韩红新歌独家上线QQ音乐 《遇见飞天》感受敦煌

2018-09-15 15:39:56[来源:中国娱乐网][责编:邓望军]

有一种明星,他们平日里都不怎么会出来,但是一旦露脸就会家喻户晓。

有一种歌手,他们的新歌大概大半年才来一首,但是一旦开嗓必定口口相传。

韩红老师,就是这样的一个典型。

他们和大多数的明星、歌手总是有些地方来得不一样,尤其是在参加过类似《歌手》的综艺音乐节目之后,她骨子里的那股“青藏高原”的辽阔和泰然更显得深刻。

他们的音乐是有灵魂的,是有底蕴的,不仅是为了简单地抒发内心所想,还希望通过自己的声音向我们传递更多富有力量和思想的东西。就像韩红老师今天在QQ音乐独家首发的新歌《遇见飞天》一样。

这首歌是QQ音乐携手敦煌研究院“觉”计划的作品之一,由方文山老师作词,韩红老师作曲演唱,敦煌研究院在站博士后、副研究员朱晓峰博士全程参与并指导。希望能够通过歌曲再现敦煌千年执着之美,将敦煌文化和莫高精神传递给大家。

看到QQ音乐“王者荣耀敦煌飞天主打歌”,也许很多人会不由地眉头一紧:敦煌是中国传统文化的代表和传承,QQ音乐和王者荣耀却是新时代的产品,两者融合之后究竟会是怎么样的旋律?

方文山老师给出的答案是“华夏文化,我们承传,再造不凡”,曾经的金戈铁马在字间踏响,现在的荣耀辉煌在词中闯荡,晦涩难懂的历史过往在这首歌里完全舒展开来。这一切的描绘,似乎让我们亲眼见证了敦煌历史的前世今生。

韩红老师给出的答案是在婉转悠长的曲调中,让敦煌古乐和现代元素不断碰撞,萨塔尔和都塔尔是“白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙”的磅礴,笛子和琵琶则是“梦里身回云阙,觉来泪满天涯”柔情。这一切的演绎,都让我们真切感受到了敦煌音乐的无限魅力。

这些也是QQ音乐此番邀请两位老师作为“敦煌音乐明星数字供养人”为敦煌量身定制新曲的初心。把古老的敦煌文化融入到音乐、游戏等活跃的流行文化形态里,吸引更多年轻人的关注和重视,使敦煌文化得以重生与传承。

除了邀请众多著名音乐制作人、知名歌手加入“觉”计划,共同参与“文化+科技”的敦煌文化传承与新造;9月25日,QQ音乐携手敦煌研究院举办的“古乐重声”音乐会,也将在敦煌开启。音乐会当天,由敦煌研究院主持的敦煌壁画乐器仿制项目成果也进行了首次亮相,让存在于壁画的敦煌古乐器重现敦煌。届时,众多一线明星将到场助力敦煌音乐文化,和观众一同见证敦煌古乐器“重生”,一同享受这场千年音乐盛会。此外,QQ音乐也会进行音乐会的实时直播,通过“现代+科技”把敦煌音乐送到每一个人的身旁。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多