中国传媒大学校友创业联合会筹备 首创·中传和他们在一起“玩什么”?

2019-03-03 13:02:21[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

2019年3月1日下午,首届文创校友沙龙暨中国传媒大学校友创业联合会筹备会在京举办。首创中传传媒产业创新中心以首创置业为依托,与中国传媒大学合作,在产学研方式的合作发展中,实现校友创业孵化服务的平台功能,为中国传媒市场提供既有广度又有深度的创新创业服务。

来自文创传媒领域的知名创业校友代表、学校领导及园区负责人在首创中传传媒创新中心畅谈传媒产业创新创业发展,这也是国家文化产业创新实验区积极探索政产学互动、打造产业研转化基地与传媒产业创新创业服务中心这一亮点工程的缩影。

支点:中国传媒大学校友创业联合会的筹备帮助校友创业实现1+1>2

我国正在形成一个以政府为主导,以企业为主体,以学研为依托,以市场为导向,以推动科技成果转化为突破口,以形成创新机制为主线,以提高经济效益为目标的产学研合作新体系。2019年新年伊始,平台扩张、国进民退和产能出清是文化传媒版块绕不开的话题。面对已有的市场环境,初创企业以及资源有限的创业者们较难找到合适的合作伙伴。

沉浸式体验戏剧创意实践提出者、首倡“游娱联动”“触电+”、并完成《鬼吹灯3D游戏》《盗墓笔记》《仙侠奇侠传》沉浸式项目的北京万娱引力文化传媒有限公司CEO 周箫校友在现场分享到,在2015年创业初期,自发成立的“校友创业邦”为中传校友的资源协作做了积极准备。这次中国传媒大学校友创业联合会的筹备,让自己的“校友创业邦”梦想进一步落地。

首创·中传传媒产业创新中心通过举办这次沙龙会议,既在为创业校友联合会做筹备,也将最大化校友圈的圈层价值。在前有马云的湖畔大学、李嘉诚的长江商学院等,囊括众多中国顶级企业大佬,形成各自的商界校友圈。执导《暗香》《扶摇》等知名影视作品的导演杨文军、成功完成《战狼2》《绣春刀》等大片投资的出品人杨硕、沉浸式体验戏剧的创意践行者周箫等校友在“首创中传”共同启动的中国传媒大学校友创业联合会的筹备会更像是一个支点,撬动了在国家文化产业创新试验区聚集的众多传媒大学创意人才和在文创领域、投融资领域的公司企业,充分整合产学研的各方力量,最大化为文化产业创新创业提供全方位服务。

中国传媒大学国内交流与合作处副处长兼校友工作办公室副主任徐红梅补充道,希望通过中国传媒大学校友创业联合会的筹备可以吸纳更多上下游校友资源,真正地将校友会工作做实做强。目前,中国传媒大学已经有25个以体制内校友为主的地方校友会,校友创业联合会的筹备可以让更多创业校友加入,校友工作办公室也将竭尽所能为广大创业校友提供支持与服务。

对于中国传媒大学校友创业联合会的筹备,中国传媒大学文化产业管理学院书记、文化发展研究院副院长卜希霆进一步解释:“传媒大学周边已经成为一片文创的热土,很多校友在此拓展事业,还有很多的园区希望传媒大学的在校生、校友可以进驻创业,这样的有力环境,正可谓“天时地利人和”,中传校友创业联合会应该抓住这样的有利时机尽快筹建,为创业校友提供更好的创业服务。”

刚刚拍完热播影视剧《扶摇》的知名导演杨文军校友表示:“我认识很多中国传媒大学毕业后做影视剧、编剧、导演的师弟师妹,我们会在我们的工作室每个月组织二三十的大小聚会;我也希望未来,可以在校友创业联合会这个平台,与更多的师弟、师妹、同学多多交流。”

