老歌再唱 纪录片《时光的旋律》即将奏响

2018-12-08 14:50:34[来源:华声在线][责编:冯宇轩]

一首歌,可以成为时代的一面镜子。每一个时代都有每一个时代的歌声,每一个时代都有每一个时代的音乐。流行看上去是偶然的,可多年以后再回首追忆,总可以找到一些深藏其中的道理。

为纪念改革开放四十周年,由湖南卫视、湖南经视、天娱传媒联袂带来系列纪录片《时光的旋律》将于12月10日正式开播。12月7日,《时光的旋律》开播发布会在长举行,老歌再唱,歌以咏志,用歌声折射改革开放四十年的发展变化。

据悉,《时光的旋律》精心甄选了《在希望的田野上》、《我的中国心》、《亚洲雄风》、《我不想说》、《天路》、《青花瓷》、《时间都去哪儿了》等 7 首经典歌曲,这些歌曲的诞生时间从上世纪 80 年代横跨至今,它们记录着鲜活的历史,折射着时代的风情,内容涵盖农村,体育,传统文化,基础建设等层面。《时光的旋律》起用了白举纲、于湉、张阳阳、刘忻、洪辰、苏妙玲、方圆等优秀青年歌手,他们将以 " 老歌新唱 " 的形式,沿着熟悉的旋律重返歌曲诞生之地。

发布会现场,《时光的旋律》其中一集内容《我的中国心》也提前曝光,节目中,歌手苏妙玲专程拜访了《我的中国心》的原唱者香港歌手张明敏,以及 1984 年的央视春晚导演袁德旺等嘉宾,了解当年的演唱背景和这首爱国歌曲背后的挚爱深情。苏妙玲表示," 通过与这些老师的交谈,我的内心也涌起了澎湃的爱国情怀,自己的创作理念也有了很大提升。"

《时光的旋律》制作团队成员介绍,在拍摄过程中,整个团队调动了多种拍摄手段和艺术表达形式," 我们希望通过纪实手法,故事化讲述,细节化呈现,情绪性表达,和最具冲击力的镜头,把历史的厚重感和对祖国的深情热爱表达出来。" 为了使节目更具视觉和情感的冲击力,制作团队在镜头拍摄上也是费尽心思,在一集节目中,天高湖阔,雪山为屏,无人机贴地飞行,从背着吉他的歌手张阳阳身边掠过 ……" 为了达到绝美的拍摄效果,拍摄人员披星戴月,在海拔 5000 米的高原来来回回拍摄 5 个小时之久,只为将绝美画面呈现。"

系列纪录片《时光的旋律》将从12月10日起,湖南卫视周一至周四每晚19点30播出,湖南经视周一至周四每晚19点45播出。如果你曾经历过那个年代,你将从歌声中品尝到那缕熟悉的韵味;倘若你不曾,请乘着歌声的翅膀穿梭时空,捕捉那个年代的专属记忆。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多