梦想的力量——新航道胡敏教授全球巡回演讲哥伦比亚大学站成功举办

2018-12-04 16:53:09[来源:中国网][责编:邓望军]

纽约时间2018年11月28日下午15点,百年学府、世界著名高校哥伦比亚大学迎来一位特别的客人。应哥大未来中国社、纽约华美人文学会邀请,新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏教授来到哥大教育学院访问、交流,并发表题为“梦想的力量”的主题演讲。作为美国发展最快和最有影响力的华文媒体,《侨报》对此次活动相当关注,也进行了相关报道。

《侨报》相关报道

新航道国际教育集团由胡敏教授率其团队创立于2004年,迄今已有14年的发展历程。14年来,新航道以 “培养具备中国根基、世界胸怀、致力于人类共同福祉和可持续发展、具有全球胜任力的中国青少年” 为奋斗目标,培育出数以百万计的精英学子,在中美间搭建起一座文化融通、教育互惠、情深谊长的桥梁。

胡敏

新航道国际教育集团董事长兼CEO

哥大未来中国社社长、哥大教育学院中国学生学者联谊会主席魏畅 代表在场师生致欢迎辞,她表示,哥大未来中国社志在团结中国精英学子,为中国的未来贡献自己的力量,相信胡敏教授的分享,会带给同学们醍醐灌顶般的启迪。

魏畅

哥大未来中国社社长

哥大教育学院中国学生学者联谊会主席

华美人文学会共同主席何勇博士 ,则就华美深厚的学术底蕴、渊源流长的人文传统、新航道在国内英语教育培训界的领军定位及胡敏教授的个人成就,做了热忱细致的介绍。

何勇

华美人文学会共同主席

胡敏教授享有“中国雅思之父”的美誉,既是一位成就惊人的创业大咖,也是著作等身的学者。不辞万里、远道而来的他,在演讲中毫无保留地分享了自己的创业心得。

40岁开始创业,十余年的时间,打造出拥有40余家分校、300多个学习中心的国际教育集团,秘诀何在? 胡敏教授分享了三点真经。

一、开辟蓝海

成功的创业者必然是勇于冒险、开辟蓝海的探索者。

创业伊始,胡敏教授将心态归零,立志回归教育本质,在“庙堂英语”和“江湖英语”之间,开辟一条英语教育的新航道。群雄逐鹿,高手林立,在“春秋战国”的混战中杀出重围,谈何容易?胡敏教授认为, 关键在于创新,在于独辟蹊径,在于不跟风、不盲从、不人云亦云。

 

他以英国Citizen-M酒店为例,进行需求分析。Citizen-M酒店的口号是提供“让人民住得起的轻奢酒店“,如何在成本不增加的情况下,给顾客提供奢华却平价的优雅享受?Citizen-M进行了独具匠心的变革与设计,如减少房间面积、将前台服务人员减少到一个人。与此同时,将大堂变成会谈场所、提供免费上网、增加舒适大床的服务…… Citizen-M采用的“蓝海战略”,使其迅速赢得口碑与市场,将不可能变成可能。

胡敏教授坦言,“蓝海战略”也是新航道脱颖而出的制胜法宝。创业伊始,新航道即在业内提出独特而前沿的教学理念: 英语高能高分,Better English, Higher Score,这一理念 赢得了家长与学生的高度认同。”红海一片时,创业者要善于在蓝海之上构建自己的赛道。不需要所有人都喜欢你的产品或服务,重要的是你想清楚自己的初心是什么? Never forget why you got started. ”

二、与时俱进

目前我们正进入一个文化多元化、经济全球化、社会信息化时代,知识不断地更新迭代,也给教育工作者提出了越来越深刻的挑战。21世纪的教育到底是怎样的状况?将来会走向何方?

夺一池一城,易;守“江山”万里,难。对此,胡敏教授强调, 一个成功的创业者,还得克服思想上的惰性,不断地自我升级。

 

胡敏教授在佩斯大学

思想上与时俱进,面向未来,才能始终引领行业,避免被后来者“弯道超车”。目前,他与新航道所致力的教育,不再是传统意义上的应试教育,而是培养具有全球胜任力的国际型“种子选手”。他们需具备如下四个维度的能力:

1)全球性、地方性问题分析能力;

2)理解并欣赏他人的世界观的能力;

3)与不同文化背景的人进行开放、得体、有效沟通的能力;

4)为集体的福祉和人类可持续发展采取行动的能力。

四个方面环环相扣,互相依存,缺一不可,塑造的是青少年面向未来世界的知识、能力、态度和价值观。

 

胡敏教授在联合国

胡敏教授还强调, 在当今社会, “与时俱进”的内涵,还包括促成科技与人文的深度融合。 对科技的种种变革、推陈出新无动于衷的教育工作者,是麻木不仁、墨守成规的老朽,难逃被大潮淘汰的命运;但将教育本质中的爱、关怀、温度剔除,一味强调科技的加持,则脱离了教育的初心与本原。 教育为本,科技赋能,双核驱动,才能构建更美好的未来。

三、持之以恒

人人都有梦想,但在追逐梦想的过程中,不是每个人,都能坚持到最后。最后的胜利者,除了熊熊燃烧的激情之外,其不可或缺的品质,是钢铁般的意志,毅力能伴人走更远的路。

在分享中,胡敏教授还强调“榜样的力量”。他以心中的superhero华为掌门人任正非为例,鼓励在场的年轻人,要想走出青涩与迷茫,不 妨在心中树立一个榜样,以此励志向前。

胡敏教授鞭辟入里、干货满满的分享,赢得了在场哥伦比亚大学学子的热烈掌声。演讲结束后,他还与学生进行了精彩互动,解答了同学们在创业方面存在的困惑。

此次在哥伦比亚大学的演讲,是胡敏教授全球巡回演讲在美国的第一站。自2018年11月25日抵达美国纽约以来,胡敏教授一行,已陆续造访了佩斯大学、纽约艺术基金会、联合国总部等。随后几天的行程中,胡敏教授一行还将继续访问美国其他著名高校,并开展深度交流、合作。他表示,将把此次赴美成果,带回国内,与中国青年学子分享,助力两国教育事业更上层楼。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多