客家山歌皇后徐秋菊做客酷狗直播,演绎动人淳朴山歌文化

2018-09-10 17:02:23[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

广东省(酷狗)传统音乐复兴计划正式启动后,已邀请多位非遗大师走进酷狗直播间,此前,粤剧大师倪惠英、岭南古琴传承人谢东笑以及著名琵琶弹唱家、粤曲传承人陈玲玉老师都应邀做客酷狗直播间,通过新兴的直播形式酷狗的首创“非遗大师课”与网友面对面交流广东传统艺术文化,取得了不凡的效果。

9月6日晚上,被称为“客家山歌皇后”“山歌一姐”的著名客家山歌演唱家徐秋菊老师做客酷狗直播间,与网友见面交流,演绎最动人的淳朴山歌,当晚直播吸引三万观众在线围观,感受客家山歌的无限魅力。

作为有一千多年传承历史的山歌,客家山歌已入选第一批国家级非物质文化遗产名录。徐秋菊老师便是演唱山歌的一把好手,1993年,徐老师曾与毛阿敏在北京人民大会堂成功举办音乐会,轰动全国,更受邀出访美国、法国、新加坡、马来西亚、泰国等多个国家,将质朴的山歌传播到世界各地,传承客家山歌文化。

当晚直播一开始,徐秋菊老师亲切地与观众们打了个招呼后,一言不合就开始飙山歌,以一曲《桃花来梨花开》拉开了直播的序幕。这首歌讲述的是旧社会通信还没有那么发达的时候,恋人们见面后要分别难分难舍的情景,互相嘱咐对方有人来往的时候要给自己捎上一封信,没人来往的时候便托梦给自己,唱的是恋人之间动人的情感。

徐秋菊老师以高亢嘹亮的嗓音,极富变化的转折,完美诠释了歌曲所要表达的动人情感,原生态的唱法质朴而美妙,唱出了放飞的希望和爱恋之情,也让看直播的网友打开了新世界的大门,了解到客家山歌的美妙之处。观众们纷纷献上玫瑰和礼物,为徐老师点赞,也有网友评论说,“虽然听不懂歌词,但艺术无边界,真正动人的东西无论怎样都不会影响欣赏的。”这大概是最高的赞誉了吧。

一曲唱完,徐秋菊老师也趁直播这个难得的机会,与观众们交流起唱山歌的技巧与特色来。徐老师亲切地与网友互动,问起观众们想要了解什么关于山歌的知识。观众们纷纷在评论区刷起了问题,徐老师为网友一一解惑,讲述了客家山歌的分类,包括客家情歌、对唱与即兴演唱三大类等与客家山歌有关的知识,还为网友讲解了客家山歌的起源、与流行唱法的区别等有趣的文化,时不时还辅以歌曲为例子,用嘹亮的歌声生动地诠释讲解的知识,让看直播的观众们也受益匪浅,感觉下了直播自己也能哼两句山歌了呢。

一个半小时的直播,徐秋菊老师为观众们演唱了松口山歌《八月十五光华华》、陆丰山歌《送情郎》、河源山歌《嬲到日头转西山》以及韶关曲江山歌《落水天》等歌曲,不一样的歌曲,不一样的情感与起承转合,但有着同样高亢嘹亮的嗓子,给观众予美的感受,唱完还可爱地问网友“你们觉得这首歌好听吗”。评论区疯狂地刷起大拇指与“好好听”的评论,让徐老师笑开了花。不仅有原生态的山歌,徐老师还给大家表演了《喜事好运滚滚来》、《哦嘿一声歌成河》等由客家山歌改编而成且传唱度极广的歌曲,同原生态山歌又有了不一样的味道,让网友们大开眼界。

酷狗“非遗大师课”直播策划让传统的文化与有趣的直播形式结合起来,让年轻网友们在直播中受到文化的熏陶,参与到传统文化传承与保护中来,真正感受到传统音乐的魅力。接下来还会有多位非遗大师做客酷狗直播,若想欣赏传统音乐之美,记得持续关注酷狗直播,关注广东省传统音乐复兴计划!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多