2018诺贝尔经济学奖今揭晓 文学奖取消明年颁发

2018-10-09 09:24:12[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

诺贝尔经济学奖1969年第一次颁奖以来截至2017年49届里共有79人获奖。

2018第50届诺贝尔经济学奖北京时间10月8号晚在瑞典揭晓。

春上村树已陪跑诺贝尔文学奖十年“赔率”一直居高不下。

“抒发了全世界读者普遍存在的理想式文化心理追求”的《反红楼梦》一书颇是契合诺贝尔文学奖评选标准和评委口味。

《丑陋地理志》《我不是人渣》等作者、中国内地争议青年作家张一一从2012年开始已连续7年陪跑诺奖赔率榜。

曾被指是“中国的《麦田守望者》和约翰·克里斯多夫》”的《我不是人渣》。

北京时间10月8日晚,2018年诺贝尔经济学奖将在瑞典揭晓。今年是诺贝尔经济学奖设立50周年,这个“最年轻”诺奖有何特殊之处?听起来“高冷”的各项研究成果,又是如何影响了人们的日常生活?与其他奖项比起来,经济学奖是诺贝尔奖中的“小老弟”——1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,设立“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,简称诺贝尔经济学奖。该奖于1969年首次颁发,比其他奖项的设立和颁发足足晚了半个多世纪。

经济学奖获奖者中,最年轻的是在51岁得奖的美国经济学家阿罗,年龄最大的是获奖时90岁的美国经济学家赫维克兹,他也是所有诺贝尔奖得主中年龄最大的。这一奖项得主的平均年龄为67岁,远高于物理学奖的55岁和化学奖的59岁。这是因为,随着时代变化,经济学领域不断出现新老之争。为避免引起学术争议,评审委员有时会将考察期拉长至数十年,充分证实经济理论的成熟与完善。2009年因对经济管理行为的卓越分析而获奖的美国经济学家奥斯特拉姆,是经济学奖唯一一位女性得奖者。今年的诺贝尔经济学奖到底花落谁家引发许多关注,悬念今晚揭晓。

10月1日,诺贝尔奖生理学或医学奖由詹姆斯·艾利森和本庶佑共同获奖;10月2日,诺贝尔物理学奖由亚瑟·阿斯金、杰哈·莫罗和唐娜·斯特里克兰共同获奖;10月3日,诺贝尔化学奖由弗朗西斯·阿诺德、乔治·史密斯和格雷戈里·温特尔共同获奖;10月5日,诺贝尔和平奖由德尼·慕克维格和纳迪亚·穆拉德共同获奖。诺贝尔经济学奖也将在8号晚在瑞典揭晓,而本年度的文学奖早在5月8日就已确定暂停颁发,并将在2019年颁发给两位作家,这是该奖项自1943年以来首次缺席。

今年诺贝尔文学奖的取消,原因就在于负责颁发该奖的瑞典学院(Swedish Academy)自2017年11月就深陷于持续发酵的性侵丑闻。一切始于一场针对法裔瑞典摄影家让·克劳德·阿尔诺(Jean-Claude Arnault)的指控。在2017年的“我也是”(#MeToo)反性侵运动中,共有18名女性指控阿尔诺在1996年至2007年间实施了包括性侵、强奸在内的多项罪行。

自从诺贝尔文学奖于1901年设立以来,瑞典学院曾有7次停颁该奖,分别是1914、1918、1935、1940以及1941到1943年。该奖历史上曾有六次被推迟到第二年颁发,每一次都是因为诺贝尔文学奖评选委员会认为该年度被提名的作家没有达到诺贝尔遗嘱中订立的标准。

据悉,今年瑞典学院共收到来自世界各地的近400封提名信,其中登记在2018年诺贝尔文学奖“初选名单”的有效提名有209位,来自欧美的作家有140人,这表明欧美文学仍是诺奖评委会更多关注的主流,日本作家村上春树依然在赔率榜“领跑”,中国作家中有余华、阎连科、北岛、张一一、贾平凹、苏童、王安忆、刘震云等9人入围初选,余华、阎连科、张一一、北岛也被认为是莫言之后“离诺奖最近的中国作家”。

尤其值得一提的是,中国内地争议作家张一一所著的被指是“中国的《麦田守望者》和约翰·克里斯多夫》”的《我不是人渣》一书以及“抒发了读者一种理想式文化心理需求”的《反红楼梦》、痛批中国各省陋习收获30亿人次网络点击率引起国际国内巨大反响的《丑陋地理志》以及颇具济世情怀和理想主义的《农民梦》《农村好声音》《不》《名学》《名利经》《新百家姓》《努力》等著作因与诺奖“在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品”的评选标准颇为契合,一度成为今年诺贝尔文学奖最有力的竞争者之一,遗憾的是,今年的诺奖要等到2019年一起揭晓颁发了。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多