开启与国际音乐产业的平等对话 腾讯音乐再次扬帆Music Matters

2018-09-16 11:12:55[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

去年,被誉为亚洲娱乐产业前瞻之门的MusicMatters特别专设了“中国音乐论坛”,腾讯音乐娱乐集团作为唯一受邀的内地数字音乐服务商,向国际音乐产业展现了令人瞩目的软实力,也昭示了中国音乐对外交流进入了更为广阔的“海域”。

今年,MusicMatters如约而至,亚太地区各大音乐领袖齐聚新加坡,对世界音乐产业的发展进行顶级规格的信息交流与意识碰撞。再度登上这个音乐产业嘉年华,腾讯音乐娱乐也继续主持“中国主场”,并就中国的市场发展、对外音乐交流、电音流行趋势等全球瞩目的话题带来独到观点,让全球音乐界人士都能够更为清晰地聆听中国声音,了解到中国音乐产业在大数据时代的巨变与中国娱乐消费新热点。

世界音乐聚焦中国 中国音乐放眼国际

随着中国音乐产业的飞速发展,“中国音乐”正成为全球追逐的热点话题。在今年论坛上,来自各国的唱片公司高层、学术研究人士等都从不同角度发表了对中国音乐市场的看好。中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳表示,中国的经济发展为音乐产业起到了很大的经济支撑,加之不断崛起的科技力量,以及丰富的教育资源和文化沉淀,为中国音乐产业的商业模式、传播渠道和原创生产力都带来了极大的促进作用,可见中国音乐市场的潜力无限。对此,华纳音乐东南亚、香港、韩国区总裁Calvin Wong也十分认可,称“14亿人口的中国本就是一个巨大的消费市场,全球各行业都在与中国的各种合作中收益。” 

而对于腾讯音乐娱乐在市场发展中起到的推动作用,各国大咖也给予了一致肯定:有感于付费式订阅对于行业带来的巨大贡献,BelieveDigital CEO Denis Ladegaillerie盛赞腾讯音乐娱乐的前瞻眼光以及已经初见的市场成果;YG娱乐海外事业室总经理Jooyong Lee以BIGBANG与腾讯音乐娱乐的合作案例,认为平台鼓励市场受众对文化内容进行消费,促进了海外歌手在中国市场的成功;索尼音乐娱乐(日本)商务拓展部Lauren Kocher也表示索尼在与腾讯音乐接触之前,并未考虑进军中国市场,并借助在动漫领域的相关合作说服音乐人去关注到中国市场。英皇娱乐高级总监陈志昂也认为:“腾讯音乐娱乐为音乐人提供了一个直接接触到年轻受众的机会”。

站在全球一体化的时代浪潮尖端,中国音乐已经凭借自身的创新变革获得了世界的认可,并牢牢抓住了与世界看齐的机会,基于庞大的市场潜力,未来可期。

民族始终是世界的中华强音再次震撼国际

中华民族的兼容并包与博大精深,孕育了具有鲜明民族特点与文化特色的中国本土音乐,也为世界了解中国,提供了最为悦耳的声源。在本次论坛上,腾讯音乐娱乐再次展示了中国本土音乐的新势代表:戏班乐队和莫西子诗。一个是备受西方各大艺术媒体盛赞的世界融合乐队,一个是来自彝族的原创音乐人,同样以现代流行音乐元素打造不失传统精髓的创新中国音乐,两组歌手的精彩演出也让在各国嘉宾都感受到了当代中国音乐所蕴含的民族之魂。

近年来,以腾讯音乐娱乐为代表的行业头部平台,通过对民族文化的开拓发展,大力推进了行业文化内涵的沉淀,并开始着力中国音乐的对外文化交流。除了戏班乐队和莫西子诗,去年,腾讯音乐娱乐也曾将KAWA、热地乐队带上Music Matters的国际舞台,先后向世界展现了中国“东南西北”不同地域的多元音乐风貌。借助近期的主题文化交流活动和“新民韵计划”,腾讯音乐娱乐还打通了中国本土音乐向海外传播的新渠道,让世界看到了国际流行元素与中国传统音乐结合擦出的新火花。

“主场”优势再加剧 中国音乐与世界同轨

中国音乐力量已令世界刮目。2018年,中国音乐市场的世界地位继续攀升,据IFPI国际唱片业协会发布的《2018全球音乐报告》显示,中国音乐市场的全球排名从十年前的第33位首次跻身前10,成为了世界增量最快的市场之一。随着中国音乐在全球范围内的“主场”优势不断加剧,中国与世界音乐趋势的差距也在逐渐缩小——作为今年Music Matters的一大亮点,中国的电音(EDM)市场也成为各国瞩目的焦点,其中,由腾讯音乐娱乐联合索尼音乐推出的中国首个电音厂牌“Liquid State”,也带着蜚声国际的潮流巨星、同时也是厂牌大使的Alan Walker和BIGBANG成员胜利一同分享了中国电子音乐的发展盛景。

Liquid State负责人Gunnar Greve分析称,中国的音乐市场非常庞大、且每年都在稳固成长,作为其中非常受欢迎的音乐类别,EDM在中国有非常多极具天赋的音乐人,希望可以挖掘、推动中国本地DJ、制作人和各种音乐人的发展,迎来真正第一个来自中国的全球超级明星。胜利也表示,在Liquid State获得了与世界各地音乐人合作的机会,这样的合作机会将是海外音乐人进入中国市场的好方法,从目前来看,亚洲以强大粉丝效应为基础的市场特点正在影响西方。对于Alan Walker这样专注创作的音乐人,中国电音市场的强大粉丝体量和以腾讯音乐娱乐为代表的专业数字音乐平台也为其作品带来了很好的传播力。

而这种与世界潮流文化的快速同轨,一方面得益于中国文创产业对于音乐的开放与大力扶植;另一方面也体现了中国音乐从业者们众志成城的行动力以及中国音乐用户的消费意识觉醒,共同推进中国音乐产业迈向了工业化、规模化、国际化的发展阶段。

市场的扩大、产业的升级正让中国音乐更加平等地与世界对话。2018年,在腾讯音乐娱乐以及所有产业构成者的共同努力下,中国音乐已正式开始主场作战。

           

即时新闻

更多

冇味新闻

更多