看唯生素电影如何开启新零售大潮下的黄金时代

2018-09-09 10:07:11[来源:东方网][责编:邓望军]

“如果未来电影院不能够成为有温度的社交场景,那么它始终是二流的运营”,唯生素电影创始人兼CEO杨小扬对记者表示道。在她看来,随着新零售时代的拉开,作为其中一环的电影院也需要跟上消费节奏,唯生素电影则致力于成为影院新时期下全方位的服务商。

过去几年中国电影票房增速一直保持着高速增长,其中影院规模的增长是带动票房增长的关键原因。仅仅去年全国就新增银幕数9597块,银幕总数达到50776块,稳居世界第一。但与之形成鲜明对比的是,单银幕产出票房逐年下降。

这也就意味着,影院间的竞争正趋向于白热化,于单体影院而言经营的困难性正日益抬升。想要在恶化的环境中保持竞争力,影院需不断提高自身之于消费市场的独特性和品牌能力。

“我希望唯生素电影能成为冲击力最强的NO.1”,杨小扬对记者说,在经过四年慢公司的锤炼后,当下唯生素电影想要追求更强劲的市场冲击力。

看唯生素电影如何开启新零售大潮下的黄金时代

▲唯生素电影 创始人兼CEO 杨小扬

“敢于颠覆、敢于跨界,才是价值变现的开始”

过去几年,快速发展的互联网技术应用在了观影的各个环节,尤其是购票电商促进了行业的规模化发展,互联网对于传统行业的革新是产业进步的最显著标志之一,互联网票务模式为实体影院带来了用户和流量,提高了中国电影市场的运营效率。

但在另一个维度下,在互联网技术浪潮中,作为产业链终端的影院并没有直接掌握这些新技术,实体影院反而成为了线上互联网的线下“渠道”。

目前,第三方票务占据了80%以上的出票量,影院在票务平台“互联网发行”的模式下丧失了巨大的话语权。

不同于第三方票务平台的电商模式基因,成立于2014年的唯生素电影找到的市场点就是为电影院提供服务。“我们是一家平台型的电影服务商”,在杨小扬看来,互联网普及后的客群场景迁移,决定了影院必须重新拿起互联网技术以“夺回”市场话语权。

唯生素电影是StoBtoC的一个赋能的平台,简而言之,唯生素电影服务于两个B端群体—影院和片方,为影院提供一站式营销解决方案及为电影片方提供精准营销服务。

截止2018年6月,全国城市影院共有9753家,2-5线城市共8765家,占全国城市影城的89.9%。由于一线城市影城多由院线巨头把控着,唯生素电影先期扩展之路定位在了低线级城市市场。这批影城相对好触及,更大原因在于它们代表着中国电影票房的广阔市场所在。

“我们采用的是农村包围城市的策略”,杨小扬介绍,目前唯生素电影合作影城已经扩展到了二线城市,“截至目前共有近3500家合作影城”。

过去几年C端市场的互联网电商经过了激烈角逐,当下市场格局相对稳定。随之带来的是平台、片方的大规模票补逐渐退出历史舞台,这意味着电影院间的竞争早已不是“价格”竞争,进入到更精细的商业运营层面的竞争,“只有敢于颠覆、敢于跨界,才是价值变现的开始”。

杨小扬将唯生素电影模式称之为“与狼共舞”。在唯生素电影的商业模式中,其并不是独立发展影城的会员用户,而是“与猫眼、淘票票共享着用户,然后将它们的用户转化成唯生素电影的用户”,在她看来这才是模式的真正优势。

在行业的价值链条中,实体影院始终是绕不开的一环。杨小扬认为实体影院的商业价值未被充分开发,“潜力巨大并不意味着咱们就可以盲干,而是行业的基础设施是否足以承担这种改变”。

唯生素电影想要成为影院的基础设施服务商,尤其对于分散又没有技术能力的中小影院而言,唯生素电影解决了其在技术上缺失的环节。“我们特别希望能做一个平台,能够让今天的电影院赶上消费升级的潮流”,杨小扬对记者说道。

千店千面 一客一策

让每家影院拥有自己的特色和专属标签

从《战狼2》的50亿+爆款电影的出现,再到2018年春节档《红海行动》以及近期暑期档《我不是药神》和《西虹市首富》两部爆款影片的诞生,题材的丰富性让中国电影正处在“内容升级”的态势下。在更大的背景下,当下社会正处于“消费升级”的快速变化中,在这种境况下作为零售场景的电影院同样需要跟上市场节奏。

一个严肃且不可忽视的事实是,电影院作为消费终端的市场价值是未被充分开发的。

看唯生素电影如何开启新零售大潮下的黄金时代

▲千店千面 一客一策

当下唯生素电影已经同近3500家影城建立了合作关系,过去几年展开了同数百部影片的宣发工作,帮助影片营销下沉到了票房更广阔的低线城市市场中。

通过互联网技术“武装”电影院也正是唯生素电影的成立契机和市场打法,再经过四年不断赋能影院和为片方提供精准营销,而现在围绕新零售之于市场的改变,唯生素电影全方位升级推出了影院新零售产品矩阵,新工具—聚盈客、新运营—C计划、新营销—巴斯光年,从而重构影院和消费者的连接,利用大数据驱动影院会员营销,挖掘影院潜在价值,实现影院终端消费者体验创新。

