“插刀教”再添一员 上演现代版“两肋插刀”

2018-12-04 10:12:59[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

近日,一条羽·泉组合成员陈羽凡吸毒被捕的新闻,让“插刀教”再次进入大众视野。事发后,组合另一成员胡海泉发微博痛斥兄弟的“隐瞒”,暗指其吸毒已久并非初犯,被广大网友戏称为兄弟“两肋插刀”。由此,“插刀教”阵营再添一员。

01 从“为兄弟插刀”,到“插刀兄弟”

“插刀教”源起印小天家暴事件,新闻一出,印小天当时的圈内好友李晨、杜淳等人第一时间站出来指责兄弟的不是,极力划清界限,甚至站在道德制高点落井下石。而当事情真相浮出水面后,大型真相现场。关键时刻背后“插刀”,李晨顺理成章被封为“插刀教”教主。

“两肋插刀”原指为了兄弟作出极大牺牲,字眼之中充满浓浓的江湖义气。但演变至今,无数人背后插刀兄弟,到如今公众人物的“插刀教”,都为这个词赋予其另一种现实意义,听起来颇具嘲讽意味。



02 江湖不再,义气何处安身

谈及兄弟和义气,除了打打杀杀的古惑仔,大概就是金庸笔下的江湖。金庸先生逝世,一代“大侠”谢幕,而他书中的江湖其实也早在他之前,便于无数人的生活和记忆中淡去。对大多数人来说,江湖已不在,义气也只是个江湖传说。

或许武侠小说中的义过于沉重和失控,有保留的付出才是当代人的为义之道。但其实,义与不义只在一念之间,思虑过多难免精于计算而失了一份奋勇而出的真心与勇敢。今天要给大家推荐的电影《来日方长》,或许会在你面临“义”这个问题时,给你不一样的答案。



03 萍水相逢,也要拔刀相助

电影围绕一本千年古书《云笈宝典》展开,逐一引出盗墓三兄弟、非遗保护员、快递小哥、黑帮老大等人物关系,俨然构成一个当代的江湖。由于正邪对立而产生的江湖义气,也展现出南辕北辙的戏剧效果。

一方是以黑帮老大为首的邪恶势力,因金钱利益的诱惑而勾结。执行任务时,总以团队的形式出现,以求达到气势压人的效果。但深究就会发现,并没有一个敢为大哥出头,无一不是迫于淫威而胆怯向前。

而另一方则是非遗保护员向风和快递小哥王宝山临时搭档的正义阵营,两人萍水相逢,出于内心的正义与良心,而甘愿挺身而出。对他们来说,这样的兄弟情义来得快,却来得真诚与纯粹。因此哪怕两方存在巨大的力量悬殊,但“一盘散沙”与“兄弟齐力”,胜负毫无悬念。



04 义气就是,把后背交给兄弟

腹背受敌时,要把背后交给最信任的人,但将自身的安危建立于信任之上,是智也是愚。智的是借他人之力险中求胜,愚的是人心隔肚皮,义之真假难辨。生于当下,自保的原则准则第一条就是,不要轻易相信别人。当相信的代价越来越大,我们变得不允许自己去相信。

但对这是最好的时代,也是最坏的时代,当大多数人选择忠于自己时,也还是有少数人选择信与他人。于向风而言,与其孤身奋战不如孤注一掷相信王宝山;于王宝山而言,对正义的向往和秉持,是生而为人不可放弃的尊严。对义和情的信赖,更是对自我的肯定与坚持。

电影《来日方长》中有太多真假论断需要澄清,有太多是非曲直得以伸张。是为兄弟插刀相助,还是背后插刀兄弟,是坚持正义的梦想,还是泯灭人性的光辉……12月14日,让我们走进电影院,一探究竟!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多