北京伊凡传媒与上海银河音乐签署战略协议 打造创意综艺

2019-01-14 20:00:30[来源:北国网][责编:邓望军]

随着综艺节目数量的增多,节目的类型和模式也在不断的发展完善。而音乐类综艺作为受众最为广泛的综艺节目之一,一直颇受各个视频网站和娱乐公司的青睐。从目前我国音乐类节目市场发展动态来看,音乐选秀类综艺节目仍然是市场发展的主流趋势。

音乐选秀综艺13年  从《超级女声》到《创造101》

2005年《超级女声》的兴起从某种意义上来讲掀起了以音乐表演为主的选秀节目的热潮。《超级女声》从2004年开始举办并在2005年达到巅峰,当年比赛的冠军李宇春在长达13年的时间里一直活跃在中国内地娱乐圈,人气居高不下。同样也是从这一年开始,无数音乐选秀综艺节目蜂拥而至。

2012年,浙江卫视《中国好声音》的播出,再一次掀起了人们对音乐选秀节目的狂热追捧。此后数年,《中国好声音》与湖南卫视《我是歌手》并驾齐驱,各出奇招争当收视冠军。但随着类似节目的不断涌现,模式雷同,内容单一,亮点几乎成为“模板”,这种高频模仿的形式使得观众日渐审美疲劳。为此,我国音乐选秀节目市场曾一度低迷,音乐选秀节目再难保持收视热度。

直至2018年,我国音乐选秀节目才又一次迎来了巨大改变,偶像养成类选秀综艺节目成为音乐界新的宠儿。随着《偶像练习生》、《创造101》等新生节目播出,我国音乐选秀节目再一次引起巨大的关注,受到无数粉丝的热爱。但在竞争格局愈加激烈的当下,新节目或许能凭借一定的新鲜感和创新来实现突围,但持久为观众喜爱还需要在更多的方面创新完善。

我国音乐综艺节目热度缘何难以为继

业内人士表示,尽管最近几年音乐类综艺节目的制作数量实际在逐年增加,但总体受关注度却呈下降态势。这种局面的产生与传播渠道多元化、制作模式僵化以及观众群体的自主性上升直接相关。

另一方面,很多自由音乐人在选秀之后,并不会被娱乐公司或者制作单位签约,而是回到起点,继续做一名自由音乐人。这也直接导致了很多自由音乐人开始对选秀类节目不抱有太大希望,使得选秀类节目的热度难以为继。

故而,从长远发展来看,我国的音乐选秀节目在不断改变创作模式之外还应该更多的关注音乐人在选秀结束后的发展,提高节目的含金量,使之被更多行业内人士以及观众认可。

 

图:北京伊凡传媒高层与上海银河音乐CEO

据悉,2019年1月初,上海银河音乐公司的负责人前往北京与北京伊凡传媒音乐综艺节目的负责人进行了合作的初步洽谈。据相关人士透露,双方有意在2019年制作一档全新的音乐选秀综艺节目。另外,与以往的音乐选秀节目不同,此次节目背后将有更多的娱乐公司和音乐制作单位的介入,以保证自由音乐人在选秀比赛后可以有更多的机会被娱乐公司或制作单位签约。

从《中国好声音》等选秀节目的火爆到2018年《创造101》等韩流节目的引入,我国音乐选秀节目也正在逐步与世界范围内的音乐选秀节目接轨。节目的发展关键在于回归音乐本身,向观众展示真正意义上的音乐。但从持续发展来看,照搬国外模式终究会被历史抛弃,我们仍然需要走出“特色”,向世界展现出真正的“中国”音乐。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多