看唯生素电影如何开启新零售大潮下的黄金时代

▲唯生素电影升级推出影院新零售产品矩阵

例如聚盈客TRM,就是基于移动SaaS化以数据驱动助力影院实现经营模式的转型升级,提高坪效、人效和时效,打造‘千店千面、一客一策’的影院新零售OMO场景共赢生态。

很长一段时间内,电影院只是单纯的观影场所,惯性的经营理念让其并不承担丰富的业态模式。这也正是唯生素电影新零售模式“改造”电影院的计划,杨小扬表示,影院有充分的空间和可能性去做魔术剧、家庭亲子剧,体育赛事等活动的运营。

在影院同质化严重的今天,场景营销让影院在竞争中提供了胜出的更大可能性。杨小扬对一起拍电影表示,场景营销并不是让影院随意去放魔术剧等内容,而是基于固有观众群展开的场景营销,“例如某家影院很多观众都是家庭型观众,就适合亲子内容,而商业中心的影院就适合给年轻观众匹配内容”。

看唯生素电影如何开启新零售大潮下的黄金时代

▲已完成4653场活动 2362万用户参与

唯生素电影已经积累了丰富的跨界营销经验。比如“V看”项目,就是将亲子类活动“搬进”了电影院,这个项目在一百家影院做了实践,家长们在乐意参加此类活动的同时,也对影院形成了品牌好感。

在杨小扬看来,只有当电影院提供丰富业态的场景营销活动后,才能使其成为真正有温度、有思考的社交场景,“让每家影院拥有自己的特色和自己的专属标签”,唯生素电影则是帮助这些影院挖掘更多的场景功能。

小而美代表着一种专注?一种张力和更多的可能性

在唯生素电影发展的四年时间内,很多人都问过杨小扬一个问题,“你认为唯生素电影有竞争对手吗?”

“没有”,杨小扬的回答一直没有改变过。同行业巨头票务第三方服务的C端用户不同,唯生素电影做的是影院和电影片方B端的服务,精细化的运营让其在B端市场一直保持着行业领先位置。

“如果有巨头来做这件事情,那只能证明唯生素电影的眼光太好了,我们的价值会被无限放大”,在杨小扬看来,服务B端的复杂度和困难度并不低,唯生素电影面对的是数千家影城每一个具象化的产品需求,“这非常考验团队面对不同服务时的拆解能力”。

事实上在服务B端用户中,唯生素并不是其中唯一的玩家,很多人来了很快又有人走了,相对于C端市场依靠资本和强烈的O2O互联网战争风格确定下的市场格局,B端市场的竞争度在于更精细的运营能力。

在一起拍电影的市场观察中,在解决影院需求端的行业服务中,唯生素电影和影核科技正扮演着“排头兵”角色。不同于唯生素电影立体、丰富的产品矩阵,影核科技的主要产品是为影院提供独立票务APP,这同样是一个讲究规模经济的商业模式。

相对于影核科技追求的市场技术角色,唯生素电影更想成为一个服务平台。但另一方面,杨小扬定义的这家平台公司仍属于“小而美”范畴, “小而美代表着一种专注,一种张力和更多的可能性” ,意味着属于这一领域内做得最好的。

一定程度上“小而美”的愿景也是基于市场位置而言,服务B端市场意味着在宣发层面的某种“局限性”。

杨小扬很清楚这种差异化的市场定位。曾有电影片方找到唯生素电影,希望将所有的票补资源都由唯生素电影负责,这直接被她拒绝了,在她看来猫眼和淘票票的市场位置决定了其已经成为了票补市场不可绕开的一环,唯生素电影目前不足以承担类似角色。

在对片方服务的领域中,“生长于”三四线城市的唯生素电影最大的优势在于“长尾效应”,将影片宣发下沉到更广阔的低线城市中。

在刚过去的这个暑期档中,杨小扬重点介绍了同唯生素电影重点宣发合作的《快把我哥带走》项目,“项目初始很多人都不看好这个项目”,唯生素电影根据平台数据挑选出了重点影院进行合作宣发,“片方根据效果在之后一直有追加宣发预算”。作为一部小体量影片,《快把我哥带走》也成为了今年暑期档一部不折不扣的票房黑马。

“唯生素电影在过去几年发展中一直是家慢公司”,在杨小扬的期待中,她希望在今年的产品矩阵发布后这家公司能够快起来,这同时体现在三大领域中,“合作影片保持每年20%的增长,深耕电影院场景营销,在场景营销中开辟新广告业务”。升级蜕变成一家更具战斗力的一流的领先的共赢的电影行业服务商。(作者/儿哥)

即时新闻

更多

冇味新闻

更多