2018双十一 拆解茵曼第一波战术:游戏化视觉

2018-10-23 14:54:25[来源:网络][责编:邓望军]

双十一全面开战:各大商家奇招尽出,本土品牌如何突围

每年一度的双十一,都是各品牌商家厉兵秣马奇招尽出的重要战役。刚进入十月,这种大战前夕的浓郁气氛已经开始弥漫。各家品牌纷纷亮出自己的杀手绝招,不仅有各种跨界限量款产品的推出,常用的明星代言、KOL背书、粉丝种草、土豪大礼包等等层出不穷。纵观各种营销打法,除了土豪不差钱的打法外,本土品牌有何新招突围呢?

笔者观察到,从10月中旬开始,国内本土品牌茵曼在其电商旗舰店、微信公众号、微博等销售及自媒体渠道上,统一上线了一款名为「玩个游戏呗」的主题大片,一改以往素雅文艺的清新风格,以强烈的游戏化视觉,刺激着粉丝们的眼球。

消费心态的变化趋势:场景化和个性化影响消费决策

双十一已进入第十个年头,从刚开始的购物狂欢到相对冷静的追求性价比最大化,粉丝的消费心态也发生了截然不同的变化。消费购物,吃喝玩乐,都是个人生活方式和态度的一种表达,场景化和个性化成为了消费者决策的重要考虑因素。反观茵曼的这次双十一大片,正正是抓住了新趋势下的消费心理变化,没有盲目的堆积大促元素,而是巧妙地用游戏的方式跟粉丝在沟通。下文我们尝试一起来拆解一下,这次茵曼双十一名为「玩个游戏呗」的视觉策略:

一、 场景化特色挖掘玩乐态度

全球奢侈品牌的广告大片近年呈现出越来越多的场景化特色,不论是GUCCI登上“诺亚方舟”还是Balenciaga带着模特们躲避镜头,都是在尝试用画面讲述故事并挖掘背后的寓意。

而茵曼本期被命名为【玩个游戏呗】的主题视觉大片,宛如一部围绕游乐展开的情景剧。服饰上以缤纷的色彩、绚丽的光泽面料还原了游乐场的炫彩和灯光,用模特轻松的肢体状态映衬着玩乐的故事情节, 而从选款来说,更是大胆的舍弃了一惯时尚文艺的风格,在不改变产品元素的基础上,在搭配风格中大量加入玩乐元素,以字母、金属感、抽象头像等元素覆于面料上,呈现有趣的玩味。不得不赞其心思巧妙和突破之大胆。

而在这个大胆的主题画面背后,所挖掘出的就是新生代的生活态度:与其感叹生活的压力之大,活得太累,每天把重复的日子再重复一次,不如把生活看作一场游戏,每天都在打怪升级,遇到困难时就去提升自己“等级”,遇到难关就赶紧“组团”,用游戏化的思维来思考生活,让生活变得和游戏一样精彩有趣! 随时都可能逆风翻盘!

二、颠覆?文艺范儿女生的张扬

茵曼此次的尝试相比以往的视觉大片,可谓非常大胆,当其多年的文艺风格被注入到以往的每一季形象大片中,大片所传达的符号式的影像风格为观者提供了一种连贯的、浸入式的解读体验,这才有了“茵曼女孩”这种被概念化了的形象,清新且文艺。而在本期“玩个游戏呗”的主题片中,一向素雅的模特妆容出现了颠覆性的改变,高饱和度的色彩应用,让模特在画面中显得愈加率性而张扬,可与其说这是颠覆,还不如说是文艺女孩的内心另一面的释放,跳脱枷锁和标签,不被别人所定义!对于茵曼的粉丝而言,这不得不说是一个惊喜,茵曼跳脱出以往“小清新”与“文艺范”的固有印象,努力传达出年轻化、多元化的服装思想,如此的个性张扬,想必粉丝们的内心都已被撩拨的蠢蠢欲动了吧。

三、新世代,新视觉

品牌若想在新世代消费市场上站稳脚跟,就需要充分洞察年轻人的行为心理。作为当今消费群体的主要集中人群,新世代的消费行为特征正在改变市场的消费潮流。受网络的发达和经济发展影响,新世代们追求时尚、与众不同。在这个物质极为丰富的世界,如何回归真我、表达自己,是新世代最为关注的话题之一。

在这次主题拍摄中,茵曼摈弃了传统的展示款式的大片拍摄模式,选择以“色彩对比+玩乐氛围”的方式来呈现。生动有趣的肢体语言、率性自然的面部表情,摄影师都用镜头一一捕捉,记录茵曼女孩的妆容及内心态度。在双十一满满的大红降价标签面前,游乐场中的女孩率真而精致,微笑邀约新世代的年轻人:来,玩个游戏呗!

双十一的号角才刚刚吹响,各大品牌的战役也才刚刚开始,游戏化思维下的茵曼,除了这一期可圈可点的“游戏大片”外,还会有什么样的动作?还会用什么样的方式惊艳这个双十一?我们不妨拭目以待吧。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多