2018票房破600亿 猫眼助力国产影片实力崛起

2019-01-08 16:38:47[来源:关注网][责编:邓望军]

新年伊始,国家电影局就公布了2018年中国电影市场的成绩单。数据显示,2018年中国电影市场总票房达到了609.8亿,较2017年的559.1亿同比增长9.1%。

    国产影片票房占比超六成,猫眼宣发助力电影新力量崛起

    在2018年中国电影市场大浪淘沙的历练中,国产影片实力变得更加强大。受益于政策不断支持,中央级专项资金、财政部专项资金不断流向国产电影的制作发行的支持当中,国产电影在弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,彰显文化自信、提升国家文化软实力的过程中,体现出越来越不可忽视的重要价值。中国电影人不再盲目追随好莱坞的步伐,而是立足中国现实和百姓生活,银幕上呈现出更多令人欢笑、催人泪下的中国故事,获得了巨大的社会反响。

    猫眼研究院发布繁荣《2018中国电影市场数据洞察》研究报告显示,2018年共上映508部电影,国产影片以77.5%的数量取得了票房总量的60.3%,国产影片票房占比相比去年增长了3.4个百分点,也是近三年来首次突破60%的心理线。

    令人惊喜的是,2018年共出现六部过20亿的电影(占总票房30%),其中有五部电影为国产影片,它们的票房和评分都非常亮眼——《红海行动》36.5亿元,猫眼评分9.4分;《唐人街探案2》33.97亿元,猫眼评分9.0分;《我不是药神》31亿元,猫眼评分9.6分;《西虹市首富》25.47亿元,猫眼评分9.2分;《捉妖记2》22.37亿元,猫眼评分8.2分。

    剖析国产电影崛起的深层次原因,我们可以发现:无论是口碑还是票房表现,2018年国产电影都已经逐渐走向成熟。而这其中,一个不可忽视的因素是——新生代导演已经成为市场中坚力量,新生代导演电影占票房TOP20总票房的41.1%。

    此外,2018年互联网也在加速与电影产业的深度融合,互联网平台2018年不仅在电影宣发购票等中下游环节更具影响力,而且更进一步深入到上游制作出品环节,拥有了更大主动权,2018年各大档期内的主力影片几乎都有互联网频台参与其中。

    值得注意的是,截至2018年9月30日止九个月,猫眼提供娱乐内容服务的电影占中国综合票房超过90%。在过20亿的电影中,《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》、《捉妖记2》等影片均与猫眼有不同程度的合作。

    除此之外,猫眼在各大档期内为刘若英、黄渤、于淼等新生代导演作品提供主要宣发支持的影片,如《后来的我们》《一出好戏》《来电狂响》等也都取得了不俗的票房,猫眼在推动国产电影新力量崛起进程中发挥了重要的作用。

    加速口碑发酵,推动电影市场回归内容为王

    2018年中国电影市场口碑效应进一步增强,优质内容成为市场的核心驱动力,也是影片取得高票房的必要条件。猫眼等互联网平台则进一步加速了口碑对票房的作用。

    当互联网成为电影信息主要获取渠道、电影评分和评论成为主流观众观影选择的重要参考依据之后,观众购票会选用猫眼等在线购票平台,看完电影会在猫眼、豆瓣等平台发表评论,而后便会通过在微信、微博两大社交网站上的讨论、分享、转发等方式展开炸裂式传播,形成影片后续口碑“晕轮效应”,直接影响影片后续票房走势。

    从猫眼研究院的数据看,2016年-2018年猫眼评分9分及以上的影片票房占比呈逐年上升趋势。换句话说,中国观影人群已经进化到只挑高分影片观看的成熟消费阶段了。

    中国电影市场规模日趋庞大,2018年上映电影数量达到508部,观众普遍面临如何快速进行观影决策的难题,随着互联网的迅猛发展,人们已经越来越依赖身边好友和互联网平台的口碑,根据推荐来选择是否买单。

    经过近几年的飞速发展,猫眼的多层次评论系统,吸引了庞大的用户数量。截至2018年9月30日,猫眼平台已积累1.58亿条电影评分及7,060万条评论;猫眼平台的预告片已获累计观看22亿次。借助可靠的用户评分体系和评论系统,目前猫眼的评分和评论已受到公众的广泛认可,成为电影口碑的发酵地。

    国产电影的崛起为2018年的中国电影市场增添了一抹亮色,在行业走向理性、互联网等平台的助力下,中国电影的未来值得期待。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多