著名导演刘玮受邀担任青海省第三届丝路花儿艺术节开幕式总导演

2018-08-13 10:04:05[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

前不久,以"花儿漫丝路,开启新征程"为主题的青海省第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化节在青海省海东市盛大开幕。本次艺术节由著名导演、主持人刘玮受邀担任此次花儿艺术节总导演,张保治担任执行总导演。

本次艺术节由青海省文化和新闻出版厅、青海省旅游发展委员会、青海省广播电视台、海东市人民政府联合主办,民和回族土族自治县人民政府、海东市文体广电旅游局承办。青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,青海省人民政府副省长张黎,青海省政协副主席王绚等领导亲临开幕式现场。

主持人徐涛(左)、总导演兼主持人刘玮(右)

在青海省人民政府副省长张黎等领导嘉宾的精彩致辞之后,开幕式正式拉开帷幕。涵盖“一带一路”、“三江源中华水塔保护”、“多民族融合发展”、“青海河湟民俗文化”、“风情海东,休闲民和”等为主要元素声势浩大的16项系列节目集中亮相,为广大观众揭开丝路河湟民俗文化的“面纱”。

在总导演刘玮和执行总导演张保治的精心编排下,本次开幕式围绕着“千年古韵”、“高原风情”、“大河丝路”、“ 风土人情”和“和谐盛世”等主题展开,通过忆、听、观、品、赞海东来展现当地地方特色和民族传统风俗。开篇以大型歌舞和配乐诗朗诵《三江源恋歌》将海东历史故事,秀美山河,多民族文化交融进行声情并茂的全新演绎。

徐涛配乐诗朗诵《三江源恋歌》

“桃花”是民和独特的地区旅游符号,这里有黄土高原和青藏高原交接唯一的“桃花源”。在桃花盛开的地方,总导演刘玮再次以“花儿”为媒,邀约西北五省花儿名角,为大家带来不同风格的花儿演绎,一展“花儿”百家齐放的盛况。导演组在舞美设计上也大下功夫,通过大道具使用呈现的桃花阵型,变幻莫测,展现多姿多彩的百花世界,不仅使观众享受着“花儿”曲目的听觉盛宴,更是满足了感官,营造出一副各民族其乐融融的景象,将开幕式演出推向高潮。

蒋大为倾情献唱

各地“花儿”联唱

安召纳顿狂欢节——国家级非物质文化遗产,已经有了一千多年的历史,通过导演组的再次加工,注重艺术展现、与时俱进,刻画出不一样的海东民和,包含浓重的土族风味。《会手舞》、《杀虎将》等表演凝结了最原始的当地文化,重拾传统,不仅展现“安召纳顿”喜庆丰收的欢乐气氛,更是让花儿和纳顿这些独特的文化瑰宝和记载土族历史的活化石得以传承和发扬。

《安召纳顿》节目

精心编排的节目让现场观众连呼过瘾,悄然被安排在看台上、随着篇章主题不断变换阵型的“人群翻字”效果也让大家赞叹不绝。在开幕式的尾声,当地驻军在舞台上展现军人风采和军旅文化,呈现出当地军民团结的景象,飒爽的英姿使观众油然起敬。最后,各民族代表齐亮相,共唱《爱我中华》,体现当地民族融合、繁荣昌盛,把全场气氛燃到最高点。开幕式也在这一派民族大和谐的氛围中圆满落幕。

人群翻字——“新时代·新民和”

《强军战歌》节目

每一场活动的成功举办,除了要感谢台前演员们辛苦的排练以外,最不可忽视的就是幕后筹划的导演组。这场活动的参演演员多达三千人,为了保证整台节目质量,并更贴近和凸显当地的文化特色,使整体节目效果无与伦比,总导演刘玮日夜不断奔波于各个排练场地,亲身参与排练和监督,用她认真负责的敬业精神和专业的艺术角度把控整体节目核心。执行总导演张保治全程协调所有的繁杂事务,指点各个节目负责人和演员,处理好每一个细节,做到极致。

总导演刘玮在排演现场总指挥

执行总导演张保治现场把控

在两位著名导演的带领下,整个导演团队把43天付出的所有汗水凝结成几个小时的精彩盛宴,从舞台场地的选取到舞台搭建、前期的舞蹈编排到节目排练,事务大小,无论巨细,都是由导演组夜以继日的开会探讨完成的。团队秉持着专业和敬业的态度,通宵达旦,不辞辛苦,把控好节目的每一个细节,确保此次艺术节的完美呈现。

导演组深夜工作

导演组排练

雍合盛世团队合照

几十天的相处中,导演组专业负责的工作态度备受赞誉。开幕式结束后,整个团队都深受演员的赞美和喜爱,有的演员更是拉着总导演刘玮合照、签名。

演员们簇拥着总导演刘玮

演员们纷纷找总导演刘玮签名留念

河湟宝地、休闲民和;民和县也将借助丝路花儿艺术节这一重要平台,进一步加强与周边地区的文化交流合作,展示民俗特色文化、促进经济社会发展、民族团结进步,形成一个朝气蓬勃、繁荣发展、美丽和谐的新景象。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多