跨时空千人合唱《红日》?11月李克勤广州美莱开SHOW就是这么燃!

2018-11-06 10:57:13[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

如果有人问你喜欢哪个歌手,回答“谁”最不会暴露年龄?

或者说,有这么一个歌手,他红遍了80、90、00、10四个年代,到现在还有新歌推出的,被赞“乐坛劳模”当之无愧。

最近刷抖音无意间看到李克勤11月29日要来广州的消息,忽然有点心跳加快。

李克勤,这个30年来一直牢牢占据华南地区KTV第一页的男人,一首《红日》的传唱度已达到大江南北、男女老少无人不晓的地步,熟悉的前奏响起,每个人都会不由自主地嗨起来。

一首歌能点燃无数人的青春热血,舍《红日》其谁?

比歌更让人感叹的,是歌手自己的青春。

-1-

他们的诞生,开启香港乐坛新时代

1961年,有两个男孩先后在香港出生,一个叫张学友,另一个叫刘德华。

4年后,又一个男孩在香港出生,叫郭富城。第二年,一个叫黎明的男孩在遥远的北京出生,之后跟随父母移居香港。

在当时的香港,没有人知道未来这4个男孩会成为四大天王,影响整个香港乐坛,甚至大陆的流行音乐发展。

1967年,还有一个男孩在香港出生,他的名字叫李克勤,日后也是香港乐坛风云人物。

值得一提的还有一位,比他们早出生十多年,叫谭咏麟,1950年生于香港。在谭咏麟和陈友组建乐队的时候,李克勤都还不会走路。

-2-

崭露头角,偶像钦点为接班人

谭咏麟是李克勤的偶像,1985年,李克勤演唱他的《雾之恋》,赢得全港十九区业余歌唱比赛第二届冠军(第一届冠军为张学友),之后签约宝丽金唱片公司。

年仅18岁就获得冠军,并且签约著名唱片公司,看起来前途一片光明。然而现实并没有按预期的发展,李克勤的唱片销量一般。

有的人会浮躁,有的人却选择踏踏实实认真做音乐。

直到1989年,李克勤才迎来人生第一个巅峰,凭借TVB校园青春剧《蓝月亮》的火爆,李克勤演唱的主题曲《一生不变》开始火起来,并连夺香港电台十大中文金曲颁奖典礼和TVB十大劲歌金曲颁奖典礼金曲奖。

谭咏麟看到李克勤的表现,非常欣赏,并在一次访问中半开玩笑地把李克勤认定为自己的接班人。说者无心听者有意,从此“接班人”这个词在李克勤的内心埋下一颗种子。

-3-

第五天王,充满宿命的悲凉

1990年,同样属于宝丽金的黎明迅速崛起,李克勤的地位被取而代之。那时黎明和刘德华被封为“双子星”,后来黎明、刘德华和张学友被合称乐坛“三剑客”,第二年郭富城爆红旋风从台湾吹回香港。

历经20多年,曾经的4个孩子各凭本事,在香港乐坛打下一片天地,并被冠以“四大天王”称号。

而原本与张学友、刘德华并列的李克勤,却沦落为“第五天王”,充满宿命的悲凉。

同年,李克勤觉得不受公司器重,与唱片公司不和,加上当时年少气盛,声势亦开始下滑,地位和名气远远落后于“四大天王”。

在那段时间里,李克勤体验到了娱乐圈的残酷,曾经如日中天,现在却沦为别人的陪衬,奖项次次落空,多年的努力似乎全都白费了。

“一生之中兜兜转转,那会看清楚,彷徨时我也试过独坐一角像是没协助”,非常形象的表达出他当时的处境和心情。

-4-

别流泪心酸,更不应舍弃

1992年,李克勤参演《他来自天堂》,并要求创作主题曲,时间非常赶。某一天凌晨3点,李克勤拍完戏,尽管已经连续几天没有好好休息,他还是强打起精神,坐在TVB的停车场写歌词。

