“复联4”票价爆炒乱象 部分影迷认为首映不值这个价

2019-04-17 10:50:34[来源:央视财经][责编:冯宇轩]

24日将上映的美国影片《复仇者联盟4:终局之战》,最近受到很多人关注,而因为价格高,影片首映预售票价也登上了舆论的风口浪尖。

电话录音 万达影城悦荟广场店工作人员:首映 IMAX 3D的成人票(现场购买)这边是360元一张 然后app上也大概300多(元)1张。

记者在一款电影售票软件上的预售栏看到,南宁本地各大品牌院线《复联4》的零点首映场次,普通3D影厅大多定价在100元左右,比平常票价上浮30%左右。而一些高科技影厅的定价较贵,如沃美影城万象店VIP激光厅最高售价204元、民族影城IMAX3D票价238元。售价最高的是南宁市各万达影城的IMAX3D厅,票价298元。

中影泰得影城市场经理 张耀洋:首先《复仇者联盟4:终局之战》是商业大片它全程是用 IMAX设备拍摄的,它的时长达到3个小时,所以说 IMAX影厅的涨价幅度一般是(原来)两到三倍。

尽管价格颇高,但部分影院表示,预售票房呈现火爆的态势。

南宁民族影城市场部副经理 马空午:现在已经售出了300张了,刚开的几分钟之内中间的黄金(座位)部分很快速度就卖掉了。

记者发现,抢购《复仇者联盟4:终局之战》首映的群体多为复仇者联盟系列电影的忠实粉丝。不过,也有部分影迷觉得首映不值这个价。

影迷 吴先生:以前我在北上广看首映都是明星出来,然后送礼物的,那种是真的可以去抢,在南宁我估计意义不大。还是为了看故事片本身。

记者采访多家影城获悉,电影票的价格制定是各院线的市场行为。而电影票的定价,只有最低的标准,上限则没有规定,各影院也会按行情调价。业内人士透露,当影片第一波热潮退却后,票价也会慢慢降低。

中影泰得影城市场经理 张耀洋:按照市场的规律来说呢 电影到市场的中后期价格会慢慢恢复(原价),就是建议观众们错峰观影。

票房增速放缓,产业竞争加剧

目前全国院线产业竞争加剧,院线类公司均开展战略性长远提升市场占有率,即快速扩张银幕,布局三、四、五线城市市场。研报指出,2018 年全国银幕增至 6万块,银幕数量增速(18.32%)高于票房收入增速(9.06%),单银幕票房产出继续下滑。票房产出没有跟上影院增长规模,整体供大于求的背景下,整个电影市场票房增速的放缓加剧了影院市场的竞争,影院行业洗牌已出现加速的态势。影院运营压力急剧加大,经济收益面临瓶颈,一系列问题使得2018年影院迭代速度加快,市场进入洗牌期。

A股院线上市公司们的业绩表现直接体现在票房低,银幕快速扩张成本高,进而亏损。

已披露2018年报及业绩快报的金逸影视、横店影视、万达电影报告期内净利润均较上年同比下降。

4月12日,金逸影视披露年报,全年实现营业收入20.10亿元,同比减少8.24%;归属上市公司股东净利润1.58亿元,同比减少25.29%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.04亿元,同比减少39.33%。

报告期间,金逸影视新建22家直营影城。截至2018年底,公司拥有390家已开业影院,银幕2403块;其中,直营影院165家,银幕1167块。

横店影视方面,公司2018年内实现营业收入27.24亿元,同比增长8.22%;归属上市公司股东净利润3.21亿元,同比减少2.98%。报告期内公司新开影院52家,截至2018年底公司旗下开业影院已达402家、银幕2470块,其中资产联结型影院316家、银幕1996块。且,2019年公司将继续加快影院发展速度,计划新开60家、新增银幕390块左右。

相比之下,万达电影虽已放慢了银幕扩张速度,但也同比增长了16.5%的银幕规模,新增银幕708张。

民生证券研报表示,院线行业处于整合初期,正在从“跑马圈地”转向“精细化运营“。院线行业经历了多年的高速扩张和过去三年单银幕产出的逐年下滑,目前正慢慢进入出清整合期。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多