《将夜》已至 年度IP背后解锁中国编剧现状

2018-11-07 15:44:24[来源:互联网][责编:邓望军]

由王裕仁担任总制片人、杨阳执导、徐闰编剧,陈飞宇、胡军、黎明等著名演员出演的古风品质大剧《将夜》目前正在火热播出中。作为集合大制作、大IP、大阵容等业内品质元素的《将夜》,一经播出,便引来无数关注。而这部年度IP也让人们透过现象看到了中国编剧的现状。

《将夜》 :诸神共存的故事应该怎么讲

作为阅文白金作家猫腻的代表作之一,小说《将夜》的故事结构极其复杂又宏大,光是主角就有如宁缺、桑桑、卫光明、隆庆、夏侯、朝小树、唐王、长公主、皇后、皇子等一众出彩的角色交错出现。当他们被影视化之后,如何处理这样诸神共存的故事场景一直是近年来IP影视化很难攻克的难题。电视剧《将夜》编剧徐闰对此的处理办法是,“分流入海,殊途同归”——所有人物的主命题都是在《将夜》的背景环境中生存下去,以“活下去”为主要矛盾,再在各个人物上辅以加持各个角色特点的分线。这样,主故事线上的情节不至于让观众觉得冗长,分故事线上的情节又不会让观众跳戏。

这一问题的解决,不仅解决了电视剧《将夜》从IP走向影视化的问题,也为后续IP影视化的作品提供了一个解决方案。网络IP小说中多条人物线并行组成的恢弘的故事格局如何以电视剧的形式合理、恰当、舒适地出现在观众面前,编剧徐闰在《将夜》上做出的实验性尝试是一种解答。

徐闰:改编《将夜》的过程是幸福而感恩的

幸福、感恩,是编剧徐闰提及改变《将夜》时常常脱口而出的词汇。她虽如此描述,但改编《将夜》过程中遇到的各类困难和无比艰辛的付出却并不因此打折扣。当问及徐闰,是否担心观众对于《将夜》改编会不认可,徐闰回答得很是诚恳:

舆论有一种声音,为什么好制作、好演员、好班底拍不出好作品,那可能就是编剧的问题了。徐闰对此的回答很淡定,她坦言大多数人对影视制作的理解是片面而单一的,比如决定一部作品是否成功的因素太多、编剧只是其中之一;又比如编剧在我国影视行业生态链中的位置导致了其行业话语权并没有想象中的重,这也是为什么徐闰在改编《将夜》的过程很幸福的原因——《将夜》的投资方与导演给了她足够的话语权与尊重。

内容正在回归,而编剧在行业生态链所处的位置并非短期内就会被“矫正”,徐闰不急,因为她相信像《将夜》这样的作品与剧组会越来越多。这个行业,迎来春天的不止是好演员,是所有真正有实力、有行业操守的人。

回归内容将从尊重好编剧开始

在影视热潮退却之后,行业与观众都开始强调回归内容。影视剧回归内容,归根到底是要追寻到一个好剧本,中国编剧也在这一时期迎来了前所未有的重视。显然,电视剧《将夜》编剧徐闰在此之列:于2016年9月成立编剧工作室的徐闰,入行已十个年头,在这期间,由其编剧并获得好评的电视剧《一念向北》《天使爱美丽》《康熙微服私访记》等都曾是一代观众心中的剧目白月光。

徐闰个人经历:

徐闰。女。生于浙江,学于上海,居于北京。二级心理咨询师,以编剧为终身职业。

爱好医学、心理学、曲艺与哲学。但最热爱的依旧是用文字编故事,用故事造人生。主要作品有:电视剧《庚子风云》、《父亲的诺言》、《康熙微服私访记5》、《莲花雨》、《天使艾美丽》、《海上丝路》、《大官人》、《将夜》等。

她的作品,或以历史为钩,以故事为幕,上演悲欢离合;或浓缩现实中小人物的得失荣辱,反映大时代的波澜壮阔;或不乏现代时尚,充满了青春和浪漫。

在2016年,自己编剧事业十周年之际,成立了徐闰编剧工作室,工作室从一开始便定下了以编剧为中心,吸纳编剧人才,塑造编剧品牌的主基调,并迅速聚拢了一批优秀编剧。相信徐闰以及徐闰编剧工作室将会为中国影视贡献出更多更精彩的影视佳作。

期待电视剧《将夜》的出色表现,也期待更多以深耕内容为己任的编剧能如徐闰一样找到释放自己文化能量的平台。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多