《复联4》高票价的背后 影迷:对发行方和影院心寒

2019-04-17 10:58:21[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

相信关注《复联4》首映场次的影迷已经发现了,票价很高,高到难以想象。至少在《复联4》上映前,应该没有影迷会想到,一张IMAX的票,能卖到300以上吧?

这并非特例,事实上从一线到十八线,首映IMAX的票价普遍在150到500之间。150这样的低价是个例,500这样的高价当然是特例。但是大部分IMAX的票价,都在200以上。

从市场的角度来说,绝大部分影城首映的票几乎售罄这一点足以说明问题。这样几倍于一般电影的票价,是有炒价嫌疑的。毕竟同时我们也不能忽略,《复联4》有整整三个小时的时长,对于影院而言因为时长多出的那百分之五十而减少的一定的排片量,确实可以依靠抬高票价来回复。

而回归供需方面的市场,从大面积售罄这一点来看,这样的票价是否真的符合市场规律?漫威影迷所属的社会群体,尤其是会在工作日跑去看首映的人群其实并不多,大多数票流入了黄牛手中。

既然有这样多的人为高票价买单,不仅仅是首映,及至之后五一假期前,票价都是居高不下。只不过,相较于首映日动辄上百元的IMAX略有收敛而已。但无一例外,《复联4》数日的场次都几近售罄,高票价或许阻挡了部分影迷的观影热情。但从影院的角度来说,他们的票价设定所带来的是纯粹的收益增长,伴随着严重的负面效应。

正是因为高票价与高观影热情,使得《复联4》在预售方面接连破纪录。而就目前预售的情况来看,想必这次《复联4》直接破掉历史级的影史票房纪录,并非什么难事。

关于高票价,影迷消化下了是一回事。为情怀买单,为初代的落幕买单,硬着头皮买了。但很多影迷以这样一个价格买单,其实是心疼的。影院从市场出发的行为可以理解,是他们的自由。目前国内影院数量经历了持续的增长但是观影人次却反而下滑,以至于产生了每日都有一家影院关门的尴尬局面。就这点而言,他们有理由趁着《复联4》好好赚一笔钱。

而心寒,也是影迷们的自由。因为情怀被利用,买单了,但多少有点不心甘情愿。站在影院的角度,事实上他们也未曾想过,为什么明明国内电影市场在持续膨胀,但是影院产业却反而走向下坡。

这其中,是否就有这种过于粗放的市场眼光在作祟?这一次《复联4》的高价票大家都买单了,但骂声也没少。从眼前的利益来看,全国的影院确实能迎来一次短暂的回暖。但从长远的角度来看,这对于影院自身后续的发展,究竟是有利还是有弊呢?

《复联4》的上映仿佛是一场影院的狂欢,颇有一种要狠狠地敲一笔竹杠就跑的感觉。但对于影迷而言,可也不会轻易地忘记这一次被敲竹杠的经历。毕竟,这一次卖票的卖方市场的味道可有点太浓了。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多