国庆票房冠军《无双》“好看到哭”,阿里影业优质内容战略硕果累累

2018-10-06 21:55:46[责编:邓望军]

10月6日晚,由阿里影业携手博纳影业、英皇电影出品,淘票票联合发行的《无双》,累计票房接近6亿,领跑国庆档。自此,该影片实现了国庆档累计票房、口碑以及上座率“三料冠军”,成为了2018国庆档头号种子。

“好看到哭,发哥举起枪的那一刻,感觉小马哥回来了”、“很久没有看到如此令人耳目一新的港片了,算是近几年看过最好的港片之一”、“目测这才是国庆档最大赢家”……该片上映后可谓好评如潮,淘票票8.8分,豆瓣8.0分,好于89%的犯罪片和93%的动作片,堪称难得一见的好电影。

连夺三大档标王,阿里影业练就“火眼金睛”

这部电影的成功,意味着阿里影业有望继春节档的《红海行动》、暑期档的《我不是药神》后,再度拿下国庆档这一重要档期的标王。近年来,凭借对优质内容的敏锐洞察力,阿里影业先后命中《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》、《西虹市首富》等爆款影片。

优质内容判断力和洞察力的造就,非一日之功,阿里影业经过多年的磨炼和探索方才养成。例如,三年前立项并于今年国庆档上线的《古剑奇谭之流月昭明》,因市场环境、观众喜好、影片题材等多重因素的作用,表现不及预期;而同时上映的《无双》,却是口碑和票房一骑绝尘,博得了满堂彩。二者的鲜明对比意味着,阿里影业的选片眼光越来越老道毒辣,已经渐渐练就了一双识别优质内容的“火眼金睛”。

精准把控能力的背后,是阿里影业对中国电影行业发展趋势的深刻洞察。近年来,流量明星、当红IP的票房号召力日趋式微,取而代之的是优质内容的崛起,《红海行动》、《我不是药神》等影片的走红,无不印证了这一点。而阿里影业则敏锐地洞察到了风向的转变,率先提出了有正能量、有影响力的优质内容遴选标准,并多次得到成功的验证。

以暑期档票房冠军《我不是药神为例》,该片聚焦“天价药”、“看病难”等现实问题,通过以程勇、吕受益、黄毛等为核心的几个小人物群像,将一场人人都为难的死局赤裸裸地摆在观众面前,直击人心。《药神》上映后,票房也是高开高走,总票房轻松突破30亿。

对此,北京文化电影事业部总经理、《我不是药神》联合制片人张苗表示,“好的作品能够从娱乐性、社会性、灵魂性等各方面给观众带来满足。只要给观众提供这样的好作品,增量就永远存在。”阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷也在刚刚过去的暑期档分享会上强调道,“暑期档取得成绩的背后是内容的成功。”

神转折剧情+炸裂演技,观众直呼“钞级”好看

今年国庆档,阿里影业的优质内容战略再次于《无双》身上得到了验证。该片主要讲述了代号“画家”(周润发饰)为首的犯罪团伙,掌握了超高的造伪钞技术,在全球范围内造假牟利,然而警方却一直难以突破。关键时刻,落魄画家李问,被伪钞集团老大画家发掘一起造假,然而事情却迎来了一个谁也想象不到的结局。

从淘票票、豆瓣等各大平台的影评来看,观众普遍对故事的千回百转和演员的炸裂演技赞不绝口,纷纷表示“看到一半就知道看一遍是不够的,必须得二刷”。对于剧情,有观众表示,揣着“火爆动作港片”的期待入场,却没想到迎来如此出人意料的结尾,不禁直呼“汗毛直立”。作为《无间道》系列影片的导演,该片的导演庄文强赋予了《无双》出色的完成度,以“伪钞”犯罪为引的展开,其新颖复杂的剧情构思,以及非线性叙事下的数度反转,使电影做到了在有以足够悬疑下的高潮迭起,观影观众赞叹“神反转”!

在演员方面,影迷对于每个演员都给予了高度评价,尤其是发哥, “《无双》是一部真正迸发演技,尽显发哥本色的作品。”“发哥完全是巅峰状态,再战二十年都没有问题!”更有资深影评人表示:“这一次我们终于没有浪费五星影帝!”而在三组真身与替身(真钞、假钞/画家、李问/秀清、阮文)里,戏剧张力极强的剧情被抽丝剥茧的叙事结构稳住,在不断的翻转里得以窥见真身,让观众惊喜不断,纷纷给出了“神转折”、“神演技”的好评。

在专业影评人和资深影迷聚集的豆瓣上,《无双》获得了高达8.1的评分,接近80%的人都给予了四星以上的评价,好于86%的犯罪片和91%的动作片;在大众影迷汇聚的淘票票上,该片拿到了8.8分的高分,表现更显强势。总而言之,这是一部名副其实的优质商业片,且有着极强的票房号召力。

阿里影业多维度宣发,助力《无双》后来居上

随着市场环境的变化和政策的转变,今年国庆档,票补力度与往年相比有着明显的收敛,各类影片最低促销限价一律19.9元。在这种情况下,影片想要大卖,须在优质内容的基础上,进行覆盖面更广,触达和转化效率更高的宣发活动,而这点恰巧是阿里影业和淘票票所长。

针对《无双》的宣发,阿里影业和淘票票整合了线上线下多种渠道,通过一系列的活动,进行了全方位的口碑宣传。据悉,此次阿里影业专门联动支付宝、花呗、优酷、大麦网、口碑、UC、飞猪等阿里生态内外资源,通过精准化人群运作,力保影片上座率稳居国庆档第一。具体来说,对淘票票用户购票历史行为、类型片喜好,对优酷看过《无双》预告片以及港剧喜爱者打标签,精准推荐《无双》售票和相关信息。

同时,阿里影业通过上座率优势,拉高了影片的排片空间。通过淘票票专业版的数据看到,《无双》排片率已经从上映首日的18.8%升至23.4%,成为国庆档唯一排片率持续增长的头部影片。截至目前,淘票票大V推荐度86%,想看人数超15万人次。

此外,阿里影业的合作方博纳影业,也充分联动剧组,做了大量的宣发动作。据公开材料显示,9月22日,《无双》率先在中国人民大学举办了超前观影活动,300多名学生作为首波观众提前欣赏了电影,现场反响十分热烈,进而使影片得以在高校范围内进行了最初层次的口碑转播。随后,影片于25日开启了全国范围内的路演,由周润发、郭富城组成的“发家致富组合”在全国范围内送惊喜,使得影片的口碑和知名度不断裂变。

随着票补政策的转变,中国电影市场也随之迎来阵痛和转型期,整个国庆档与往年相比稍显冷淡,最终大盘预计将有20%的下滑。而影片《无双》的强势崛起则无异于一剂强心剂,给予了整个市场更大的信心和活力。

在这一过程中,阿里影业的影片宣发及对优质内容的把控能力,得到了进一步的彰显。业内人士认为,在阿里影业等珍视优质内容的大公司积极推动下,未来中国电影市场有望逐渐走出萧条和阵痛,迎来新的增长高峰。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多