时光和你都很美:且看00后的“头号玩家时代”

2018-10-09 11:11:26[责编:邓望军]

离2018年结束还有八十多天,如果要盘点年度之最,《头号玩家》一定会出现在各个名目的榜单之列。这部斯皮尔伯格带来的视觉大作,在今年获得了口碑和票房的大丰收,除了好莱坞标志性的视觉奇观之外,最令观众欲罢不能的,还在于其内容题材对于年轻人游戏情结的展现——拼的就是real的虚拟人生,以及对网恋和奔现情节的体现……《头号玩家》完成了一个不可能完成的任务,最酷炫的视觉+最真实的年轻人的生活方式。

image.png

好莱坞大片之所以在娱乐消费市场独占鳌头,其在内容和形式上的与时俱进,是很重要的生产力。如今,90、00后已逐渐成为市场核心消费群体,国外的制作人已意识到得年轻人者得天下,开始迎合年轻人的喜好了。相对而言,这种迭代更新的意识,在国内内容娱乐市场还比较薄弱。

网络即生活的90、00后

想做出能吸引年轻人的作品,得先了解他们。作为“网络原住民”的90后和00后,对网络的依赖大过于任何一代人。35%的用户使用网络每天超过5小时,最多的超过了6.5小时。

image.png

网络对他们来说,是生活本身。除了学习、购物、阅读,他们还花了大量时间在社交和游戏上。他们并不排斥与陌生人交友,喜欢在网络上寻找同好和“扩列”。

其中网络时代带来的单机时代的终结,也把游戏变成了一个天然的社交场所。从早期的农场游戏,到近期的农药和吃鸡,社交已经成为游戏中重要的一个元素,游戏也影响了传统的社交。年轻人的聊天总离不开游戏话题,相约一起吃鸡也成为常态。年轻人还通过自由组队玩游戏,结识新“基友”,一种新的社交方式——游戏社交应运而生。

image.png

网络世界是虚拟的,但一起杀敌是真情实感的。年轻人渐渐开始跟游戏里的“云朋友”吐槽现实生活。“云朋友”跨过网络成为了 “真朋友”,还有不少成功面基之后变成了“亲生朋友”。

边玩游戏边谈恋爱是校园恋情的新模板

爱觉不累的90后和00后是最热衷于网恋的一群人。据调查,75%的网恋情侣愿意奔现,有勇气把网恋带到现实。无论是现实情侣,还是网恋情侣,他们最喜欢的情侣活动就是一起玩游戏。从组队推塔到带妹吃鸡,网络弱化了彼此之间的物理距离,网络姻缘一线牵,珍惜这段缘。

image.png

近来,只要有边玩游戏边恋爱的剧情,就会得到年轻人极大的关注。除了前面提到的《头号玩家》,游戏甜宠IP代表《微微一笑很倾城》也获得了巨大的成功。无论是小说,还是翻拍的电视剧和电影,都赚足了眼球。

image.png

而正在阅文集团旗下QQ阅读端连载中的吃鸡甜宠文《时光和你都很美》也用各方面的数据,向大家展现了一个游戏恋爱两不误的新恋爱时代。云起书院白金作家叶非夜的这篇新作,在QQ阅读与起点读书已超过1亿点击,全平台付费阅读第二名。可见贴近年轻人生活的游戏类主题,加上甜度爆表的青春爱情,才是新时代甜宠恋爱小说得到广大年轻人追捧的原因,也是此类影视作品改编的新方向。

image.png

市场在呼唤,属于90后00后的青春作品

青春校园一直是文学和影视作品的热门题材,各大平台的影视剧也层出不穷,但近年来值得一提的青春题材作品却凤毛麟角。即便是《最好的我们》、《七月与安生》等优秀作品,也还停留在80后群体对青春的怀念中,不够贴近当下年轻人的生活。而对于现下青春题材影视作品的真正主流消费群体,贴近90后、00后生活的作品却鲜有出现。

90后和00后的热血青春,已经从篮球场渐渐移到了游戏地图,青涩的小甜蜜,也从小纸条变成了被窝里发的微信。当大家在朋友圈刷屏再次感慨今年的年度最佳是《头号玩家》时,也应该考虑考虑怎么给咱们这“头号玩家”的一代炮制出年轻活力真实有趣的作品。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多