首都机场举办妇女节“雅韵佳人·魅力国门”文化活动

2019-03-08 15:46:01[来源:中华网][责编:邓望军]

3月8日,首都机场在三座航站楼举办妇女节“雅韵佳人·魅力国门”主题文化活动。首都机场作为“中国第一国门”,承载着履行社会责任的重任,承载着向全世界展示中国形象的使命。活动继续沿用动静结合的展现形式,通过展演、体验等形式,使展演内容更具多样性,互动体验更具趣味性,增强旅客对中国传统文化的认同感,提升旅客在首都机场的获得感和参与感,为旅客带来文化盛宴。

上午10时,妇女节“雅韵佳人·魅力国门”主题文化活动正式开幕。随着一阵悠扬的丝竹声响起,6位舞者在3号航站楼主舞台处翩翩起舞,演绎着神形兼具的中国古典舞《小城雨巷》,油纸伞、丝绸质地的旗袍等元素,代表了一种乡情和文化的认同,都具有典型的文化符号特征,伴随着空灵的旋律和柔美的舞姿,将观众带入了如诗如画的情境之中;

随后,更吸引女性旅客们的是传统手工旗袍秀,模特们身着各式各样传统旗袍,在航站楼内展示中国传统女性服饰之美,并邀请了中国传统旗袍制作技艺非遗传承人史立萍老师为旅客讲解旗袍魅力和文化,赢得了女性旅客们的一致好评。

活动还开展了现场体验,力争提升旅客在机场出行的体验感和获得感。在三座航站楼出发大厅展示区以及候机区,快闪魔术给旅客们带去了惊喜,魔术师用双手与巧思,展示近景魔术的魅力,于方寸之间尽显神奇,当魔术师出现在旅客候机区时,用一朵朵鲜花为女性旅客们送去惊喜和节日的祝福;

在3号航站楼主舞台一侧,邀请了专业的老师现在教授旅客绘团扇,旅客可以在现场绘制并带走属于自己的那一柄团扇;现场还设置了朦胧感拍摄区“桃花朵朵开”,寓意新的一年里“朵朵桃花开,片片好运来”,吸引旅客们排队拍照,记录最美时刻。

值得一提的是,在2号航站楼国际候机区设置了“百花深处”胡同文化景观,老舍先生曾这样描述北京的胡同,“胡同是狭而长的,两旁都是用碎砖砌的墙”。记忆里的灰瓦、砖墙、红门、孩子们围绕在老手艺人身旁等景象在此重现。胡同体现了北京的传统文化特色,更记录了城市的民俗风情,如今的胡同所代表的不仅仅是物理空间意义上的建筑,更是延续不断的文化纽带。后续,将根据不同的节气开展形式新颖的旅客互动体验活动。

近年来,首都机场推出一系列传统文化活动,弘扬人文精神,彰显文化自信,打造文化机场,搭建文化展示平台和品牌形象平台,创新性地实现传统文化在“中国第一国门”的表达和呈现,满足了旅客对美好生活的需求,精准构建体验典范,打造以真情服务为内涵的中国服务新标杆!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多