阅文影游价值IP书单“刷屏”背后 文娱产业渴望新标准

2019-01-14 15:52:33[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

2018年,中国文娱产业发生新的转变,对优质内容的追逐,正在逐一落到产品上,无论市场、厂商、用户都在寻找能够开拓出新想象空间的优质IP。

在此背景下,“2018阅文超级IP风云盛典”与《TOP影游改编价值书单》显示出网络文学作为优质IP源头,对未来文娱产业的定位和规划——从产品生产环境开始,就着重提供给市场和用户精品化、差异化,乃至定制化的内容服务,这将是文娱产业升级新的拐点。

阅文影游价值IP书单“刷屏”背后,文娱产业渴望新标准

文娱行业进入下半场

从现状来看,中国文化产业正在进入发展的下半场。文娱产业需要同更多的娱乐方式争夺用户的时间。90后、00后为首的年轻消费者逐步占据了主流,生活方式、消费体验、消费偏好上呈现差异化的特征。这意味着,未来绝大多数内容产品将由“大众化”逐步向“圈层化”转变,类型细分领域将形成新的赛道。

从内容角度出发,作为IP源头,网络文学的重要性更加凸显。《2018年度IP评价报告》指出,文学对中国国家符号建设最具影响,报告所评价的优质IP中,文学原创IP占比最高,跨领域能力更强,这也证明文学IP能以更多的产品形式占领更多用户以及用户时间。

显然,在文化产业发展的黄金时代,网络文学原创IP将占据关键的环节。无论是网生内容对年轻用户的洞察,或是IP在产业链上的连接和拓展空间,都决定它的可持续性。更重要的是,网络文学IP正在利用它对内容和市场的理解,影响文化产品发生新的变化。

影视行业成超级IP“放大器”,阅文正在打造新IP标准

2019年伊始,阅文集团举办了“2018年超级IP风云盛典”,同时发布“TOP影游改编价值书单”。和其他文娱内容产业一样,网络文学依靠大量头部产品推动行业发展,而通过有 “IP奥斯卡”之称的“原创文学风云榜”,阅文长期以来为行业筛选出大量头部IP产品,获得市场的肯定。

无论是开创市场付费动画先河,同名影视剧播放量突破300亿的《择天记》,还是两季动画系列点击突破35亿,影视、游戏多领域开花的《斗破苍穹》,又或是二次元第一IP、题材创新的《全职高手》,推动动画女性向题材的《国民老公带回家》,众多由“原创文学风云榜”走出的头部产品见证阅文IP的潜力空间。

在“2018超级IP风云盛典”中,阅文集团将目光投向影视行业的未来,“超级IP影视改编价值”系列作品聚焦文化行业创新类型和潜力作品,成为本届庆典的亮点。

《TOP影游改编价值书单》预示着阅文对IP衡量的维度产生变化。阅文正在释放新的信号,超级IP通过其改编产品的产业价值和衍生潜力,和其他IP拉开明显差距。影视行业将进一步放大IP作用,未来将是IP开发的最重要阵地。

《TOP影游改编价值书单》文化行业风向标

据了解,“TOP影游改编价值书单”共收录158部IP作品,囊括新男频、女频、现实主义、创新题材和游戏五大市场。值得一提的是,书单IP作品经过“五维甄选”而出,分别是IP数据排行、主编审读力荐、TOP编剧评估、平台采购需求,专家政策把关,有效覆盖IP热度、专业评估、IP价值潜力、渠道需求和风险规避等内容行业改编重要前置步骤。

在内容和类型的区分上,158部阅文经典IP作品也足以满足市场和用户的需求,值得一提的是创新题材和现实主义两大内容风口。

近两年来,以网剧为首的网生内容一直尝试开拓新的题材内容,以满足年轻用户的个性化需求,涌现出青春、运动、悬疑、探险、校园等多种形式的融合创新题材,也带来了大批如《双世宠妃2》《白日追凶》的爆款出圈作品。可以说,创新题材将是影视公司试水垂直内容的最好切口。

本次书单的阅文创新IP,不仅有融合传统文化和女性意识觉醒的《国色芳华》,也有试水体育竞技品类的《我踢球你在意吗》,而《师父又掉线了》《宠物天王》等IP,跟随当下“宠物经济”的可爱萌宠品类,更有可能突破大众化的青春内容。未来科幻、二次元、美食旅游等贴合年轻用户内容消费喜好的新类型,从个性化和社交化上都能打通不同圈层。

阅文影游价值IP书单“刷屏”背后,文娱产业渴望新标准

与此同时,现实主义题材数量增多,持续“霸屏”,市场一直寻找关照现实但又符合现今年轻用户喜好的优质作品。阅文IP书单根据核心用户圈层的洞察,和市场创新题材的理解,做出职业精英、现实百态、时代传奇、社会乡土、人文时尚、家庭伦理等品类细分,覆盖不同年龄层次的用户,也为现实主义题材开拓做了前瞻性的评估。以《你和我的八十年代》为例,对标《鸡毛飞上天》等改革创业故事;《等待,北极星》则立足当下职场,讲述新时代青年创业、婚恋历程;《宝妈万岁》聚焦社会热点,关注女性生育问题。精品内容加上阅文汰选,使阅文IP现实主义题材作品成就叫好又叫座的改编内容池。

此外,书单升级了男频品类,除传统幻想、历史题材外,加入悬疑、职场、谍战军旅等内容,做到抓住男性向用户的消费特征,兼顾传统基本盘和创新的需要,涌现出《北斗推理剧场》《秦吏》《我的1979》等优质作品。女频作品上,除了传统大神,也加入了新晋作者,覆盖古代言情、都市、职场等多个类型,《他与微光皆倾城》《花开锦绣》《神医弃女》等一干作品精准做到萌化少女心。

阅文影游价值IP书单“刷屏”背后,文娱产业渴望新标准

需要注意的是,本次书单还推荐了大量具备游戏改编价值的IP作品。众所周知,网络文学与游戏用户人群的高度重叠,使游戏改编大量选用网文IP,收益斐然。而本次IP书单的特点在于,除热门幻想题材外,加入诸如《深夜书屋》《超神机械师》《造化之门》这样类型各异的作品,相信能助推游戏市场类型开发进入新周期。

对内容开发的下游来说,阅文《TOP影游改编价值书单》的发布又一次站在行业前端,将影游改编价值清晰量化的新标准,使内容的开发变得有迹可循,降低开发风险的同时,批量制造爆款也成为可能,这将是未来影视市场发展的风向标。

阅文影游价值IP书单“刷屏”背后,文娱产业渴望新标准

 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多