加大释放娱乐影响力,爱奇艺《中国好声音》内容创新上的多样化变现

2018-09-07 14:16:42[责编:邓望军]

上周五晚,由爱奇艺全网独播的《中国好声音》第7期已经完成导师战队四强的选拔,“175天团”在本周五正式迎来团战,同时《中国好声音》也进入“爱奇艺猕猴桃大学10亿剧综优胜学院”。

图片1.jpg

尽管,爱奇艺在本周一宣布为“告别唯流量时代,关闭显示前台播放量”,采用“内容热度”来代替原有播放量。《中国好声音》的每期播放量改为“内容热度”之后,平均热度也在6500以上。据了解,爱奇艺设置的“热度”指标包含用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为等综合数据维度。这说明,《中国好声音》在爱奇艺平台的受欢迎程度显然不一般,入选“10亿”剧综优胜学院实至名归。

2.jpg

但更值得注意的是,伴随着“《中国好声音》进入爱奇艺10亿剧综优胜学院”,加大释放了娱乐影响力的同时,爱奇艺在《中国好声音》内容创新上也实现了多样化的变现。

内容创意有经验,也更惊艳

综艺节目的商业变现能力近乎100%依赖广告,在“广告即内容,内容即广告”之下,如何让内容的营销手法更加灵动与多元,在契合广告主需求的同时,能够完成更多创意植入与品牌文化的建立绑定,爱奇艺相当有经验。

传统的行业赞助、网络伙伴、贴片广告,是内容营销变现的常规手段。尤其具有唯一性的行业赞助,往往会造就新晋流量品牌。回头客作为航天事业合作伙伴,首次尝鲜娱乐营销,成为爱奇艺《中国好声音》的行业赞助伙伴之一,就是看重爱奇艺15-30岁年轻一代的相似核心受众人群以及节目的优质广告位与自带的流量属性。“吃美味回头客,看中国好声音”的口播,朗朗上口,也具有强烈的记忆感。贴片广告也是视频平台的重头戏。爱奇艺《中国好声音》目前有数十个品牌贴片,囊括从苹果、一汽丰田、腾讯游戏、美国航空、麦当劳等关于年轻人吃喝玩乐游购娱7个领域,可谓硕果累累。

在本期的《中国好声音》中,出现了本季的第一支原创帖。在《中国好声音》原创剧场中, “温柔如水”好声音学员Tiger与“鬼灵精怪”张神儿联袂演出,以导演紧急叫停好声音,原来学员录音脸色无神,伊贝诗安瓶一秒救场的剧情出现。这剧情真是恰如其分,谁不想在镜头面前美美哒呢?可以说,伊贝诗作为的年轻人喜欢的护肤品牌,非常抓住了消费者的痛点,这一波原创帖操作看起来更是一次经验tips分享,十分贴近观看感受。值得一提的是,伊贝诗品牌形象代言人张碧晨也是《中国好声音》的冠军学员,天时地利人和,伊贝诗在爱奇艺《中国好声音》推出的原创帖在微博上也引发了一波热议。

3.jpg

创可贴也是爱奇艺极具创新性的内容营销手段之一。小郎酒、中国人寿作为上一季《中国新歌声》的合作伙伴,本季依然一如既往。尤其是在创可贴上,两者紧扣紧扣剧情,顺势暖心的传递品牌魅力。比如说,在学员登场之时,就会出现小郎酒“精酿小郎,炫彩登场”;每次在导师决定谁留下环节,就会出现“关键一投,决定未来”的中国人寿创可贴广告。

当然,中国移动的粉色系创可贴也非常抓眼,在周杰伦“地表最狂队”对战之际,“论实力,pick地表最狂,拼流量,青春卡当仁不让”的广告文案,一语双关的表现了当前剧情,也说出了产品的特征。

4.jpg

创新衍生节目,创新下的多样化变现

爱奇艺对“中国好声音”的商业探索,是依托它本身的内容平台,对资源进行了整合捆绑,来实现高曝光、拉新用户、提高用户粘性,最大程度发挥“中国好声音”的IP价值,最后来实现收割变现。

事实上,爱奇艺在《中国好声音》这档具有7年之久的IP商业化变现尝试上远不止以上这几招。

在本季中最具亮点,便是由爱奇艺独家策划《中国好声音特别企划》、《好声音了解一下》等衍生节目,一经上线,便受到了观众的强烈喜欢,从而也吸引了畅意100%的注意力,另辟蹊径实现了商业变现。

众所周知,广告与会员是视频平台的两架马车。根据爱奇艺Q2财报数据显示,其二季度总收入增长了51%,达到62亿。广告与会员双双取得大幅增长。前者同比增长45%,营收为26亿,后者同比增长66%,收入为25亿。会员营收赶上了广告业务。

由此,对于会员粉丝的营销,也成为了爱奇艺实现《中国好声音》变现的形式之一。得粉丝者,得天下。对于视频平台而言,不仅需要有强大的独播资源依靠优质的内容吸引粉丝之外,能否做好粉丝运营,加大释放娱乐影响力,促进内容在变现能力,也是非常至关重要的。爱奇艺推出了粉丝专属服务,为满足粉丝的应召与需求,策划了满足粉丝心愿的《175s’talk show》。从内容创新上的多样变现形式上,爱奇艺让《中国好声音》焕发出更大的商业价值。

不积跬步无以至千里。爱奇艺之所以能让《中国好声音》实现内容创新上的多样化变现,是基于多年在内容营销上的探索与积累。而今,随着爱奇艺取消前台显示播放量,这个优势将会继续放大,毕竟当视频平台的竞争的衡量指标已经不再局限于播放量时,内容营销创新将会成为实现品销合一最有力途径之一。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多