版权明晰 后期无忧

2019-04-17 10:21:51[来源:全球财经网][责编:冯宇轩]

一张“黑洞”照片引发了版权行业的一场地震。北京时间4月10日晚,人类历史上第一张黑洞照片发布,随后有网友发现这张黑洞照片被标注版权为视觉中国所有,视觉中国遭到多方质疑。对此视觉中国两次发表道歉声明,人民日报、国家版权局均对此事做出评论。国家版权局更是对此事做出回应,图片版权保护将纳入“剑网2019”专项行动。

图:黑洞照片来源为事件视界望远镜合作项目

身陷“黑洞”的视觉中国短短两天就经历了“国旗、国徽门”、“道歉门”“官网关闭门”等争议。截止16日,视觉中国已经连续两个交易日跌停,市值蒸发近40亿。

由视觉中国“黑洞”图片版权引发的讨论迅速由扩散至各行各业,“版权”也走进大众视野。经此一役,也许大众对于版权的使用会更明晰,对于版权的分类有一个直观的印象。

首先我们需要明确,我国是如何规定版权的?

在我国,版权就是著作权,没有区别只是叫法不同。版权是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权、人身权)。

版权的取得有两种方式:自动取得和登记取得。在中国,按照著作权法规定,作品完成就自动有版权。所谓完成,是相对而言的,只要创作的对象已经满足法定的作品构成条件,既可作为作品受到著作权法保护。

在学理上,根据性质不同,版权可以分为著作权及邻接权,简单来说,著作权是针对原创相关精神产品的人而言的,而邻接权的概念,是针对表演或者协助传播作品载体的有关产业的参加者而言的,比如表演者、录音录像制品制作者、广播电视台、出版社等等。

之后我们需要了解的什么是版权的商业用途?

所谓商业用途涉及两个方面,一方面是使用方的商业身份,另一方面是使用的商业目的。简单而言,商业行为指用于营利,营利包括直接营利(如营销、产品);也包括间接营利(如商业组织内非直接营利使用),这两种情况属商业活动和商业组织活动,故纳入商业用途范畴。版权的商业用途就是指将版权作品用于商业的行为。

视觉中国“黑洞”事件将版权、编辑权、商用等专业名称带入大众讨论。商用版权适用的不仅仅指图片,字体、音乐、视频、软件、文献……这些合法正规的使用都需要得到著作权所有者的授权。如果要将音乐商用的话不管是流行音乐、古典音乐还是罐头音乐都需要获得著作权人的许可。

图:音乐版权

最后我们要来谈谈商用音乐版权的授权。

近年来,缘起于大众版权意识的提升,商用版权市场得到了长足的发展。成立于2014年的100Audio音乐电商平台就是国内最早布局商用版权的电商平台。经过五年的发展,100Audio已为全世界数千万人提供正版数字产品授权方案,成为政府、主流媒体、500强企业及4A广告公司的固定授权供应商。来自全球的数万名制作人以独家授权的方式为100Audio提供了十余万件独家数字音乐产品。在100Audio上,他们作品的商业价值得到提升。在新华社、腾讯、网易、阿里巴巴、网易考拉、迪士尼及TCL等知名品牌的作品里中可以听到他们的音乐。

图:100Audio

100Audio是如何对商用音乐进行授权版权呢?

在法律上,音乐授权都需要有明确的授权链,无论从何种渠道获得授权,首先要确认著作权人是否有真的授权。而作为平台,100Audio在法律上有两步审核,第一是确认著作权人的真实身份,其次是作品原创性归属。通过身份信息及合同签署确认责任到人,在合法性上做了第一步审核。不仅如此,对于制作人上传的每一首作品100Audio不仅要通过大数据进行筛重,更有专业人士进行原创工程审查。机器与人工的双重审核确保了产品的原创性。当供需双方确认合作后,音乐人、需求方、100Audio将共同签署三方合同。平台背书既保障了制作人的权益,也满足了需求方的诉求。快捷高效有保障的提供商用版权授权服务是100团队一直以来的坚持。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多