传统文化时尚表达、励志主题喜剧呈现,爱奇艺《黄金瞳》热播带给网剧市场新能量

2019-03-15 14:48:02[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

 

影视行业在经历了2018年的严冬后,2019年有回暖态势。主要驱动力得益于行业经历自我洗牌后,内容创作更加理性务实,浮躁心态得到调整,扎实作品的增多对视频消费起到了拉动作用。

在这种背景下,网剧市场再次面临创新的发展节点。行业理性发展带来的后果是,“严冬期”内小心谨慎成为更多从业者、投资方奉行的创作法则。2018年,在大IP、流量明星的操作方式遭遇市场“失灵”后,优质的腰部内容得以快速发展。反映在网剧中,就是各种类型剧犹如雨后春笋般活跃成长。

从市场回报率来看,类型剧绝对是一门优质生意。由于类型剧立项时目标明确,针对固定的目标受众,打造内容的“嗨点”明确,因此市场表现最稳定,即使不能大红大紫,也不容易遭遇“翻车”现场。

 

因此,古装甜宠、青春校园、悬疑探险、现代霸道总裁剧等,成为创作较为集中的领域。但这种模式也带来一个问题,同类型题材作品虽然表现稳定,但“套路”多了,观众容易产生审美疲劳,创新就变得越发困难。

当然,有破就有立,各大视频平台也在不断探索各种新影像风格、新故事类型的作品。以爱奇艺平台为例,从《河神》到《无证之罪》,从《延禧攻略》到《黄金瞳》,在市场众多的类型剧中,总能有令人眼前一亮的创新作品出现。

《黄金瞳》: 传统文化+都市时尚的结合

如果想评选2019年最火的文创领域事件,那么故宫一定会榜上有名。继去年底故宫推出彩妆系列,推动文创产品火爆程度再上一个台阶后,今年元宵节期间的夜游故宫,以及新开设的火锅店等,都让这个已经有600岁历史的热门IP,焕发出新的生机,成为时尚、文化领域的引领者。

 

尽管一票难求,但是爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱,还是想尽办法参加了“紫禁城上元夜”的活动。对传统文化的热爱,以及希望通过影视作品将其传递给更多年轻人,是她制作《黄金瞳》的初衷。

近日,改编自打眼同名小说的都市探险剧《黄金瞳》正在爱奇艺热播,快节奏紧凑的剧情、欢脱的节奏、众多老戏骨的在线演技,和有质感的画面,都让这部作品在年轻用户群体中树立了良好口碑,并保持了良好的长尾效应,热度持续发酵。

 

在《娱评》看来,《黄金瞳》的创作方式,与故宫文创产品有相似之处,都是在追求传统文化的时尚化表达。具体到作品层面,其创新主要体现在三点:一是题材和人设的创新;二是传统文化的时尚化表达;三是励志主题的喜剧化呈现。

首先在题材和人设方面,古玩、鉴宝、赌石的行当里本身就充满了刺激性、悬疑性,李莅樱曾表示她特别喜欢看王刚主持的鉴宝节目,落锤定音前的紧张和结果公布时的戏剧性,是最吸引人的。同时,古玩鉴宝的背后,还与历史人物、文化知识密切相关,三河刘的葫芦来历,哥窑的盘子、唐寅的《李端端图》、徽宗汝窑残片等,对于没有古玩鉴赏知识的普通人来说,看起来都十分新奇。与《黄金瞳》题材类似的,比较知名的也只有《古董局中局》,而后者更接近现实,前者融入了奇幻元素,在题材领域更是没有同类竞品。

 

在人设方面,庄睿是典型的小人物逆袭奇遇记,这与以往的仙侠、武侠等大男主IP,通过修仙、打怪的升级之路有很大不同,这种现代都市中的成功奋斗史,更接地气、更容易让观众产生代入感。

其次是传统文化的时尚化表达。《黄金瞳》不惜重金和时间精力重建了潘家园,1:1的比例还原,让用户产生更多代入感。穿梭在玉玩古器之间的主人公,则由具有偶像气质的张艺兴饰演。在《一出好戏》后,他已经初步证明了自己的表演实力,在《黄金瞳》中与众多老戏骨的合作,是他以自身号召力引导年轻群体重新认识古玩和鉴宝的过程,并让传统文化得到了生动有效的传承。

