非遗传承人余少萤将惊喜做客酷狗直播,绽放潮乐全新光彩

2018-10-12 15:39:43[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

说起潮州音乐,想必不少人都想起逢年过节的“潮州大锣鼓”,司鼓者威风凛凛,挥动鼓槌号令八方,举手之间落下一个个跳跃的鼓点,气象万千,酣畅淋漓。作为整个潮州音乐圈佼佼者女司鼓——余少萤,更是犹如打开了魔法盒一般,让潮乐绽放出全新的光彩。

blob.png

下周一10月15日19:00—20:00,本期酷狗“非遗大师课”中,岭南鼓王余少萤将惊喜做客酷狗直播,在音符间非凡演绎潮乐的铿锵与温柔,传承潮乐之美!

blob.png

享有“岭南鼓王”美誉的司鼓人余少萤,可是大有来头,出生于潮乐世家,受其父亲“中华鼓王”陈镇锡的真传,她迅速成为潮州音乐领军人物,名扬中外。不但是潮州音乐的省代表性传承人,还是最年轻的副教授以及二级演奏员。从艺多年来,她多次代表国家赴美国、法国、欧洲、马来西亚、新加坡、港澳等地参加重要演出并获嘉奖。

blob.png
blob.png

不仅教学成绩斐然,余少萤本人也在潮州音乐的传承和推广上做出卓越的贡献。作为传承人的她,一次次把这流传千年的民间艺术带进高校。而这次,她更是将潮乐带进酷狗直播间,大大拉近了非遗与年轻人距离,让传统再次焕发新生。

blob.png

本次直播中,我们将有幸能欣赏到,余少萤大师演奏其经典作锣鼓《欢庆胜利》、《关公》,二四古谱吟唱《柳青娘》,以及多首潮汕民歌。轻重缓急的底鼓和刚柔徐疾的手势指挥乐队,并以演奏复杂多变的鼓套充分发挥它的表现作用,优美、细腻和气势磅礴,都能在余少萤大师表演司鼓过程中体现出来。

blob.png

余少萤大师将会在直播间里,介绍潮州音乐的几种乐器,大锣鼓的手法和花式。热爱传统音乐的粉丝们,还可以在直播间里,通过弹幕评论与余少萤大师互动,学潮州音乐,应该怎么学?10月15日晚19点,酷狗直播间岭南鼓王余少萤亲临指导,绝对不容错过。

blob.png

传统音乐作为传统文化的灵魂,人类音乐文化的瑰宝。酷狗为了让这块文化瑰宝重新焕发时代的光辉,将持续邀请非遗大师进入直播间,拉近非遗与年轻人的距离,酷狗直播对传统文化传承上贡献不少,值得我们关注与称赞。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多