北京手工客信息技术有限公司创始人赵径文校友提到,目前正在尽其所能的将自己的互联网思维或者做互联网社区运营、用户运营中的经验,和传统园区进行结合。接下来,期望在中国传媒大学校友创业联合会这个组织中,能够与各位师弟师妹一起交流、共同进步。

未来,校友创业联合会将在中国传媒大学校友会指导下开展工作,在首创·中传传媒产业创新中心及周边园区提供的平台上共享各类资源,以创新创业为主旨,适应国家重大发展战略、高举创新旗帜,不断以推动国家的“双创”事业。在“大众创业、万众创新”的时代,中国传媒大学校友创业联合会将成为一个凝聚校方、企方、资方的“双创”力量平台,推动我国文化产业的跨越发展。

起点:政策导向助力传媒领域产学研整合发展

近年来,国家文化产业创新实验区发布的“政策50条”等相关政策,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、孵化创新、人才服务、知识产权等诸多领域,为园区提升运营能力和服务质量、促进创意成果转化提供有力支撑。这些政策的出台也为首创·中传传媒产业创新中心这样的产业服务平台企业指明了前进方向。

同时,伴随我国的产学研合作工作由宣传造势走向有效落地的实际合作,由突击式合作走向经常性合作,由碰撞式合作走向网络式合作,从“项目合作”转向“共建利益共同体”,首创·中传传媒产业创新中心给正在创业或即将创业的前进者搭建了一个可以集合企业、校友、市场的合作共赢的优质平台,通过集合校方、企方、资方的多向资源,做好校友创业孵化服务平台。中国传媒大学与首创集团的合作,不仅仅包括了校友之间的资源相互合作,也为中国传媒大学的学生提供了更多的实习、工作发展机会,方便毕业于中国传媒大学的企业家们找到合适的人才。

中国传媒大学文化产业管理学院书记、文化发展研究院副院长卜希霆表示,未来,我们希望在首创·中传传媒产业创新中心协助搭建的这个服务平台上,中国传媒大学校友创业联合会可以汇聚更多来自校友、企业和市场的有利资源;也希望这个“校友创业圈”可以进一步拓展,向各位中青年创业校友发出召唤的同时,也能进一步眷顾到90后、00后的创业新生力量。

首创中传传媒产业创新中心执行总经理魏乐女士也表示:“我们同中国传媒大学达成孵化器合作,与学校共同做基于空间之外,提供面向整个文化传媒行业的软性平台服务,更好的将学校的专业产业资源与社会资本碰撞,结合校友人才资源共同实现商业价值。”首创·中传传媒产业创新中心正是校企合作、校友资源联动、产学研互动的生动实践,在文化传媒各领域间的创新孵化、IP转化、人才互通、产融合作、园区发展等方面的交流充分实现各方圈层资源、人脉的充分利用,实现文化产业的价值最大化。

中国传媒大学被誉为传媒人才的“黄埔军校”,是教育部直属的“一流学科建设高校”,“211工程”重点建设大学,建校65年来,培养了大批信息传播领域高层次人才,是国内外传媒领域的知名学府。

首创集团作为北京市国资委直属的国有企业,拥有强大的国资背景支持、长期的战略合作伙伴、领先的综合营运能努力、多元化的融资渠道和良好的流动性、经验丰富的团队管理、规范高效的治理结构等优势。在发展战略中,文化产业作为集团的重点业务板块之一备受重视,因此也促成了此次与中国传媒大学的合作。

未来,首创·中传传媒产业创新中心将继续以建立中国传媒大学校友创业服务中心为重点,为创业校友提供集空间服务、商务服务、创业辅导、产业链对接、融资对接、社群活动等于一体的产业创新创业服务。同时,通过协助筹备中国传媒大学校友创业联合会、共建研究成果转化基地和创新实践基地等措施,最大程度释放校友的圈层价值,打造“中传创业校友圈”,形成独特的资源共享平台与多方社交平台,为中传校友创业提供全方位服务。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多