全世界都在过中国节 腾讯视频纪录片《佳节》全球同步开播

2019-05-13 09:27:38[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

包粽子、划龙舟、吃饺子、挂灯笼……每个关于传统佳节的习俗,都是在广袤而古老中华大地上生活的人们的共同记忆。近日,由五洲传播中心、企鹅影视联合出品,国家地理联合制作的大型中国传统节日文化纪录片《佳节》,在腾讯视频全网独播、国家地理海外同步播出,并将在亚洲文明对话大会举办期间、参加“亚洲影视周”亚洲优秀电视节目展映。这档聚焦中国最具代表性传统节日的纪录片,展示了传统节日在现代社会中的传承与创新,生动勾勒和描绘了“中国人”精神与“中国心“的归属,带领全世界观众一起感受中国文化跳动的脉搏、重温佳节里最炙热的感情牵绊与充满自豪的文化归属。

与传统的人文纪录片不同,《佳节》站在新的历史节点,以国际化的表达方式阐释传统节日的内在价值,从节日里精美的手工艺品和传统的食物,到每个家庭温暖的团圆和盛大的庆典,向全球观众展示中国人对文化的传承,对生活的热爱,对宗族、礼法、家庭的重视。生动的画面表达、更具故事性的情节呈现,让这部纪录片更为能引起年轻用户的好奇和共鸣;同时,以全球视野讲述中国故事,也能够让全球用户关注中国节日。

将挖掘传统文化新的时代内涵与现代表达形式相结合,《佳节》更像是开启了一次中国人的溯源之旅。自古以来,中国人的节日与传统历法、农事节气依伴而生。年复一年,佳节往复,春种秋收,给养生息。《佳节》也分别以“春望”、“秋思”和“冬聚”为主题,全景展现着每一个节日庆典是如何从农耕社会发展而来,而这些古老的传统又是如何在现代中国快速的发展中伴随人们的生活与时俱进。对于中国人来说,一年之计在于春,这个时节里的祭祀活动最是多样。在第一集中,围绕甘肃天水的伏羲春祭、福建湄洲的妈祖诞辰、浙江丽水的清明祭祖、湖北秭归的端午龙舟祭祀,《佳节》从春季走到夏季,在传承和发展中讲述着中国人敬畏自然传统,在节气时令的更替中慎终追远,回望先祖。

《佳节》的制播也是腾讯视频主动发力海外布局的重要一环。从购买版权到联合出品、从联合制作到发力自制、从覆盖经典类型到打造泛纪录片生态,腾讯视频已经完善纪录片领域的布局,《风味原产地·潮汕》等自制纪录片成功出海,更是让其打开了中国纪录片更为广阔的想象空间。《佳节》采用国际合制、全球同播的模式,更是体现了腾讯视频推动中国文化海外交流的主动性与创造性,展示腾讯视频布局全球的决心与实力。

此外,《佳节》也是继五洲传播中心与BBC合拍《中国春节:全球最大的盛会》、与国家地理合拍《鸟瞰中国》之后,携手腾讯视频、国家地理、新加坡海滩别墅影业(BHP)等合作机构推出的又一部中国文化力作。《佳节》是“中华之美”海外传播计划推出的头部精品节目,而“中华之美”海外传播计划将充分调动五洲传播中心20多年来在影视、出版、文化交流等方面的国际传播资源,携手国内外传媒机构,通过中外合作制作,中外媒体传播等形式,向全世界打开一扇了解中华文化之美的大门,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

中华民族的伟大复兴需要科技与文明的进步,但同样离不开传统文化的发展繁荣。在今天,传统节日经历着怎样的传承?又迸发着怎样的新生力、凝聚力和创造力?5月11日-25日,每周六晚21点,请锁定腾讯视频纪录片频道,和《佳节》一起去感受当代最浓厚的中国节!


即时新闻

更多

冇味新闻

更多