《2018主播职业报告》发布 东三省对主播认可度最高

2019-01-08 22:46:27[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

随着用户规模的稳步增长,从业者数量的逐年提升,网络主播成为互联网时代下一个新兴职业,更是年轻一代,尤其是90后、95后们最想从事的职业之一。1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对万名网友和主播的调查发现,职业主播不仅具有年轻化、收入高等特点,主播的学历构成和地域分布也极有特色,其中东北三省的主播数量最多,对职业的认同感也最强。

东北三省主播数量出众 网络直播更受认可

提到东北,除了天寒地冻以外,东北人的热情恐怕很多人都感受到过,天生自带交流属性的他们往往风趣幽默,似乎骨子里就有一种喜爱与人“唠嗑”的习惯,因此,东三省的主播数量自然不会少。根据陌陌《2018主播职业报告》显示,黑龙江、吉林、辽宁三省的职业主播占比最高,分别为50.6%、45.1%、41%,牢牢占据前三甲的位置。

image.png

除此之外,东北主播在职业发展的道路上更易获得来自朋友、家人的支撑与认同,可以说东北是职业主播包容度最强、支持率最高的地方,其中吉林以72.0%的支持率雄踞榜首,辽宁以70.2%的支持率位居第二,黑龙江则以69.4%的数据排名第三。

image.png

主播行业压力加大 东北主播更卖力气

主播职业的快速发展也让从业者们感受到了工作的压力,来自职场的三大压力分别为“主播竞争激烈”、“粉丝流动性高”、“收入不稳定”。由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,困扰主播的三大职业病为“失眠”、“腰颈椎不好”、“用嗓过度”。此外还有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,尽管在直播间会说很多话,但是休息的时候反而不愿意多言,甚至不愿意与人交往,因此患上了“社交障碍症”。

一方面是主播职业的压力变大,另一方面也激励着主播们更加珍惜这一职业,在直播中更加卖力。其中,东北主播相当勤奋,每天直播超过8小时的主播中,黑龙江、辽宁、吉林籍贯的主播分列第一、第三和第四名,比例依次为15.3%,11.2%,9.8%。

image.png

同时,除了延长直播时间,保证直播的“量”以外,主播们还想方设法提升直播的“质”。根据《2018主播职业报告》,超半数职业主播每月自我提升费用超千元,这些花费通常用于提升自己的专业技能(歌舞乐器培训)、升级直播设备、形象提升等,这些也通常是他们在行业中时刻保持竞争力的方式之一,而一向豪爽大方的东北主播们自然也在其中。

image.png

忙于直播事业无法顾及爱情?东北主播单身率普遍较高

主播们的付出往往能够得到回报。报告显示,主播的收入高于平均职业收入,9.59%的兼职主播月收入超过万元,职业主播月入过万的比例高达21%。收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比为29.1%,24.7%,21.4%。

image.png

不过,在主播们高收入的背后则是他们对于情感的忽略,所谓先立业后成家似乎成为了他们遵循的法则。根据抽样调查数据显示,主播中近7成为单身,单身率高达68.8%,职业主播单身率更高接近8成,达79.5%。其中,东三省主播们再一次展现了对于主播职业的热情,单身率普遍较高,吉林省排第二为79.27%,黑龙江紧随其后排第四位,占比达到76.47%,辽宁省的主播单身率也高达70.81%,不得不说,东北人真够拼!

有意思的是,有64.9%的单身主播表示“做主播不会影响自己找另外一半”,但是在对性别进行比对时发现,女性做主播比男性顾虑要多,25.6%的女性主播表示“做主播会影响自己找另一半”,男性这一数据仅为19.1%,看来做网络主播对于女性的情感方面更易受到影响。

image.png

总之,作为一个新兴职业,越来越多人使用直播服务的同时,主播这一职业也被越来越多的人所认可。在调查中,73.4%的用户认为“主播是一种职业”,近3成用户表示身边有朋友或家人在从事主播这一职业,而在主播中,87.7%认为“主播是一种职业”。尽管直播行业在不同层面呈现出了地域化的趋势,但不可否认的是,主播这一职业正在逐步走进更多“寻常百姓家”。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多