拍短视频俘获600万粉丝 尤志东对话95后农村网红

2018-12-06 16:19:14[来源:凤凰网][责编:邓望军]

凤凰网《YOUTH年轻气盛》12月5日上线第三期,尤志东来到广西塘红山区,和大山脚下的一群95后年轻人们相处了两天,聊了聊年轻,人生,自由与希望。他们是在快手上拥有658万粉丝的三炮团队,他们曾经因“这辈子不会打工,打工是不可能的”言论登上热搜,他们也被叫作“农村网红”。

与他们在快手视频中展现的鸡飞狗跳、农村杀马特风格完全不同,《YOUTH》里的三炮和小伙伴们表现出手机镜头下不曾有的冷静和思考,引发粉丝们惊呼:没想到在快手上呆萌受欺负的三炮平时这么“少年老成”;也让一些之前对三炮们不了解的观众看到了农村青年在互联网时代的另一种生存方式,但他们到底是文化糟粕哗众取宠还是因时制地勇敢创新,引发了众网友热议。

塘红F8是三炮和小伙伴们给自己取的团队名称,风格一如他们的视频作品所呈现的那样,土洋混搭,搞笑中又带了些许自嘲。团队成员都是在车别庄里一起长大的兄弟或是亲戚。接触快手之前他们都在外打工,有当过服务员的,有在加油站上班的,有进过厂的,“一天十一个小时重复着,重复着做一个事情,一个小时六块,那时候本来不抽烟的人,后来就开始慢慢的,偶尔就会来一根这样子,解解闷。”三炮这么形容他的打工生活。

在现场采访时,尤志东曾这样质疑这群95后年轻人:你们不相信读书可以改变命运这种话吗?F8中的大表哥无奈地回答说没有,以身边朋友作为参照物的他们,看到大多数人毕业之后都去打工,于是也质疑自己:“本来也不是什么读书的料,我为什么要去读书?”。

快手APP的出现拯救了三炮枯燥虚无的打工日子。“刚开始我们在外面玩车,开摩托车,拿着快手来记录生活的,后来我拍着拍着,突然一天,我上了热门,我那个视频得到了几万的点击量,有很多人评论,很多人私信我,哎呦,这个东西有点意思。”回忆到第一次收获巨大讨论的时候,三炮故作镇静的脸上还是忍不住露出了笑容。

粉丝意味着流量,而流量就意味着挣钱。刚开始还很不理解三炮、认为“三炮这一辈子就这么完了”的其他小伙伴,过段时间见他渐渐还清了曾经的欠款,甚至变得手头有些宽裕,颇感惊讶的同时也恍然大悟“那个时候我们才意识到,原来互联网是可以赚钱的”团队里的疼叔如是说。

塘红F8就这样组成了团队,拍摄快手短视频从此成为了他们在村子里开辟的一项崭新职业。他们戴着鲜艳的杀马特假发,在田间地头一遍遍上演夸张追逐奇特打闹,在村里水塘尬舞,在山头唱走调山歌尬嗨…从被村里老人以“神经病”相待到“全村的希望”,从快手粉丝100万到600万,三炮和他的小伙伴们也仿佛终于寻到了真正的自由。

与这群95后农村网红相处了两天的主持人尤志东,除了感受到他们的互联网生活日夜颠倒,感受到他们也少年老成,也迷茫焦虑,但更多的是感叹这群年轻人的幸运,感叹他们“幸运地抓住了这个网络时代,勇敢地做了跟其他人不一样的选择”,让他看到了这个平行世界里的另一种生存法则。

与世界相遇,通过节目的体验和镜头,尤志东希望在《YOUTH年轻气盛》里与观众们一起见众生,见天地,见自己。目前节目已播出关注过90后网红道士,95后农村网红,接下节目还将播出非常规偶像王菊,新时代偶像练习生等;在探索世界的过程中探索自己,在认知自己的年纪里思考世界,《YOUTH年轻气盛》作为年轻人视角下的微记录访谈节目创新者将继续前行。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多