网络主播工作强度大 超九成职业主播没有节假日

2019-01-08 22:44:46[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

随着网络时代的发展,新媒体异常活跃。近年来通过网络赚钱的各类网红主播层出不穷,已经成为一个新兴行业。1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,报告显示,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,而在主播群体中,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

image.png

看得出来,网络主播们的确如很多人想象的那样属于高收入群体,但收入往往与付出成正比,报告中的另一组数据同样值得我们关注。据调查,超过7成主播表示每天三餐无法按时保证,80.4%主播表示会在法定节假日直播,93.9%职业主播会在法定节假日直播。因此,主播们镜头前光鲜亮丽的背后更多的是辛苦与不易。

职业主播收入稳定 21.0%职业主播月收入过万

近年来,网络直播平台涌现了无数草根变明星的案例,如从陌陌平台一举成名,跻身明星歌手行列的大壮就是典型。对于很多怀揣梦想的人来说,直播平台确实拥有着实现梦想、展现自我价值的机会,他们渴望获得属于自己的成功。这种正能量也是驱使主播职业化的重要因素之一。

image.png

陌陌发布的《2018主播职业报告》也显示,主播职业化已然是大趋势。所谓职业化,一个显著的标志是从业者可以通过这项职业获得稳定的收入,网络主播尽管是一个新兴职业,但是观看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升。报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

另一方面,该报告也显示了主播职业的区域化特征,其中,收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比为29.1%,24.7%,21.4%,这些省市经济发达,年轻人占比高。根据北京市人力社保局、市统计局发布数据2018年5月发布的数据,2017年度北京市职工平均工资为101599元(又称社会平均工资),月平均工资为8467元。职业主播的收入高于平均职业收入,5个职业主播中就有1名主播月入过万。

image.png

高收入背后是辛苦付出,93.9%职业主播牺牲法定节假日直播

都说客户是上帝,直播行业同样如此,主播们必然要跟着观看直播用户的时间来进行直播安排。由于观看主播用户的高峰时期均在闲暇时间,如下班后,主播的工作时长通常在晚上。数据显示,44.24%的主播会在19:00-24:00直播,60.1%的职业主播在这一时段直播。在直播时长方面,17.3%的职业主播每天直播时长超过8小时。男性主播比女性主播能吃苦,10.6%的男性主播每天直播时长超过8小时,女性这一比例为5.5%。

image.png

同时,为了能够争取更多的直播时间,很多主播牺牲了节假日甚至是吃饭的时间。超过7成主播表示每天三餐无法按时保证,80.4%主播表示会在法定节假日直播,93.9%职业主播会在法定节假日直播。以东北三省为代表的北方主播更能吃苦,每天直播超过8小时的主播占比最高的省市为黑龙江、北京、辽宁、吉林、山西,主播中直播超8小时占比分别为15.3%,14.6%,11.2%,9.8%,9.0%。不得不说,东北人天生爱唠嗑的能力在直播平台上得到了淋漓尽致的展现。

image.png

网络主播需要量力而行,直播用户需要更多理解

透过以上这些数据,我们可以体会到职业主播的不易,甚至很多主播因为直播大大影响了身体健康。受访主播表示,由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,“失眠”、“腰颈椎不好”、“用嗓过度”成为常见的病症。此外有有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,尽管在直播间会说很多话,但是休息的时候反而不愿意多言,甚至不愿意与人交往,因此患上了“社交障碍症”。可见,直播显然并没有那么容易,而从自身角度而言,保障身体健康尤为重要。

网络直播刚刚兴起的时候,很多主播凭借颜值或者简单的技能便可以俘获大量粉丝,但随着网络直播行业发展,直播用户审美疲劳,他们对主播的直播内容提出了更高的要求。由于主播数量众多,主播如果想保证人气的增长,收入的稳定,必须有过硬的专业技能,这势必会驱使主播们去学习“充电”,再次增加他们工作的时间。因此,对于广大观看直播的用户来说,每一个主播的付出都值得尊重,在观看直播的同时,也要给予主播们更多的理解和包容。

image.png


即时新闻

更多

冇味新闻

更多