别只羡慕他们的高收入《2018主播职业报告》告诉你这群人有多拼

2019-01-11 08:53:23[来源:中华网][责编:邓望军]

些年随着移动互联网的高速发展,网络主播越来越受到人们的关注。在人们的印象里他们是粉丝的宠儿,拥有一呼百应的人气以及令人羡慕的高收入。其实,正如没有人能随随便便成功一样,拥有无限光环的网络主播们在背后也付出了很多很多。日前,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过大数据的形式告诉大家这群人有多拼。

别只羡慕他们的高收入《2018主播职业报告》告诉你这群人有多拼

由于观看直播用户的高峰时期均在闲暇时间,如下班后,主播的工作时长通常在晚上。数据显示,44.2%的主播会在19:00-24:00直播,60.1%的职业主播在这一时段直播。在直播时长方面,17.3%的职业主播每天直播时长超过8小时。男性主播比女性主播能吃苦,10.6%的男性主播每天直播时长超过8小时,女性这一比例为5.5%。

同时,为了能够争取更多的直播时间,很多主播牺牲了节假日甚至是吃饭的时间。超过七成主播表示每天三餐无法按时保证,80.4%主播表示会在法定节假日直播,93.9%职业主播会在法定节假日直播。以东北三省为代表的北方主播更能吃苦,每天直播超过8小时的主播占比最高的TOP5省市为黑龙江、北京、辽宁、吉林、山西,占比分别为15.3%,14.6%,11.2%,9.8%,9.0%。

受访主播表示,主播职业前三大职场压力分别为"主播竞争激烈"、"粉丝流动性高"、"收入不稳定"。由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,困扰主播的三大职业病为"失眠"、"腰颈椎不好"、"用嗓过度"。此外有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,尽管在直播间会说很多话,但是休息的时候反而不愿意多言,甚至不愿意与人交往,因此患上了"社交障碍症"。

"要想人前显贵,必须学会背后受罪",通过陌陌的这份《2018主播职业报告》你是不是对主播这个行业有了更进一步的了解呢?

即时新闻

更多

冇味新闻

更多