乌兰图雅参加2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛并发言

2019-03-05 16:42:26[来源:人民网][责编:邓望军]

3月3日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。与会嘉宾就“做优广场舞运动·推动健身健康融合”这一主题建言献策。中国流行民族女歌手、“全国最美志愿者”称号获得者乌兰图雅建议,在广场舞的音乐和舞蹈动作编排上,可以分年龄阶层、分类别加以引导,以吸引更多年轻人参与到广场舞中来。

 

乌兰图雅表示,针对中老年舞者,编舞的过程中要考虑,舞蹈动作是简单易学的,音乐需要中速的,适合非专业舞蹈基础,舞蹈满足在广场上的运动和运动量;针对年轻人,因为年轻舞者精神精力充足,舞蹈就需要选择节奏明朗、音乐速度快、运动量大的作品,这些舞蹈也能帮助舞者缓解工作压力。

“作为一项健身表演活动,广场舞需要分年龄阶层、分类别加以引导,要针对不同的人群进行设计,让不同的群体接受不同的广场舞的运动形式和歌曲,也能吸引更多年轻人加入。让广场舞成为真正意义上的全民舞蹈。”乌兰图雅在论坛上说道。

 

不仅仅是发言,在生活中,作为全国“健康生活宣传员”的乌兰图雅也是这么做的!

伴随着广场舞的兴起和发展,乌兰图雅的广场舞曲传遍大江南北。几乎有广场舞的地方都能听到乌兰图雅的歌声。在她身上,有这些标签:第一位成为“全国广场舞形象大使”的民族流行歌手;第一个将广场舞带上央视元宵晚会和春节联欢晚会舞台;第一个特别为广场舞创办电视教学栏目《一起跳舞吧》;第一个成功举办以名字命名的“乌兰图雅杯”全国广场舞大赛;第一个向全球华人发起“一起跳舞吧”广场舞视频征集活动;第一个将广场舞带到五棵松万人演唱会及《花开四季》百场巡演……太多太多个第一,见证了她为推动全民健身和全民广场舞付出的努力。

《套马杆》、《凤凰飞》、《站在草原望北京》、《我的蒙古马》、《草原情哥哥》、《草原醉》、《草原妹妹》、《点赞新时代》、《美丽中国唱起来》、《一起跳舞吧》、《健康舞起来》、《送你一首吉祥的歌》、《天南地北唱中华》等一系列歌曲是广大健康舞爱好者十分喜爱的必跳舞蹈曲目。其中,《站在草原望北京》、《草原情怀》、《丝绸之路》、《点赞新时代》等曲目更是入选国家体育总局全国广场舞推荐曲目。乌兰图雅近400首时尚动听的歌曲也吸引着越来越多的群众加入到跳广场舞的行列。

 

在央视《广场舞金曲》栏目中,乌兰图雅的歌曲高频次播出,几乎期期都能看见她的身影;在央视国际频道《乐活中国》、央视三套《综艺盛典》中,多次受邀演唱、领跳广场舞;在央视体育频道《谁是舞王》中国广场舞民间争霸赛总决赛中多次担任嘉宾评委;为了更好地推广全民健身,乌兰图雅更连续推出七套深受广大舞者喜爱的健康舞教学专辑,个人还倾情创办了国内健康舞教学栏目《一起跳舞吧》。2018年、2019年,乌兰图雅向全球数亿广场舞爱好者发出“一起跳舞吧”、“天南地北唱中华”舞蹈视频征集,她的征集也成功带动了全球广场爱好者的热情,在马来西亚等地还涌现了千人同跳乌兰图雅《美丽的草原我的家》、《妈妈的吻》的壮观景象。2018年2月8日,乌兰图雅荣获国家卫生计生委疾病预防控制局与国家卫生计生委卫生计生文化推广平台颁发的“全国健康生活宣传员”聘书,聘期三年。

2018年2月19日,乌兰图雅携手王广成和全民健身舞队将《美丽中国唱起来》跳上了央视元宵节晚会的舞台。2018年 4月27日,乌兰图雅飞赴美丽的西双版纳与150位少数民族美女组成的广场舞队同舞一曲。值得一提的是,当夜大雨滂沱,但在乌兰图雅的带动下,台上台下却欢呼雀跃!2018年5月22日~11月4日,乌兰图雅在重庆、厦门、上海、北京等全国18站《花开四季》巡演中,每一站都有一场乌兰图雅和当地最具活力的广场舞队共同带来的《站在草原望北京》精彩广场舞。观众们的激情澎湃让整个演唱会现场变成欢歌的海洋。2018年8月,首届“乌兰图雅杯”全国广场舞展演在京成功举办,近千名不同年龄段的广场舞爱好者与乌兰图雅同炫《健康舞起来》的画面依然定格在全国无数广场舞爱好者的心中。腾讯视频、爱奇艺视频、优酷视频、新浪视频、VV音乐、图雅之声等众多媒体对此进行了报道和现场直播。2018年9月6日,在为喜迎宁夏回族自治区成立60周年中央电视台“心连心”艺术团赴宁夏慰问演出的《亲如一家塞上情》大型文艺晚会中,乌兰图雅携手优秀广场舞队带来了热情洋溢、载歌载舞的《点赞新时代》,让人印象深刻。2018年10月,乌兰图雅被内蒙古宣传部聘为内蒙古民族广场舞推广活动形象大使,与全区万名各族群众共“舞”北疆“点赞新时代”,这样大规模的广场舞活动成功将全民广场舞的概念推广到全区。2019年2月4日,乌兰图雅携手广场舞小王子王广成,带领全国各地多个广场舞舞蹈队、艺术团,在2019央视猪年春晚的舞台上为全国观众献上了《点赞新时代》歌舞表演!这些在广场舞领域深具影响力和意义的事件进一步奠定乌兰图雅在中国广场舞的首席地位。

自乌兰图雅出道以来,人民网(人民日报)多次报道乌兰图雅的艺德及其事迹,这些报道也展示了乌兰图雅作为新时代文艺工作者、“全国最美志愿者”、全国广场舞推广形象大使所做出的努力!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多