专访|花椒主播汤雨衡:甜系女孩的“铮铮热血”

2019-03-05 10:40:39[来源:中华网][责编:邓望军]

可爱灵动的外表下是独立的人格,这是汤雨衡给小红最为直接的感觉。

家里世代从医,曾经是位医学女孩,后来转型主播,汤雨衡终究是放不下自己的音乐梦,成为一名主播是她在追梦过程中迈出的重要一步。

“每一位成功者都有一个开始,勇于开始才能找到成功的路。”

千言万语都在歌里

“千言万语,都在歌声里。”

华语流行女歌手庄心妍曾在《歌声里的回忆》里如此唱道,这句歌词用来形容汤雨衡也尤为恰当。

从读书时代开始,汤雨衡最喜欢的两位女歌手就是庄心妍和弦子,平时单曲循环的歌单中,必定有她们两个的歌曲。她喜欢她们的声线,也喜欢她们歌里透露出来的细腻。

那时的汤雨衡没有想到自己会走上音乐这条道路,对于偶像,汤雨衡用单曲循环,去KTV点满她们两个人的歌来表达对她们的喜欢。

而现在,汤雨衡说,她想成为如同她们那样的歌手。成为像她们那样优秀的人,是对偶像最好的致敬方式。

汤雨衡在花椒上的ID 是“歌手汤雨衡”,她在音乐上的态度是明确的,她希望自己能够成为一名受人欢迎的歌手。

许多年前,汤雨衡就与音乐结过缘,而音乐上的启蒙老师是那个坐在门口拉二胡的爷爷。

周杰伦4岁那年 ,妈妈为了让他出人头地,曾硬逼着他学钢琴。汤雨衡小时候也有类似的经历,不过被逼的不是钢琴,而是二胡。

汤雨衡的爷爷是个十分风趣的人,会多种乐器,最擅长的是拉二胡,在汤雨衡还是个小女孩的时候,爷爷就开始教汤雨衡拉二胡,他想让自己的孙女成为那条街最拉风的女孩。

汤雨衡那时好奇,跟爷爷学了一阵子,就在她能够跟爷爷一样坐在门口拉二胡时,汤雨衡突然不乐意了,她发现电视里的女孩学的都是钢琴,自己学二胡好像一点都不酷。跟拉二胡相比,她更喜欢捣鼓爷爷那一架电子琴,每次爷爷弹琴的时候她都会旁边听得入迷,自己也会上去弹一弹,即使都是乱弹一通。

十六岁那年,汤雨衡系统性的学了古筝,读书之外大部分时间都给了古筝,因为表现优秀, 曾经在一次古筝比赛中拿过一等奖。

从小就与音乐结缘的她一直对音乐有着特殊的感情,开始直播之后,汤雨衡直播的内容也大多跟音乐有关,她每天都会留一些时间来练歌,因为不是专业音乐学院出身,她请教了许多专业的人,练习唱歌的发声呼吸技巧,一练就是好几个小时。

今年,汤雨衡出了一首自己的单曲,叫《小唯一大甜蜜》 ,打磨了许久,终于有了自己的第一首作品,论及感想,也许“千言万语,都在歌里。”

医学女孩转型主播

虽然从小就与音乐结缘,但曾经的汤雨衡并没有想过自己会走上音乐这条道路,比起成为一名知名歌手这种玄之又玄的目标,小时候的汤雨衡一直都有看似更为稳妥的出路。

汤雨衡的爸妈都是医生,在老家开一家诊所,那个会多种乐器的爷爷也是当地有名的老中医。家里可谓世代学医,受家庭环境影响,汤雨衡从小就熟悉各种中药药材,长大后延续家业,在他人眼中是最为稳妥的选择。

汤雨衡大学读的也是跟医学有关的专业,如果没有意外,她会跟爸妈一样,成为一名医学工作者。但生活永远让人捉摸不透,你不知道什么时候自己就走上了另一条路。

在一次机缘巧合之下,汤雨衡接触到了直播,当她在直播间唱起歌的那一刻,她想自己还是放不下音乐。一番思考之后,她决定从一名主播做起,重新走上音乐这条道路。

爸妈都是通情达理的人,当她做出这个决定时,不仅没有出面阻挠,反而是选择全心全意的支持她。

就这样,汤雨衡开始集中精力做直播,直播的大部分时间是唱歌,唱累了就跟粉丝们聊天。她喜欢看喜剧,尤其喜欢沈腾式的幽默。受到喜剧的熏陶,她在直播间闲聊的时候经常不经意抛出让人哭笑不得的段子,因此粉丝常管她叫汤皮皮,“皮得很的汤皮皮。”

主播的竞争向来激烈,汤雨衡刚开始直播是在晚上,为了保持人气经常通宵直播,最疯狂的一次,曾为了提高主播等级连续播29个小时不下线,最后连粉丝都觉得心疼,劝她早点去休息。

在将近一年的直播生涯里,汤雨衡感触颇深,她经历过人们的喜欢,也经历过人气的跌落。来到花椒更像是重新开始, 跟以前的电脑端相比,花椒这样的手机端直播平台显然更加适合她。

整装待发,花椒或许会成为她的蜕变之地。

甜系女孩 VS“女汉子”

汤雨衡外表可爱灵动,给人的第一印象永远是一个甜美女孩,但她说生活中其实有“女汉子”的一面。

别人家的女孩电脑坏了都是找男生帮忙,而汤雨衡的电脑连组装都是她本人亲自操刀。家里下水管坏了,其他人或许会找专业人来修,汤雨衡则是拿起维修工具,自己动手解决。

她在家里排行老大,从小就是比较独立的性格,这种性格也一直伴随她成长至今,平时生活中,修东西、做饭、刺绣,粗活细活都是她一手包揽。

当然,过于独立的人也会有专属的烦恼,当人们习惯了她的独立,久而久之,就会觉得她所做的一切都理所应当,永远能抗住任何事情,而不会再关心她累不累。

汤雨衡不止一次遇到过这样的委屈,如同弦子在《醉清风》里唱道:“蝴蝶去向无影踪,举杯消愁意正浓,无人宠。”

幸运的是,汤雨衡的身边还是有真正关心自己的人,她们会在心情不佳的时候听她倾诉,也会在茫然疲惫之时给汤雨衡依靠,她尤其珍惜这些人,她们是汤雨衡勇敢面对生活的动力。

谈起未来规划, 汤雨衡说自己还是想把直播做好,直播是长久战,以前常常通宵直播,身体吃不消。如果想要长久播下去,这样的做法肯定不行。她说未来主要的直播时间会放在白天,而在直播之外,做饭、练歌和健身,汤雨衡想过上更有规律的生活。

而在音乐上,汤雨衡始终保持着初心,现在已经出了自己的第一首单曲《小唯一大甜蜜》,但远远不够,未来她希望自己能够定期出歌曲,一步一步朝着梦想前进。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多