是一部男强女强设定的古装权谋剧,也是今年最受期待的古装大IP之一。该剧改编自天下归元所著文学作品,由陈坤和倪妮主演,除了两位实力强劲的演员,《天盛长歌》还拥有电影级的幕后班底。

《原生之罪》是继《无证之罪》后,教父级制片人韩三平与爱奇艺的二度合作,有《无证之罪》珠玉在前,《原生之罪》在剧情和制作层面给观众留下了很高的期待值。另一部即将上线的悬疑网剧《悍城》由《河神》编剧团队打造,又是一部荷尔蒙气息十足的男人戏。去年两部爆款剧主创卷土重来, 能否再次复制去年《无证之罪》和《河神》的辉煌,颇受期待。

从往年此类题材的火爆出圈不难看出,爱奇艺在剧集市场的观众注意力争夺战中,有望持续领跑到暑期档结束。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多