 

再次是励志主题的喜剧化呈现。这部剧颠覆了用户以往对探险剧紧张、严肃的固有印象,无论是庄睿与皇甫云之间的日常互动,还是庄睿的“小呆萌”,到男主与女主之间的相爱相杀,都以一种轻松欢乐的方式呈现,牢牢抓住了用户的注意力。

《黄金瞳》作为近年来网剧领域题材较为新颖有趣的一部作品,凭借创新改编实现了男频IP剧的成功突围,也成为爱奇艺在网剧领域中的一个创作风向标。一双能穿透物品、从细微处回看历史的黄金瞳,弥合了国宝古玩与用户之间的时空距离感,从而让这部剧有活力而不失时尚感,有文化味道而不失趣味性。

网剧创新向纵深维度推进

2019年,网剧的竞争格局开始向纵深维度进行拓展。多元题材的融合、更有代入感的讲故事能力、与传统文化的对接等创新手段,都将成为新一阶段网剧的核心竞争力。爱奇艺作为热门题材的重要引导者和题材风向的引领者,在《2018网剧TOP20排名》中有8部网剧登榜,从它近期播出的多部热门网剧中,也可以看到网剧在内容题材、表现方式等方面的再次变化。那么,让我们看看这些网剧有哪些创新之处。

 

与《黄金瞳》的传统文化时尚表达不同,近期在爱奇艺独播的《招摇》,则是将仙侠剧拍出了武侠范儿。从花千骨之后,仙侠剧就一路在“追仙”的道路上奋力迈进,从《诛仙 青云志》到《择天记》,至《三生三世十里桃花》达到顶峰,《香蜜沉沉烬如霜》同理。主要人物出场自带仙气,十几层薄如蝉翼的纱衣走路飘飘带风。而《招摇》也是与以往仙侠剧不同,男女主动不动就一身黑,女主各种想使计杀死男主的情节了解下。这两人的爱情线确实是画风清奇,小奶狗大魔王之子V.S.一心复仇的中二女魔头,这样够新鲜的反差人设,或许正是这部剧的吸引人之处。

 

而《独家记忆》则聚焦了青春时期那种暗恋一个人后的青涩与美好。近几年的青春剧,越来越追求一种远离狗血剧情的清新感,《独家记忆》讲述的是一个双向暗恋的故事,并将笔墨更多放在了人物的蜕变和成长上。从大学时代到步入社会,其实是人生经历中的重大转折,《独家记忆》则通过不同人物,呈现了当代大学生不同的爱情观,将爱情向更深层次延伸。通过经历过大学时代的人们都熟知的到点熄灯的寝室、严格的宿管阿姨、翘课让同学帮忙喊到等细节,让故事背景更真实,观众的代入感更强烈。

 

通过这些项目的特色亮点分析,我们不难总结出,网剧的创新不仅要在题材、人设上不断突破,更要在细节上呈现一种真实感。而且无论是题材、人设、故事,都在寻求一种更复杂的综合性,任何一方面都不能过于单一,网剧的创新正在向更多维度、更深层次推进。

结束语

或许,产生一部创新作品不难,而难的是能够持续不断地生产一批批创新作品,这就需要依靠平台的创新机制和土壤。目前,三大视频平台各有优势和特色,而爱奇艺的优势在于,它是一家更纯粹依赖优质内容生长的平台,因此也会更加鼓励内容的创新。从它推出的一系列计划可以看出,所有方向都在剑指聚拢行业优质创作资源。

 

比如,为获取优质头部内容、制作超级网剧的“海豚计划”,培养新演员的“天鹅计划”,投资孵化新制作公司的“幼虎计划”,扶持青年导演拍院线大片的“飞鹰计划”,帮助优秀动漫创作人和制作团队的“晨星计划”,扶持优秀爱奇艺号的“北极星计划”等,渗透到了娱乐产业的多个层面,不断向产业链上下游延伸。而众多创新作品的出现,也让爱奇艺平台进一步获得了观众的认可,这从其不断增长的会员数即可得到证明。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多