从半夜写到第二天早上,期间,他看到有的艺人才刚收工下班,有的艺人六七点钟睡饱了来上班,就连搭档都拍完戏早早回家了,而自己却还要躲在停车场写歌词,命运真的是颠沛流离。回想起自己当初巅峰时的辉煌,与此刻跌入低谷的境况对比,人生巨大起伏落差,内心更是惆怅无比。

望着寂静的夜空,李克勤百感交集,在那个夜里,写下了一直火到现在的传奇金曲——《红日》。

命运就算颠沛流离

命运就算曲折离奇

命运就算恐吓着你做人没趣味

别流泪心酸更不应舍弃

我愿能一生永远陪伴你

……

每一个伟大的作品,都是历经人间苦难之后的耀眼结晶,《红楼梦》如是,《c小调第五交响曲》如是,《红日》亦如是。

1995年,在那场上座率只有40%~50%,被称为李克勤歌唱事业滑铁卢的“聆的接触”演唱会上,他说了这样一段感人肺腑的话:

我曾经试过一段时间,很灰心。但是,终于都被我想通了。原来我有一样东西是比这四个天神优胜的,那就是——我比他们年轻!我能等!

我很希望,终于有一天,当我再和这四个天神站在台上“赛马”的时候,还会有观众觉得,啊,今年的克勤还是一匹黑马!那我就已经很开心了。所以

我向大家保证,在将来的日子里,我一定会继续努力,不会辜负大家的期望。

我一定会做到这匹黑马的!

当他说这段话的时候,相信他脑海里浮现的是写下《红日》的那个深夜,他暗暗告诉自己“别流泪心酸更不应舍弃”。

后来,他真的做到了,成为黑马!


-5-

像红日之火,燃点真的我

2001年起,李克勤带着《红日》的乐观积极精神,终于守得云开见月明,再一次崛起,在2003年和偶像谭咏麟合作,举办“左麟右李”世界巡回演唱会,之后不断拿下各种各样的大奖,无比风光。

曾经的四大天王,如今都走散了,也基本不再出新歌,而李克勤,今年4月份的时候还上线粤语新歌《单色狗》。他横跨80、90、00、10四个年代,且每个年代都有获得十大金曲奖,被称为“乐坛常青树”和“乐坛劳模”。

如果不是一位实力强大的歌手,不是一位对音乐有坚持和追求的歌手,怎么能红这么久?

2016年的时候,李克勤参加《我是歌手第四季》唱了13首歌,有10首都是粤语歌,对粤语歌曲非常坚持。他是经历过香港粤语歌曲辉煌的一代人,同时也代表着香港粤语歌曲的一代人,传播粤语歌曲成了他的使命。

在“我是歌手”的舞台上,他身体力行践行着,甚至还把香港年轻的后辈请到现场一同演出,因为他希望香港的歌坛未来能够后继有人。就像当年被自己的偶像谭咏麟提拔时的情景一样。

如同他在《红日》中所唱:“像红日之火燃点真的我,结伴行千山也定能踏过”,他一直点燃真我,坚持真我,乐观积极面对一切。

最让人敬佩的歌手,不是销量第一,也不是热度第一,而是始终坚持“真我”。

“我愿能,一生永远陪伴你”,与其说是陪伴粉丝,不如说是他希望“真我”能够一直永远陪伴自己,一条路,坚持走到底!

-6-

致敬经典:李克勤红日SHOW

“我愿能,一生永远陪伴你”不是一句口号,而是一种行动。

为致敬经典,20年来一直致力于创造经典之美的美莱集团籍20周年庆之际,联手李克勤共同打造“20年,不止于美”广州美莱周年庆盛典,11月29日李克勤将再现《红日》、《护花使者》、《月半小夜曲》等经典名曲,广州美莱20年倾力打造的20位经典真人案例女神男神,也将悉数惊艳登场,经典美声+经典美人,必将火爆羊城。

作为盛典前哨,抖音#李克勤红日SHOW 挑战赛现已火热开赛,只要参与就有机会获得李克勤见面会门票、kindle、Dior口红、Sony蓝牙音箱、京东e卡等礼品!广州美莱周年庆盛典现场,还会从所有参与者视频中精选片段“上墙”,与李克勤共同完成跨越时空大合唱的创举!还犹豫什么,赶紧开抖吧!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多