《延禧攻略》传习帝室颜色 【宫廷牡丹】尽显皇家之风

2018-09-11 09:35:19   [责编:邓望军]
字体:【

最近火热的《延禧攻略》,让宫廷颜色被大家所熟知,让年轻人重新审视并爱上了中国传统文化,不仅可以欣赏到唯美的中国风构图,还了解了艺术界的热词“莫兰迪色系”,网友们纷纷感叹,“随便一摁暂停,都是一幅绝美的中国画!”

作为富贵繁荣的象征,牡丹一直受到皇家的喜爱,并且历代宫廷画师在对牡丹进行描绘时,也都是尽可能地突出牡丹的雍容华贵。五代宫廷画家黄筌在描绘牡丹时采取的画法是“勾勒填彩,旨趣浓艳”,就是以线条勾勒轮廓,然后填以浓重的色彩。这种绘画风格,注重表达牡丹的精微、逼真,同时也将牡丹赋予了一种宫廷皇权的象征。

五代 徐熙 玉堂富贵图 112.5×38.3厘米 台北故宫博物院藏

中国古代著名花鸟画画家徐熙的这幅画,将牡丹和玉兰、海棠相配,因此得名《玉堂富贵图》。《玉堂富贵》此图是一幅竖轴画,画中牡丹、玉兰、海棠布满全幅,花丛间有两只杜鹃,图的下方,湖石边绘了一只羽毛华丽的野禽。这种满纸点染,不留空隙的画法,显然是受了佛教艺术的影响。唐末五代时期,徐熙是画牡丹的宗师,徐熙的传世之作《玉堂富贵图》,牡丹采取没骨之法,画面饱满富丽,是没骨法代表之作。

恽寿平 《牡丹册》

清初,牡丹绘画出现了正统画派与野逸画派两大阵营。前者以恽寿平为代表,他以没骨法画花卉、禽兽、草虫,自谓承徐崇嗣没骨花法。创作态度严谨,认为“惟能极似,才能传神。”“每画一花,必折是花插之瓶中,极力描摹,必得其生香活色而后已” 。他画法不同一般,是“点染粉笔带脂,点后复以染笔足之”,创造了一种笔法透逸,设色明净,格调清雅的“恽体”花卉画风,而成为一代宗匠。对明末清初的花卉画有“起衰之功”,被尊为“写生正派”,影响波及大江南北,史载:“近日无论江南江北,莫不家家南田,户户正叔,遂有‘常州派'之目”。

邹一桂 《玉堂富贵 蒋廷锡 《百种牡丹谱》

蒋廷锡是清朝康熙、雍正年间著名的花鸟画家,清初恽寿平在花鸟画坛起衰之后,蒋廷锡学其没骨画技,变其纤丽之风,开创了根植江南、倾动京城的“蒋派”花鸟画。其代表作品《百种牡丹谱》于2016年北京匡时春拍以1.7365亿元成交,刷新了艺术市场中的牡丹绘画。这件作品其收录了100种牡丹种类,用极其写实的画法为后人记录了当时牡丹的真容,也从一个侧面反映出当时绘画的创作水平及其艺术审美情趣。

邹一桂能诗善画,尤擅工笔花卉,间作山水。花卉学恽南田,清润秀逸,别具一格。邹一桂是恽寿平(当时“清六家”之一)之婿,得其真传。曾精心绘制百种花卉,每花题一诗,集成《百花卷》进呈乾隆帝,深受赞裳,乾隆帝并为《百花卷》题了百首绝句。在绘画理论上,他认为要画出好的作品,画家首先必须对绘画的对象有深入的了解。他亲自培植了百余种花卉,好细观察它们的神态特征,获得真切的感性认识,因而使笔下花卉形神俱备。

郎世宁 《长春仙萼图之牡丹》 余稺宫廷工笔花鸟画牡丹《花鸟图册》

郎世宁的画具有坚实的写实功力,流畅地道的墨线,一丝不苟的层层晕染,外加无法效仿的颜色运用,中西合璧,焕然一新。以其独创的新画体博得了皇帝的赏识和信任,以严谨扎实的写实功底、注重明暗效果的绘画特色,以及作品整体上浓厚的欧洲绘画风格和情调,确立了自己在官廷画师中的地位。

余稺,清代宫廷画师,生卒年不详。字南洲,江苏常熟人,擅长画花鸟,擅院体画。约于乾隆四年进宫中作画供奉内廷。余稺的作品构图简洁、高雅,设色明丽妍美,笔法工整细腻,造型栩栩如生。其写实功力深厚,受郎世宁、唐岱等宫廷画家影响,所作翎毛、虫鱼具有质感和动感,栩栩如生。自明代以来,宫廷中盛行此类工整艳丽的装饰性绘画,称作院体。余樨供奉内廷,擅长院体画,写形设景,章法严明。

赵之谦 牡丹图

在晚清艺术史上,赵之谦无疑是最为重要的艺术家之一。在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,对近代写意花卉的发展产生了巨大的影响;从他传世画作观,他曾对恽南田的没骨画法用功极深。他的勾线、设色及写生造型能力都非常好,评者称其“青年时习恽寿平画法”。他把恽南田的没骨画法与“扬州八怪”的写意画法相结合,以“南田”设色出之,将清代两大花鸟画流派合而为一,创造出新的风格。

时至晚晴,宫廷粉彩牡丹由于备受慈禧太后喜爱更是达到辉煌的发展。慈禧太后退居颐和园颐养之时不仅亲自学习、亲笔绘制粉彩牡丹还命人在颐和园、景山大量种植牡丹花,并且正式下旨封牡丹为 国花 和 花王 。

慈禧太后 牡丹富贵图

慈禧太后最喜欢画的花卉就是牡丹,也画得最好,既画出了牡丹的富贵之气又不显得媚俗。如《牡丹图》中牡丹花叶繁茂,构图饱满,设色清丽,最可贵的是花的颜色用法适中,多一分则显媚俗,少一分则无韵味。《牡丹富贵》中三只牡丹色彩清雅高华,自然脱俗,为我们呈现出一派高贵典雅的堂皇气象。

当代中国,海晏河清、国富民强。宫廷牡丹更加受到大家喜爱并纷纷购置悬挂于厅堂显要。

宫廷没骨牡丹技法由著名皇族艺术家溥雪斋得意门生张其翼先生、皇族画家溥佐先生带到天津美院保留教授并由他们的学生-著名花鸟画大家、博士生导师霍春阳教授传承发扬。

当代著名皇族书画家、慈禧太后内侄嫡玄孙叶赫那拉 昱桐秉承霍春阳教授、央美宋唯源教授的悉心教导,精研徐熙、恽寿平、邹一桂、赵之谦之经典技法。凭借其尊贵的血统气韵、深厚的书法线描功底继承发扬了宫廷画范,笔下牡丹雍容富贵、端庄大气,色彩典雅奢华,艳而不俗。作品被国内多家大型机构及个人藏家广泛收藏,逐步成为当代宫廷没骨牡丹绘画的领军人物,为宫廷花鸟画的传承接续做出了应有的贡献。

大六尺 《玉堂富贵》

慈禧太后御用宫扇同款

相关新闻