看留学生精彩演绎《论语》微言大义!

2019-03-06 14:21:13[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

12月23日,第二届博雅英雄会之“《论语》微言”外国留学生微话剧&短视频大赛在浙江科技学院水晶剧场举办。

本次大赛由国家语委、浙江省社科联、浙江省科技厅相关重大项目提供主要经费支持,由浙江省语言文字工作者协会、浙江省政务新媒体研究院、浙江科技学院人文与国际教育学院、杭州易丁网络有限公司主办,博雅国际社等校内学生团体负责承办,浙江科技学院留学生中心也提供了部分经费支持。

大赛旨在引导外国留学生进行中国文化的传播与弘扬,要求全国高校研究生与外国留学生自由组队,由研究生指导、留学生表演,将传统文化经典《论语》中的语录改编成现代故事,并以微话剧和短视频两种形式加以演绎呈现。

大赛吸引了浙江大学、云南大学、山东财经大学等国内多所高校几千位留学生关注与参与,经过海选、初赛、复赛层层选拔,结合线上网友投票与线下专家评议相结合的形式,评选出 24个作品进入决赛,并最终决出2名金奖、4名银奖、6名铜奖与10名优胜奖。

本次大赛揭起了高校留学生学习中国传统文化的新热潮,参赛作品还将在进一步包装和优化后向海内外推广,继续扩大国际影响。

大赛之所以能取得较好的社会影响,与主办方浙江省政务新媒体研究院院长王建华教授领衔的科研团队在传统文化的话语转换与智能传播领域持续不懈的探索有密切关系。

该团队近两年先后获得浙江省科技厅省重点研发项目“浙江文物及传统文化典籍展陈共性技术研究-传统文化典籍数字场景化关键共性技术研发及应用 ”和国家语委重大科研项目——“中华优秀文化典籍的话语转换与智能化传播模式研究”,并已推出了《论语微言》未成年版AR丛书,该书是国内市场上罕见的将国学与虚拟现实科技相结合的儿童融媒体读物。据王建华教授透露,此次比赛所产生的优秀作品也将以AR读物的形式跟读者见面。

“博雅英雄会”是博雅国际社去年发起的以“研究生导师+外国留学生”自由组队进行中国文化知识和才艺比拼的新颖比赛形式。“由中国学生引导,留学生对传统文化的理解就容易得多”, 博雅国际社负责人程永艳老师如此解释。

今年的比赛集中探索如何在互联网时代背景下将文化经典转换为线上线下相结合的现代艺术形式,并有效地向海外传播这一课题。留学生的参赛热情已证明这一尝试富有巨大的想象空间。

主办方人文与国际教育学院院长叶晗教授表态,今后将继续邀请和发动全国各地高校与海外孔子学院共同参与,努力将这一活动升级为全球性的比赛。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多